Нет детей — плати налоги

Многие слышали о том, что во времена советского союза, вплоть до его развала в 1991 году, существовал так называемый «холостяцкий налог» или точнее говоря, налог на бездетность, которым облагался каждый гражданин страны, у которого не было детей. А обстоятельства принятия данного закона таковы.

Оказывается, налог на бездетность был принят еще в 1941 году, 21 ноября. Принимался закон с целью сбора дополнительных средств для оказания помощи детским домам и многодетным семьям.

Причина введения закона была очевидна. Впрочем, по окончанию войны отменять закон не стали, в виду его актуальности и в послевоенные не легкие годы. Война закончилась, союз отстроили, а про налог как бы все и забыли. Так и просуществовал «налог на холостяков» до самого распада великой Родины.



Освобождались от налога лица, не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья. От уплаты налога освобождались лица, у которых дети погибли, умерли или пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Также существовали льготы для учащихся средних специальных и высших заведений (до 25 лет), для Героев Советского Союза, для награжденных тремя степенями ордена Славы, для военнослужащих и членов их семей и т. д.

Указанный налог прекращали взимать в связи с рождением или усыновлением ребёнка и вновь продолжали взимать в случае гибели единственного ребёнка.
С конца 80-х льготы по налогу получили молодожены в течение одного года с момента регистрации брака. До этого молодые жены конфузливо смеялись о необходимости родить немедленно после свадьбы.






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту



Архивы
© 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //