Любое ризотто за 15 минут своими руками

Правильно приготовленное ризотто всегда выглядит необычным и очень стильным блюдом, словно сошедшим с обложки кулинарного журнала. А вот ризотто домашней импровизации может получиться с внешностью рисовой каши из детского садика, не вызывающей никакого аппетита. Чтобы гарантировано приготовить красивое и вкусное блюдо, безопаснее всего, конечно, готовить по рецептам – это просто и легко, но ведь настоящее творчество не знает границ!

Вот 5 базовых шагов приготовления абсолютно любого ризотто. Этот рецепт вы можете взять за базовый и смело приетворять в жизнь любые кулинарные эксперименты, изобретая свое фирменное ризотто, самое главное – просто придерживаться этих 5 неизменных этапов в процессе готовки.

Важные советы при приготовлении ризотто

Как долго же варить?

Ризотто — блюдо итальянского происхождения, в переводе его название означает "маленький рис". Считается, что в правильном ризотто зернышки риса должны слегка склеиваться друг с другом, но при этом быть не разваренными в кашу, а оставаться "аль денте". Правильная консистенция ризотто, по мнению итальянцев, это густая, но не сухая масса. Традиционно это проверяют, слегка хлопая по дну тарелки с ризотто — если на поверхности начали гулять волны, значит, блюдо приготовлено правильно.

Нужен правильный рис

Правильный рис для ризотто должен быть среднезерных сортов, поскольку именно в таком рисе содержатся 2 важных типа крахмала, которые и придают ризотто его уникальную тягуче-зернистую консистенцию.

А что на счет бульона?

Второй важный нюанс в приготовлении ризотто — это бульон. Поскольку мы будем томить рис в бульоне, давая ему впитать весь вкус и аромат жидкости, то к выбору бульона нужно отнестись довольно ответственно — кубики и банки не годятся. Идеальная основа для ризотто — свежеприготовленный куриный, говяжий или рыбный бульон, а для вегетарианского ризотто годится овощной бульон.

Конечно, сыр

Затем советуем обратить внимание на выбор сыра. В оригинальной итальянской версии ризотто в блюдо кладут только сыры из семейства "грана", к которому относится пармезан, однако во время домашней импровизации эксперименты приветствуются. Добавьте в рис голубой сыр с плесенью, козий или овечий сыр и вы получите совершенно новое звучание блюда. Также можно поэкспериментировать с алкоголем: добавьте вместо классического сухого белого вина вермут или крепкое пиво, которое привнесет богатый хлебный вкус.

Пять этапов приготовления любого ризотто

Разогрейте бульон на плите.

На сковороде с толстым дном на сливочном или оливковом масле медленно обжарьте лук, лук-порей, лук-шалот или чеснок.

Добавьте среднезерный рис — подойдут такие сорта, как Карнароли или более легкодоступный в нашей стране Арборио. Планируя размер порций, помните, что рис в процессе приготовления увеличится в объеме в 2 раза. Размешайте рис с маслом и овощами и слега разогрейте его. По желанию добавьте немного алкоголя: белого вина, вермута или качественного пива. Также на этом этапе можете добавить любые другие ингредиенты: отдельно обжаренный бекон, колбасу чоризо, грибы, томаты черри, горошек и шпинат.

Влейте немного бульона в рис. Как только смесь закипит, влейте еще жидкости, контролируя густоту по вкусу. Если бульон закончился, можете заменить его водой. Тушите смесь на медленном или среднем огне до готовности, пока ризотто не приобретет богатую кремовую консистенцию.

Приправьте рис по вкусу и оставьте ненадолго блюдо пропитываться и разбухать под крышкой. В теплую смесь перед подачей вмешайте несколько кубиков масла, тертого пармезана, нашинкованной зелени и наслаждайтесь шедевром собственного приготовления.

Готовьте ризотто с любимыми продуктами – грибами, морепродуктами и так далее. В любом случае, основные 5 шагов будут неизменны!




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //