Пока Лукашенко идет верной дорогой Януковича, Турция идет дорогой Йемена


Чужой опыт никогда, никого, ничему не учит. Пока А. Лукашенко идет верной дорогой В. Януковича, Турция идет дорогой Йемена к развязыванию гражданской войны на своей территории.

Много лет турецкая территория служила перевалочным пунктом для боевиков ИГ, дестабилизировавших Сирию. В самой Турции боевики вели себя тихо, как, впрочем и Аль-Каида на территории Йемена.

Правительство Йемена и руководители местных кланов долгие годы терпели рядом с собой ячейки Аль-Каиды, обещавшей им мирное сосуществование, строительство мечетей, обучение и воспитание молодежи. До поры до времени так все и было, пока количество «гостей» и их сторонников не стало столь заметным, что начало оказывать влияние на внутриполитическую жизнь государства.

В какой-то момент межклановое противостояние, подогреваемое Аль-Каидой переросло в вооруженные столкновения, которые привели к бегству президента и вмешательству соседних стран в вооруженный конфликт. Сейчас война в Йемене продолжается, конца ей не видно, явного перевеса не имеет ни одна из воюющих сторон. Пример Йемена ничему не научил Турцию.

Боевики спокойно перемещались по территории Турции, имели возможность отдыхать, поправлять здоровье, обучать новых сторонников, для приличия называя их «умеренной оппозицией».
Разумеется, многие сделки по схеме нефть в обмен на оружие происходили через Турцию. Благоденствие. Немного мешали курды, которые против поддержки ИГ возражали. Местное население приграничный районов не чувствовало себя в безопасности, и, разумеется, огромное количество беженцев ситуацию в стране не стабилизировало. Но коммерсантов от ИГ и политиков, разыгрывающих антисирийскую и антикурдскую карты разве могло беспокоить недовольное роптание населения в преимущественно курдских районах.

Это благоденствие могло продолжаться еще долго, однако, в войне наметился перелом не в пользу ИГ. Произошел этот перелом еще до вступления России в войну, курдское ополчение вдруг начало теснить боевиков на некоторых участках фронта. Перед турками в недалекой перспективе замаячил белый пушистый зверек в виде независимого курдского государства. Турция предприняла отчаянные попытки, чтобы, все стало, как было, даже начала бомбить позиции курдов в Сирии и Ираке, но, как известно, не бывает так, чтобы все стало, как было.

И тут в войну на стороне Б. Асада вмешалась Россия… С этого момента исход войны стал очевиден для всех. Истерические заявления о нарушении воздушной границы Турции российскими самолетами, угрозы отключить газ, расторгнуть контракт на строительство АЭС в Аккую лишь подтверждают для международной общественности и без того известный факт: проект ИГ приказал долго жить и поделать с этим ничего нельзя, пришло время платить по счетам. Платить по этим счетам Турции придется, похоже, в одиночку. США – далеко, а Саудовская Аравия, намеченная следующей жертвой ИГ после Турции, решила не ждать, пока начнется война на ее территории и обратилась за помощью к России.

Боевики перемещаются из Сирии в нескольких направлениях и основное из них — это Турция, часть боевиков ЦРУ пытается переместить в Ирак, часть – на север Афганистана, поближе к Российской границе, часть — на территорию Саудовской Аравии. Проблема Турции в том, что она много лет закрывала глаза на создание инфраструктуры ИГ у себя, в отличие от Саудовской Аравии, которая помогала ИГ в основном финансово, предпочитая поддерживать терроризм и террористов подальше от своих границ.

Теперь бойцы ИГ предпочитают прятаться на имеющихся базах в безопасной Турции, а не в Иракской пустыне под бомбежками Иракских ВВС. В Афганистане ИГ не имеет перспектив, не смотря на использование инфраструктуры американских ЧВК и содействие проамериканской администрации. Афганский Талибан достаточно силен в военном отношении, чтобы оказывать ИГ вооруженное сопротивление с одной стороны, и его лидеры обладают весомым религиозным авторитетом среди местного населения, чтобы противостоять ИГ идеологически. В отличие от американского коммерческого предприятия ИГ, Талибан имеет все признаки национально-освободительного движения и гораздо больше похож на умеренную оппозицию, чем та оппозиция, которую днем с огнем ищут в Сирии.

Если Россия вмешается в конфликт в Афганистане в целях нейтрализации ИГ и проявит мудрость, избежав войны на два фронта, то участь игиловцев в Афганистане предрешена. Впрочем, моджахеды справятся и сами, только это займет немного больше времени.

Череда терактов в Турции, как я подозреваю с высокой степенью вероятности, организована турецкими спецслужбами в целях нейтрализации турецких курдов. Теракты, разумеется, могут вызвать и обратный эффект: курды, объявившие мораторий на войну с Турцией до выборов, могут этот мораторий и отменить. Возможно, Эрдоган как раз этого и добивается.

Отменят выборы или перенесут, ИГ никуда не денется с турецкой территории и вновь избранные власти получат в наследство проблему боевиков ИГ, которую надо будет как-то решать. Политикам предстоит либо придумать, где боевикам теперь воевать, либо начать аресты боевиков у себя. Аресты, если правительство на это решится, будут сопровождаться постоянными перестрелками с полицией. Вооруженные люди, прошедшие войну могут не захотеть идти в турецкие тюрьмы без сопротивления, да еще с перспективой оказаться потом в Гуантанамо или аналогичных исправительных заведениях.

Туркам тут могут помочь их союзники американцы, предложив боевикам для тихой ползучей оккупации что-нибудь американцам больше не нужное, например Грузию или Украину. Недалеко от турецкой границы, близко к российской, правительства зависимы от американцев, вполне подходят, чтобы, насколько возможно тихо, сплавить турецкую проблему на чью-нибудь чужую голову. Еще можно переправить боевиков в Европу, тоже выход. Первые ласточки наметившейся проблемы для турецких властей уже имеют место:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2674158 (12.10.2015 Руслан Слепцов)

В Турции оппозиция устраивает массовые акции протеста и требует отставки правительства. В свою очередь, власти задерживают всех, кто связан с ИГИЛ и бомбят позиции курдских повстанцев. Каким был день после теракта в Анкаре?

…Бутылки с зажигательной смесью, разбитые витрины, массовые драки с полицией — и это было только начало. На утро оппозиция готовила широкомасштабные митинги по всей стране. Самые крупные прошли в Анкаре, Стамбуле, Диярбакыре. Десятки тысяч человек вышли на улицы с требованиями к правительству — уйти в отставку.

…Ответственность за атаку никто на себя так и не взял. Власти на всякий случай подозревают всех — от ИГИЛ и курдских повстанцев до местных националистов и радикальных левых. Уже начались аресты. Задерживают всех, кто может быть связан с террористами “Исламского государства”.

Неожиданно для многих возобновились и бомбежки позиций Рабочей партии Курдистана. Хотя еще накануне курдские повстанцы приняли решение отменить любые военные действия против властей до парламентских выборов 1 ноября, тем самым косвенно заявив, что к трагедии они не причастны.(конец цитаты)




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //