Бурская Республика Трансвааль. Тайна пропавшего золота


Паулус Крюгер. Последний президент независимой бурской республики Трансвааль.

Бурская Республика Трансвааль (ныне - провинция на территории ЮАР) в 1902 году под ударами британских войск исчезла с политической карты мира. С момента поражения буров прошло уже более ста лет, но до сих пор многие верят легендам о зарытых в тех краях несметных сокровищах - золотой казне бывшего президента Трансваальской республики Пауля Крюгера.

Самая богатая страна

То, что эти сокровища были, отрицать невозможно. В 1898 году поток драгоценного металла из рудников Трансвааля перекрывал золотодобычу России, Америки и Австралии вместе взятых. В то время два государства Южной Африки - Свободная Оранжевая республика и Республика Трансвааль - считались богатейшими странами в мире.

Нельзя забывать и об алмазных приисках Южной Африки. «Московские Ведомости» от 17 августа 1901 года писали: «Римский папа владеет самым крупным алмазом в мире, который, по странному противоречию, был ему преподнесен таким строгим протестантом, как президент Крюгер».

Английское правительство не могло позволить себе упустить столь лакомый кусок, каковым являлись золотые и алмазные прииски Трансвааля. А потому, начиная с 11 октября 1899 года, отдельные мелкие стычки между англичанами и бурами переросли в серьезные боевые действия. Поняв, что войны никоим образом не избежать, президент Крюгер начал активную подготовку к обороне.

Война и деньги

Война, это, в первую очередь, «деньги, много денег. Правительство Трансвааля это прекрасно понимало, и на прииски были отправлены тысячи рабочих. Золотые слитки мощным потоком лились на монетный двор столицы Трансвааля - Претории. Однако, несмотря на успешную работу золотодобывающей промышленности, успехи на фронте оставляли желать лучшего. Если первоначально бурские войска владели подавляющим преимуществом и провели несколько удачных военных операций, то в дальнейшем численный перевес британской армии свел успехи буров на нет.

После победы англичан редактор -Новостей Претории» Джеймс Грей провел тщательный анализ финансовых затрат президента Крюгера на войну и выяснил, что к моменту поражения республики от трансваальского золота оставалось еще полтора миллиона фунтов неистраченных денег. А до начала военных действий золотой запас правительства Крюгера составлял более трех миллионов фунтов стерлингов.

Бурские стрелки

Однако Джеймс Грэй продолжил свои подсчеты дальше: уже в самом конце войны около 600 тысяч фунтов слитками отправились в европейские страны в качестве платы за амуницию и оружие. 350 тысяч монетами получил президент Оранжевой республики Штейн за помощь в борьбе против Великобритании и 200 тысяч - другие страны, предоставившие Трансваалю кредиты. Грей утверждает, что от всех денег у президента Республики Трансвааль к этому времени оставалось около 150 тысяч фунтов - сумма неплохая по тем временам, но представляющая собой всего лишь одну десятую часть от легендарных полутора миллионов.

Клад для преступника

Через шесть лет после победы британцев в бумагах министра иностранных дел Республики Трансвааль доктора Лейдса были обнаружены его воспоминания о разговоре на тему с самим президентом Крюгером. Там есть такая фраза: «Я могу подтвердить, что ни до, ни после отъезда президента из Претории золото не было захоронено где бы то ни было, президент лично говорил со мной об этом».

Кажется - все ясно, сокровищ больше нет, все золото когда-то богатейшей страны мира потрачено на войну, а его сравнительно скромные остатки лежат. скорее всего, в частных банках на счетах потомков самого президента и членов его правительства. Но... через много лет после окончания войны йоханнесбургским судом был осужден на казнь один из уголовников. Уже после суда адвокат преступника утверждал, что получил задаток за защиту... золотыми монетами Трансваальской республики. Причем монеты эти, по словам адвоката. выглядели так, будто долгое время пролежали в земле.

Так что до сих пор легендарные миллионы президента Крюгера будоражат умы людей и не дают покоя золотоискателям. Любое мало-мальски загадочное происшествие, преступление или исчезновение человека жители бывшей Республики Трансвааль склонны связывать с пропавшими более ста лет назад сокровищами.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //