Найдена золотая древнеримская монета на территории Израиля


Израильтянка во время пешеходной экскурсии в Галилее на севере страны нашла редчайшую золотую монету, возраст которой оценивается в почти 2 тысячи лет.

До сих пор известно о существовании лишь еще одной подобной монеты, она хранится в Британском музее.

На найденной монете, отчеканенной предположительно в 107 году н.э. в период правления императора Траяна, изображен император Октавиан Август.

Как сообщили израильские власти, нашедшая ее Лора Римон получит почетную грамоту.

Римон нашла монету во время пешеходной экскурсии в восточной части Галилеи. Гид группы связался с Управлением древностей Израиля, представители которого прибыли спустя два часа.

"Не каждый день случаются такие удивительные находки, но я надеюсь в ближайшем будущем увидеть ее на выставке в музее", — сказала Римон.

По словам сотрудника Управления древностей и эксперта по древним монетам Дэнни Сайона, находка принадлежит к сериям монет, выпущенных императором Траяном в память о римских императорах, правивших до него.

До сих пор было известно о существовании всего одной такой монеты. Находка, сделанная в Галилее, — второй экземпляр монеты, хранящейся в Лондоне, в Британском музее. Глава нумизматического отдела Управления древностей доктор Дональд Цви Ариэль предположил, что монета была оставлена здесь еще 2 000 лет назад, например, легионерами, подавлявшими восстание иудеев против римлян при императоре Адриане, в 132-136 годах н. э., под предводительством Шимона Бар-Кохбы. "Однако на основании одной монеты сложно делать однозначные выводы", — добавил он.

По словам специалиста, раз в квартал легионеры получали три золотые монеты, каждая из которых стоила как 25 серебряных. Эти деньги было легко перевозить, но не ходить с ними на рынок, где их было сложно разменять. Поэтому большинство монет были серебряными и бронзовыми.

До находки, сделанной Римон, в Израиле были обнаружены всего две золотые монеты, датируемые периодом Траяна, причем обе — серийные. Одну нашли в Гиват Шауле рядом с Иерусалимом, вторую — в окрестностях Кирьят-Гата (Южный округ Израиля).

Марк Ульпий Траян, правивший в 98-117 годах, стал первым императором, происходившим из провинции, и первым действующим императором, командовавшим армией. При нем Римская империя достигла максимальных размеров. Территория Израиля и Сирии служила базой для восточных походов армии Траяна. В 107-м году римские легионы заняли Петру, присоединив к Риму Набатейское царство. Траян одержал несколько побед над давним противником империи — Парфянским царством, отправив флот в Индийский океан. В 117 году, из-за восстания проживавших на территории империи евреев, императору пришлось прервать кампанию против парфян. На пути в Рим он скончался, а его преемником стал Адриан, который жестоко подавил как это восстание, так и восстание Бар-Кохбы.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //