Кукушкины слезы, козули и другое обряда кумления


После Пасхи и вплоть до Духова дня собирались красавицы, чтобы принять участие в обряде кумления. Что же надо было предпринять, чтобы обрести настоящую женскую дружбу?

Кумление («Крещение кукушки») - старинный обычай молодых русских девушек и женщин обмениваться крестами и называть друг друга кумами. Совершался обычно либо во время Троицких гуляний, либо на второе воскресение после Пасхи (Неделя жен-мироносиц). Как описывали очевидцы, на Троицкие гуляния молодые «бабы и девки, собравшись и запасшись яичницами в черепнях (то есть глиняных сосудах. — М.Г.), уходили в рощу». Там на поляне располагались вокруг березы, а в иных местах — вокруг растения кукушкины слезы (вид столетника крестообразной формы; отсюда и название обычая — «крестить кукушку»), и желающие «покумиться» вешали свои кресты на березу или на два крестообразно воткнутых над кукушкиными слезами прута.

Кукушкины слезы

Для начала следовало приготовить яичницу и переложить ее в глиняный горшок, прихватив который, отправиться в рощу. Найти место, отвечающее тремтребованиям: солнечная поляна - для настроения, растение Кукушкины слезы и деревце красивое (лучше березка) – для обряда. Если никак не получается найти Кукушкины слезы с рядом растущей березкой, останавливаемся на Кукушкиных слезах, а березой станут крестообразно воткнутые над растением два березовых прута. Все участницы обряда должны повесить свои нательные крестики на березку, затянуть песню подобающего содержания, а по ее окончанию перецеловаться и обменяться крестиками. Только не просто передать из рук в руки, а протянуть крестик через колечко шнурка. После такого обряда ссоры исключались, а подружки называли друг друга «кумами». Правда, дружба могла длиться всего неделю, до обряда «раскумления», когда пары подруг возвращали друг другу крестики.

Мотушка

Берем яйца, «куличку» (хлеб в форме калача) и небольшой моток ниток, который был выпряжен непременно в Великий четверг. В лесу или рощекаждая из пар девушек находит березку и заплетает ее ветви в косы. Не забыть вплести яркие ленты со словами «Кукушка, кукушка, береги мою мотушку!» и перевязать прихваченными нитками из четвергового мотка. Создание такой «прически» березке и называется «мотушка», при этом «мотушки» мастерили сначала для одной из девушек, потом для второй, далее – для родственников каждой из них, а также по желанию для мужчин. Правда, мужской вариант «прически» представлял собой не косу, а венок. После окончания работы обменяться яичками, куличами и непременно поцеловаться.

Опалывание кукушки

Для проведения этого обряда следует приготовиться к длительному процессу. На вешнего Николу (9 мая) отправляемся в лес на поиски Кукушкиных слез. Находим и под специальную песню выпалываем вокруг нее траву. После тщательной прополки, секунду-другую любуемся на растение и… вырываем его с корнями, а затем мастерим из него куклу«кукушку». С чистой душой и спокойной совестью идем в дом к одной из подружек на посиделки. Второй этап – непосредственно само кумление – проводим на Духов день. Берем нашу «кукушку», идем в лес, находим две рядом растущие березки и сплетаем венком их верхушки. В середину вешаем крестик одной из подружек и накрываем большим нарядным платком. Затем подружки подходят к венку из веток с разных сторон, склоняются, троекратно целуют крестик, а затем и друг друга - сначала сквозь венок, потом поверх, а потом с правой и с левой его сторон.

Кумление вчетвером

Реже в обряде кумления можно было участвовать не попарно, а вчетвером. Собираемся снова в любимой роще и находим березку. Усаживаемся вокруг дерева вчетвером и «кумимся», в то время как остальные подружки поют. Затем первых девушек сменяет следующая четверка. После того, как все завершили «кумление», выбираем двух самых старших участниц праздника. Украшаем березку лентами, платками, а потом с трепетом и слезами… вырываем дерево. Никем не замеченные, выбранные красавицы переносят березку в укромное место, где сажают, загадав на одну из девушек. А потом все вместе ходим смотреть – прижилось дерево или нет. Если березка отродилась – суждено подруженьке расплести свою девичью косу до следующей Троицы.

Вознесенское кумление

А вот еще вариант, который предлагают красавицы Орловщины. В Вознесение, после обеда собираемся на улице в хоровод и идем в лес. Находим две березки, макушки которых связываем «оборочкой», вешаем нательные крестики, ленты и подорожник, который на Орловщине называется Кукушкою. Затемразбиваемся на пары, каждая из участниц которойзанимает место у березки напротив подружки. Пары трижды сходятся и расходятся, приговаривая: «Вы, кумушки, вы, голубушки! Кумитеся, любитеся! Не ругайтесь, не бранитеся! Сойдитесь, полюбитеся,полюбитеся, подружитеся! Подружитеся,поцелуйтеся!» Трижды обходим вокруг березок, целуем висящие крестики и друг друга. Снимаем крестики, а также ленты, и попарно обмениваемся.

Посестримство

Говоря откровенно, взгляд на процедуру кумления был различным. Между кем-то, как уже упоминалось,кумление длилось неделю, между другими теплые отношения посестримства закреплялись на всю жизнь. Обмен нательными крестиками воспринимался как утверждение установленной навек дружбы, при которой ссориться и браниться считалось величайшим грехом. Тех же, кто все-таки ссорился с кумой, народ осуждал: «Кукушку крестили, да языка не прикусили».

Козули

Если вы проживаете в Костромской области, то для обряда кумления придется испечь «козули» - лепешки с яйцами в виде венков. С «козулями» отправляемся снова в рощу, опять находим березку и приступаем кее «завивке» при помощи ленточек, ниток и бумажек, а ствол дерева обвиваем поясом или лентами. Затем со словами «Здравствуй, кума, березу завивши! Чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться» надо поцеловаться через березовый венок.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //