Нужно ли наказывать детей ремнем по попе

Полвека назад

Моя подруга Кэрол старше меня лет на 25, но иногда я чувствую себя её старшей сестрой. Кэрол – учитель начальных классов, и очень хороший: несуетливый, немногословный. Она прекрасно общается с детьми, а вот со взрослыми – не очень. Такое ощущение, что Кэрол взрослых побаивается, особенно начальников. Заходить в кабинет директора школы, где она работает, для неё испытание. Хотя директор вовсе не тиран и не деспот.

Кэрол однажды призналась:

– У него в кабинете я чувствую себя маленькой девочкой. Когда я училась в школе, у нашего директора возле стены стояла палка и он мог наказать ученика прямо в своём кабинете. И ещё была кладовка, куда отправляли провинившихся учеников – подумать над своим поведением. Это не считалось чем-то особенным, везде так было.

Мне странно это слышать, Кэрол училась в конце пятидесятых годов прошлого века. Не так уж давно.

Спрашиваю:

– И тебе попадало?

– Мне – нет, а сестре попадало не раз: и в кладовке она сидела, и палкой по ней проходились. Она не такая послушная, как я, да и училась всегда хуже.

Суровые штаты

Кажется, порки ушли в прошлое. Однако и сегодня физические наказания учеников в школе не запрещены в 19 американских штатах. Но есть одно условие: школа может применять эту меру воспитания только с разрешения родителей. Районные школьные организации в тех штатах, где разрешено физическое наказание, сами решают, вписывать в устав такую возможность для своих школ или нет.

Для меня этот факт стал открытием, потому что я никогда не слышала, чтобы в современных американских школах наказывали как раньше. Но, оказывается, да, где-то учителя и сегодня могут легально поддать ученику. По статистике, этим правом чаще всего в последнее десятилетие пользовались учителя южных штатов – Техаса, Миссисипи, Алабамы. В нашем штате Северная Каролина это разрешение тоже действует, но не в той школе, где учатся мои дети.

Наша школа наказывает по-другому: за крупное преступление (драка, употребление наркотиков) могут исключить на день или даже на неделю, за мелочи – болтовню на уроке, например, – лишают возможности обедать со всеми вместе. Ну а за плохую успеваемость могут лишить права поехать на увеселительную экскурсию в конце учебного года.

Ссылаясь на Библию

А вот американским родителям можно многое. Во всех штатах они имеют право наказывать своих детей, в том числе и физически. Но грань между наказанием и нанесением увечий очень тонкая, поэтому существует много обществ и организаций, которые требуют признать порку неправильной, невозможной и нелегальной. Не так давно в газетах и на телевидении обсуждалось судебное разбирательство: известный игрок в американский футбол афроамериканец Адриан Петерсон обвинялся в жестоком обращении с собственным сыном. Он «воспитывал» четырёхлетнего мальчика с помощью прута, который оставил синяки и ссадины на его теле.

Этот случай стал поводом для обсуждения того факта, что в семьях афроамериканцев физическое наказание детей, так уж сложилось исторически, применяется чаще, чем в других американских семьях. В этой среде существует даже мудрость, которую можно перевести так: «Отцовский ремень обижает меньше, чем пуля полицейского».

До сих пор ещё многие американцы уверены: воспитать, дисциплинировать ребёнка без шлепка, подзатыльника, порки невозможно. Многие родители ссылаются на Библию и говорят, что родительская любовь проявляется там в таком физическом наказании более, чем в чём-то ином.

Известный пастор Майкл Перл, автор книги «Воспитай ребёнка», не только пишет, что детей обязательно надо наказывать, но и даёт конкретные рекомендации, чем бить: тонкой пластиковой трубкой. Такой трубкой, пишет пастор, нельзя нанести вред ни мышцам, ни костям. Многие американцы его осуждают, с ним спорят, а он отстаивает своё мнение и гордится тем фактом, что более полумиллиона экземпляров его книги уже было продано.

Среди моих знакомых, кажется, нет родителей, которые бы верили в физическое наказание как метод воспитания, ну разве что в шлепок, не больше. Для многих моих знакомых порка ассоциируется с прошлым, с консервативностью взглядов и с бедностью. В бедных семьях детей бьют чаще, такова статистика. Хотя на родительских сайтах трудно определить достаток, только читаешь и удивляешься, встречая рассуждения про то, что вдарить ребёнка кулаком и железной ложкой, конечно, нельзя, но прутом и ремнём можно и нужно.

Кстати

Строгие родители могут за 10–15 долларов купить в интернет-магазинах правильный инструмент для физического наказания. Эта «палка для битья» мало изменилась с тех самых пор, когда дети прошлого боялись её не меньше, чем сегодняшние боятся потерять доступ к смартфону из-за невымытой посуды.

Другие методы

Кроме физических наказаний, существуют и другие, менее болезненные и в то же время действенные. Есть здесь аналог нашего «встань в угол!» – непослушных дошкольников и младших школьников сажают на «стул для размышлений», в детских садах этот стул очень часто как раз и стоит в углу.

Для подростков, самым распространённым считается наказание сидением дома. Впрочем, родители все чаще сдают такую воспитательную меру в архив, потому что она плохо работает. Вот говорит мама сыну, получившему в четверти тройку: «Всё, ты из дома ни ногой два месяца!» – но уже через неделю забывает об этом, потому что нельзя так долго сердиться и помнить.

Психологи тоже советуют отказаться от такой меры и прописывают более современный и действенный метод: временное изъятие электронных устройств – планшета, смартфона, компьютера. Более 60% родителей уже попробовали это и говорят, что метод работает отлично. Предполагаю, будь у детей выбор, они предпочли бы порку, а не лишение гаджетов.

Личное мнение

Александр Полеев:

– Детей за проступки наказывать нужно. Вопрос – как. Сформировать представление о том, что не всё в жизни возможно, что за чем-то последует наказание, – важнейшая часть воспитания. И осознать эти ограничения человек должен до 13–14 лет.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //