Ключик к вечной жизни

Омары, которых большинство людей привыкло видеть в качестве готового блюда, оказались ключом к вечной жизни. Эти ракообразные бросают вызов нормальному процессу старения.

По мере увеличения количества прожитых лет человек начинает страдать от ряда недугов: потери мышечной массы, проблем с памятью, артрита и многих других. А вот представители отряда десятиногих ракообразных - омары (лобстеры) - как будто застрахованы от разрушительного действия времени.

Конечно, эти морские обитатели могут быть ранены другими животными или пойманы рыбаками, чтобы потом оказаться на праздничном столе под соусом бешамель, пишет корреспондент британского таблоида Daily Mail. Но в своей природной среде омары игнорируют ход времени: вместо того, чтобы становиться слабыми и уязвимыми, они крепнут.



Так, в 2009-м году рыбак из штата Мэн выловил 20-фунтового лобстера (9 кг), предположительный возраст которого составил 140 лет. Но это еще не самый старый представитель ракообразных. Согласно Книге рекордов Гиннесса, в 1977-м году был пойман настоящий гигант - 44 фунтовый омар (20 кг) с клешнями, способными зажать человеческую руку.

Исследователи называют этих удивительных животных “биологически бессмертными”, ведь вдали от хищников, увечий или заболеваний их клетки не теряют способности к регенерации, то есть не стареют. Ученые не могут быть уверены в продолжительности жизни омаров, но не сомневаются, что они являются долгожителями среди аналогичных морских существ.

Биологическое бессмертие лобстеров заинтересовало не только экспертов по морским ракообразным, но и ученых, которые увидели в членистоногих ключ к вечной жизни, способный значительно продлить жизнь человека.

Чтобы разобраться в механизмах, делающих омаров бессмертными, служители науки изучили хромосомы этих животных, точнее их концевые участки - теломеры.

У людей во время каждого цикла деления теломеры укорачиваются и постепенно становятся слишком коротки, чтобы защитить хромосомы, вследствие чего клетка погибает. Данный феномен является одним из важнейших факторов биологического старения как людей, так и представителей флоры.

Однако у омаров процесс деления клеток обстоит несколько иначе: во время цикла деления у них вырабатывается достаточное количество вещества под названием теломераза - фермента, добавляющего ДНК к теломере и тем самым стабилизирующего хромосомы. Именно этот механизм, предотвращающий гибель клеток, позволяет ракообразным бросать вызов нормальному процессу старения.

Исследователи уже начали изучать способы внедрения теломеразы в клетки человека в лабораторных условиях. Однако не все ученые одобряют попытки избежать запрограммированной смерти клеток, которые могут привести к вечной жизни человека.

Одни из них опасаются, что такие изменения приведут к возникновению опасной генетической мутации, другие озабочены проблемой перенаселения нашей планеты.

Но все скептики единодушны в одном: биологическое бессмертие не означает, что человек не сможет умереть.

И главным доказательством их слов служат омары, ежедневно подаваемые в ресторанах.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //