Нужен ли электросчётчик на даче вне дома


"В нашем СНТ ( садоводческое некоммерческое товарищество) правление вынуждает дачников вешать на уличные столбы электросчётчики. Утверждает, что такое решение было принято на общем собрании. Но собрание это они провели втихомолку, на нём и было-то человек десять. Теперь часть садоводов за счётчики заплатили (и немало!), а часть отказываются – ведь в домах они уже стоят. Мы, например, приезжаем всего несколько раз за сезон и платим регулярно. Зачем нам ещё один счётчик?"

Владимир, Рязанская область

Отвечает Юрий Волохов, юрист и дачник:

Вы пишете, что приезжаете на садовый участок всего несколько раз за сезон. И, как можно понять, платите за электричество не чаще, чем бываете на даче. И если, к примеру, зимой не приезжаете, то и за осенние месяцы платите не сразу. Значит, оплачиваете электричество отнюдь не регулярно.

Между тем СНТ обязано платить за электроэнергию ежемесячно. Дело в том, что энергоснабжающая компания подаёт электричество до границы СНТ, где установлен общий счётчик, по которому и осуществляется расчёт. В итоговую сумму входит и потребление на объектах общего пользования, и неучтённая (зачастую украденная) электроэнергия, и технические потери. А если ещё и отдельные садоводы за свет платят от случая к случаю, то СНТ попадает в трудную ситуацию – приходится изыскивать средства на оплату электроэнергии из других источников.

Вот это и есть одна из причин, побуждающих руководство садоводческого объединения обязывать садоводов устанавливать дополнительные электросчётчики вне домиков. Ведь так намного легче контролировать потребление электричества и своевременность оплаты этой коммунальной услуги. И конечно, проверять, не воруют ли члены СНТ электроэнергию. Так что подобное решение общего собрания членов СНТ может быть вполне оправданным. И если оно принято большинством голосов (при наличии кворума), то все садоводы обязаны выполнять его.

Другое дело, если общее собрание членов СНТ было проведено с нарушением требований законодательства. Но, как видно из письма, автор не располагает точной информацией, сколько членов объединения присутствовало на собрании и соответственно законны ли решения, принятые на нём. Разобраться с этим можно только на месте, просмотрев протокол собрания. И, если будут выявлены нарушения, вы можете обжаловать действия правления в судебном порядке. Суд вправе признать решения общего собрания членов СНТ недействительными и отменить их.

Можно ли выйти из СНТ и чем это грозит?

Отвечает Андрей Юртин, адвокат:

– В соответствии с п. 9 части 1 статьи 19 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» член садовнического, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право добровольно выйти из такого товарищества. При этом пользование инженерными сетями, дорогами, иным имуществом СНТ и его эксплуатация будет осуществляться на основании договора о порядке пользования указанным имуществом, который заключается непосредственно с дачным объединением.

Таким образом, в случае выхода члена из СНТ с ним заключается договор о порядке пользования общим имуществом, а другие члены СНТ будут не вправе запрещать ему пользоваться водопроводом, электричеством или другими элементами инфраструктуры.

Как пройти через процедуру выхода из товарищества? В соответствии с п. 1 части 1 ст. 21 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66‑ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» вопросы, связанные с приёмом граждан в члены СНТ и исключением из него, относятся к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных). Руководство текущей деятельностью товарищества осуществляет правление (статья 22 указанного закона).

Таким образом, садовод, желающий прекратить своё членство в СНТ, должен обратиться с соответствующим заявлением в правление. Тогда ваш вопрос будет рассмотрен при проведении очередного общего собрания товарищества.





Метки:



Комментарии:

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1234539689947894/ Валерий Дедков

    Установка приборов учета регламентирована ПУЭ. Изучайте матчасть.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1234539689947894/ Валерий Дедков

    И еще… В соответствии с п. 9 ст. 13 Федерального закона Российской Федерации \»Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ\» от 23.11.2009 N261, а также п. 145 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации N 442 от 04.05.2012 обязанность по обеспечению учета возлагается на владельца/собственника энергопринимающих устройств.

    В соответствии со ст. 135 ГК РФ, применительно к рассматриваемым правоотношениям, электросчетчик является принадлежностью к главной вещи (квартире, дому) , поскольку предназначен для ее обслуживания, а следовательно, следует судьбе главной вещи.
    Согласно п. 139 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии владелец объекта, на котором установлен данный прибор учета, обеспечивает его сохранность, целостность и обслуживание. В случае установки прибора учета в жилом помещении его сохранность, целостность и обслуживание обеспечивает собственник (наниматель) жилого помещения, если иное не установлено соответствующим договором.

    Прибор учета — это ваша собственность, как чайник или телевизор. Кто может вас чему нибудь обязать?



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //