«Кант — лох!»

В Калининградской области разгорелся скандал федерального значения: 17-летняя студентка педагогического института нанесла на одну из стен т.н. «Домика Канта» надпись "Кант лох".

За всемирно известного философа Иммануила Канта обиделись власти, поручившие органам правопорядка найти хулиганку. Информация об этом деле попала в СМИ, и в итоге страна с удивлением узнала, в каком плачевном состоянии пребывает дом в поселке Веселовка Черняховского района, в котором будто бы жил родоначальник немецкой классической философии и автор ряда фундаментальных трудов.

Дом великого философа и домом-то сложно назвать: выбитые окна, разрушенные стены, захламленные комнаты. На фасаде красуется надпись «Кант лох», рядом с которой нарисованы сердечко и цветочек. Слегка обжитым выглядит лишь чердак, на котором, по всей видимости, кто-то проживал до недавнего времени.

Разве так должен выглядеть дом Канта?!

Впрочем, возражают краеведы, еще далеко не факт, что Иммануил Кант вообще когда-нибудь видел этот дом.

История с «домиком Канта» началась в апреле 2013 года, когда президент страны Владимир Путин на встрече со студентами БФУ им. И. Канта поручил проработать вопрос о том, что Иммануил Кант должен стать символом Калининградской области.

Сказано – сделано, и вскоре в областной администрации заговорили о чудесном открытии: в поселке Веселовка Черняховского района нашли дом, в котором будто бы жил прославленный философ.

По словам кандидата философских наук, заведующего кафедрой философии в БФУ им. И. Канта Вадима Чалого, Иммануил Кант действительно проживал в поселке Юдшен (так называлась Веселовка до конца Второй мировой войны) с 1747 по 1750 годы. В тот период времени Кант жил и работал учителем в семье местного пастора Даниэля Эрнста Андерша. Это единственное место, куда за всю жизнь отъезжал из родного Кенигсберга великий философ. Но пасторский дом до наших дней не сохранился – здание было снесено во второй половине XIX века. Однако, как уверены краеведы, снесли его не до конца – просто на старом фундаменте построили новые стены, и именно это здание – еще раз перестроенное – и дошло до нашего времени.

«Важно, что мы говорим о философе, о его наследии, поэтому камни здесь большого значения не имеют, — говорит Вадим Чалый. – Важно то, что власти решили посвятить Канту большой глобальный образовательный проект».

Так называемый «Дом Канта» в этом проекте играет главную роль: он – основание будущей «Кант-резиденции», будущего туристического центра, воспроизводящего тихий поселок Восточной Прусии благословенного 18 века.


Еще один дом, входящий в состав "Кант-резиденции". Сгорел несколько лет назад.

Правда, сейчас, в связи с кризисом, финансирование проекта «Кант-резиденции» несколько застопорилось. Однако, пока рядом со зданием, которому полгода назад был присвоен статус памятника истории, нет даже информационной таблички. Пока идет согласование проекта, «домик Канта» по-прежнему рассыпается как сам по себе, так и с помощью непрошенных «гостей».

Проект «Кант-резиденции» подготовлен градостроительным бюро «Сердце города». Общая сумма работ оценивается примерно в 110 миллионов рублей.

Настоящий домик Канта в Кенигсберге.

Домик Канта на фоне Королевского замка Кенигсберга.

Могила Иммануила Канта. Находится в северо-восточном углу Кафедрального собора с внешней стороны.

После смерти прах великого философа был погребен в профессорском склепе, примыкавшем к Кафедральному собору с северной стороны. В 1809 году склеп из-за ветхости снесли, а на его месте построили прогулочную галерею, прах же Иммануила Канта был утерян.

Находка головы философа

Позже ученые нашли прах философа, и в 1924 году по проекту архитектора Фридриха Ларса мемориал Иммануила Канта был восстановлен и приобрел современный вид.

После бомбежек Кенигсберга только могила Канта сохранилась в удовлетворительном состоянии, все остальное вокруг было превращено в руины.

Иммануил Кант (1724-1804)




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //