Когда армяне были русскими…

В советской Армении развивалась промышленность, армянские спортсмены становились звездами мировой величины, бренды успешно конкурировали на мировом рынке, а "армянское радио" могло прояснить любой сложный вопрос.

"Арарат"

Самым известным брендом Армении и сегодня является прославленный армянский коньяк. Его история началась ещё в конце XIX века, в 1900 году коньяку «Фин-Шампань Отборный» производства Шустова был присужден Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Впервые в истории коньячного производства иностранец получил право при европейских поставках называть свою продукцию не «бренди», а «коньяком».

Но это был ещё не «Арарат», «Арарат» как бренд появился уже при советской власти. В 1920 году завод Шустова был национализирован и переименован в винно-коньячный завод «Арарат», в 1948 году трест был поделен на два предприятия: «Ереванский винный комбинат» и Ереванский коньячный завод. На последнем и производился розлив знаменитых на весь мир армянских коньяков: ординарных (трех-, четырех- и пятилетних) и марочных коньяков («Отборный», «Юбилейный», «Армения», «Двин», «Ереван», «Праздничный», «Наири» и «Ахтамар»).
Известно, что одним из самых преданных ценителей армянского коньяка был Уинстон Черчилль. Его секрет долголетия был таким: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк».

Архитектура

Если посмотреть на архитектуру Еревана, то можно увидеть, что в советское время здесь было настоящее «поле экспериментов» для архитекторов. Хотя Ереван старше Рима (2797 лет), его древняя архитектура сохранилась мало, при советской власти он был практически полностью перестроен по генеральному плану 1924 года (главный архитектор Александр Таманян), и в 1970 году. Туристы и сегодня отмечают особую цветовую гамму города: большинство зданий Еревана построены с применением местного камня туфа, имеющего разные оттенки, от белого до розового.

«Архитектура Таманяна», выдержанная традициях неоклассицизма, соседствует в Ереване со смелыми модернистскими зданиями. Эта причудливая эклектика и сегодня является одной из «визитных карточек» армянской столицы.

В годы советской власти в Ереване были проложены новые улицы, устроена электрифицикация, проведены водопровод и канализация. Лесопосадки на окрестных холмах покончили с пыльными бурями, бывшими бичом города.

В гости к родным

Метро в Ереване появилось в 1981 году. История его открытия связана с интересной легендой. Руководство Армении было не недовольно тем, что в Баку (1967) и Тбилиси (1966) метрополитен уже был, а жителям армянской столицы приходилось обходиться наземным трамваем.

Однако метрополитен строили только в городах-миллионниках, а Ереван миллионником не был. Тогда Первый секретарь ЦК Армении на встрече с Леонидом Брежневым высказался в таком духе: « Дело в том, что каждый армянин, если он живёт отдельно от родителей, должен ежедневно их навещать. Следовательно, расчётные пассажиропотоки в перспективе будут как минимум в 1,5 раза больше, чем определяемые по методикам.

Кроме того, республика развивается ударными темпами, хорошеет, жить в ней становится лучше и заграничные армяне (которых в несколько раз больше, чем в самой Армении) хотят вернуться на историческую родину».

В итоге метро было построено, но до сих пор пассажиропоток его не так велик, в составы входят от двух до шести вагонов, а в вестибюлях арендуют площади торговцы. Хотя, надо признать, красноязычный Первый секретарь не ошибся в том, что Ереван станет миллионником. Уже в 1986 году его население перевалило за 1,1 миллион.

Спорт


Армяне очень спортивная нация. В годы советской власти армянские спортсмены входили в сборные СССР по многим дисциплинам: тяжелой и легкой атлетике, самбо, боксу, стрельбе, фехтованию, настольному теннису, греко-римской и вольной борьбе, спортивной гимнастике...

Шаварш Карапетян, 11‑кратный рекордсмен мира, 17‑кратный чемпион мира, 13‑кратный чемпион Европы, семикратный чемпион СССР по подводному плаванию прославился не только своими спортивными достижениями, но и тем, что неоднократно спасал людей после катастроф.

Так, после падения троллейбуса с 76-ю пассажирами в Ереванское озеро 16 сентября 1976 года, Шаваршу Карапетяну вместе с братом удалось вытащить из воды много людей, 20 из них остались живы. Сам спортсмен после этого тяжело болел и пролежал в больнице 45 дней. Это был не единственный случай, когда Шаварш, рискуя жизнью, спасал людей.
Гремела на весь Союз с 1971 по 1976 годы ереванская футбольная команда «Арарат». В 1973 году она взяла Кубок СССР, в 1975 году повторила это достижение, принимали участие армянские футболисты и в еврокубках.

Настоящей звездой Армении в советский период был гроссмейстер Тигран Петросян. Многократный чемпион СССР, играя в составе сборной на десяти Всемирных шахматных Олимпиадах, проходивших с 1958 по 1978 годы, он показал просто поразительные результаты – 1 поражение, 50 ничьих и 79 побед. В 1964 году Арпадом Эло был выпущен первый неофициальный международный рейтинг гроссмейстеров.

Возглавили его Тигран Петросян и Роберт Фишер, имея каждый по 2690 очков рейтинга. После официального признания рейтинга Эло, Петросян входил в шестерку лучших шахматистов мира в 1970-1972, 1974-1977, а также 1980 годах.

Армянское радио

Каждый, кто хоть сколько-нибудь интересуется культурой, может сходу назвать представителей советской Армении в разных сферах искусства. Композиторы Арам Хачатурян, Александр Спендиаров, Арно Бабаджанян, Авет Тертенян, Михаил Таривердиев, актер Мгер (Фрунзик) Мкртчян, клоун Леонид Енгибаров (Енгибарян), балерина Агриппина Ваганова...

Напоследок хочется сказать о таком феномене советской армянской культуры как «Армянское радио». Доподлинно неизвестно его происхождение, но «Армянское радио» стало настоящим явлением в мировом юморе.

Вот только несколько типичных анекдотов об армянском радио:

Армянское радио спрашивают…

— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?
— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.

— Что необходимо, чтобы «Арарат» выиграл чемпионат СССР?
— Мунтян, Поркуян и ещё девять киевлян.

— Какой город на земле самый красивый?
— Конечно, Ереван!
— А что будет, если на Ереван упадёт атомная бомба?
— Баку тоже красивый город.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //