Камуфлированные корабли


Британский лайнер RMS Mauretania, окрашенный в маскировочных целях прибыл в Нью–Йорк, 1918 год.

Камуфлирующие орнаменты были созданы во время первой мировой войны, чтобы защитить британские военно–морские суда от немецких атак. Искривленные угловатые линии, складывающиеся в психоделический орнаментальный мотив первых военных комуфляжей был заимствован у популярных в Великобритании начала двадцатого столетия художников–вортицистов.

Маскировочные рисунки играли важную роль в защите не только британских военно–морских, но и торговых судов. Хитрые узоры и дисгармоничная цветовая гамма делали их трудно уязвимыми для прицельных вражеских залпов.

Руководителем масштабной компанией по маскировочной росписи более чем 2000 британских судов был художник ЭдвардУодсворт, создавший серию картин на эту тему.

Порт, 1915 год, Эдвард Уодсворт.

К 1918 году, 4000 кораблей и 400 военных судов были покрыты супрематическими узорами.

SS Alloway, американское грузовое судно, 1918 год.

Оптические иллюзии на корме кораблей создавались для того, чтобы вражеским подводным лодкам было трудно зафиксировать курс его движения – орнамент значительно усложнял расчет угла атаки.

HMS Argus авианосец Королевского флота Великобритании, 1918 год.

Замаскированные корабли в сухом доке в Ливерпуле, Эдвард Уодсворт, 1919 год.

Каждый британский маскировочный паттерн был уникальным, и многие из проектов создавались женщинами из Королевской академии искусств в Лондоне. Узоры тестировались на деревянных моделях, которые рассматривались через перископ для того, чтобы оценить, как камуфляж будет работать в море.

Корабль Олимпик с возвращающимися солдатами, 1919 год, Артур Лизмер.

Американский корабль ВМС, 1918–1920 годы

Пассажирский лайнер Мавритания в камуфляже, Burnell Poole, 1919 год.

Хотя практика комуфлирования кораблей устарела после изобретения радара, она остается источником вдохновения для современных художников. Например, к столетнему юбилею первой мировой войны в Лондоне в 2014 году немецкий художник Тобиас Ребергер украсил камуфлирующим орнаментом противолодочное судно–ловушку HMS President.

Судно–ловушка HMS President, 2014 год.

Лодка, проплывающая мимо судна HMS President, с орнаментом Тобиаса Ребергера, 2014 год.

Эдмунд Гарднер, историческое лоцманское судно, хранится в музее Merseyside Martime. Оно пришвартовано в сухом доке, прилегающему к Ливерпульскому доку Альберт, и является новой городской достопримечательностью.

Судно в художественном камуфляже от Карлоса Круз–Диеса, Док Альберт, Ливерпуль,2014 год.

Питер Блейк — еще один художник, который "камуфлировал" паромное судно Mersey Ferry Snowdrop к столетию первой мировой войны. В настоящее время паром является плавучей галереей, экспозиция которой посвящена истории маскировочной живописи.

Паром The Mersey Ferry Snowdrop, 2015 год.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //