Какими продуктами можно отравиться летом

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection

По данным Федерального центра гигиены и эпидемиологии, в 2014 году около 400 000 человек получили различные кишечные инфекции из-за употребления зараженной воды и продуктов, 60 000 заразились сальмонеллезом и дезинтерией, более 5000 пострадали от токсинов, содержащихся в пище. Как не стать частью печальной статистики этим летом?

Около трети всех пищевых отравлений приходится на летние месяцы. Причина — активное размножение бактерий при высокой температуре. Важно знать, что около 80% людей получают отравление в точках общественного питания или вследствие употребления полуфабрикатов из магазинов. Вот список продуктов, которые представляют для тебя наибольшую опасность в теплое время года:

Рыба и морепродукты

Хранить свежую рыбу при температуре от 0 до -2°C можно не более суток, а морепродукты — не более 12 часов. Часто рыба и морепродукты, выложенные на прилавок магазина «в лед», лежат там 6-8 часов. Прибавим время на доставку в магазин, дорогу из магазина к тебе домой, время ожидания дома (если ты готовишь не сразу) — сохранить морепродукты свежими летом практически невозможно.

В ресторанах и кафе правила хранения часто нарушаются; кроме того, неритмичные заказы (сегодня рыбу заказали 50 человек, а завтра — только 10) не дают ресторанам точно прогнозировать спрос. Поэтому рыба, которую ты ешь в кафе, с большей степенью вероятности может быть с истекшим сроком годности.

Несвежие морепродукты могут вызывать сильное бактериальное отравление, сопровождающееся рвотой, диареей, температурой.

Что делать Летом отдай предпочтение замороженной рыбе, закупайся у проверенного поставщика или же пойди по наиболее брутальному пути — отправляйся на рыбалку сам.

Молочные продукты

Наиболее опасны творог и йогурт, их срок хранения составляет всего лишь 2-3 дня; термически обработанные кисломолочные продукты в виде запеканок, сырников, ватрушек хранятся до 5 суток. Опасность обусловлена быстрым размножением в сырых кисломолочных продуктах кишечных палочек и стафилококков. При комнатной температуре творожки и йогурты могут испортиться за несколько часов. Нестерилизованное молоко портится еще быстрее, но его специфический кислый вкус обычно предохраняет нас от употребления испорченного продукта (тогда как подпорченный творог распознать сложнее).

Еще одна опасность — покупка молочных изделий не в магазине, а «у бабушки на рынке». Сырые творог и молоко чаще других продуктов вызывают сальмонеллез и дезинтерию, а возможности проконтролировать качество товара на рынке у тебя нет.

Что делать Временно откажись от покупки молочных продуктов у «фермеров», которых ты видишь на ярмарке в первый раз. Купленные молочные продукты употребляй сразу же.

Салаты с заправкой

Покупка полуфабрикатов летом — плохая идея. Во-первых, полуфабрикаты имеют самый короткий срок хранения: например, оливье, по санитарным нормам, можно хранить в холодильнике всего лишь 6 часов. Сколько купленный тобою салат пролежал на прилавке и как быстро после покупки ты его съешь?

Во-вторых, известны случаи, когда магазины «прогоняют» продукты с уже истекающим сроком годности в фолуфабрикаты — салаты, котлеты, начинки. Это добавляет риск получить отравление.

Что делать Забудь про готовую «домашнюю» еду из магазинов. Вообще забудь, а не только этим летом.

Колбасы, сосиски

Произведенные по ГОСТу вареные колбасы следует хранить не более 72 часов. Бутерброд с колбасой, который ты приготовил себе с утра и захватил на работу, может отравить тебя уже спустя 3-4 часа.

Что делать Если ты любишь колбасу и не хочешь от нее отказываться, выбирай товары, упакованные в парогазонепроницаемую оболочку, или в вакууме, в модифицированной среде. Обычно на таком изделии есть специальная пометка «упаковано в газовой среде». А лучше — исключи колбасу из рациона (по причине того, что качественный продукт без вредных пищевых добавок найти ох как сложно).

Овощные консервы

Лето — время консервации (и только попробуй объяснить своей бабушке, что это не так). Фруктовые или овощные консервы, которые не проходят специальной термообработки или не стерилизуются в автоклавах, могут стать источником ботулотоксина — одного из самых опасных органических ядов, который, между нами говоря, использовался как биологическое оружие.

Ботулотоксин размножается в бескислородной среде, которую и представляет собой банка или бутылка с консервами.

Если перед консервацией изделие не кипятили 20-30 минут, что часто случается с маринованными огурцами, грибами, вареньем-«пятиминуткой», соками, — риск заражения достаточно высок.

При ботулизме в начале обычно развиваются симптомы классического отравления (рвота, диарея), а затем присоединяются неврологические нарушения — изменение зрения и прогрессирующая мышечная слабость вплоть до остановки дыхания. При отравлении ботулотоксином необходима срочная медицинская помощь!

Что делать Расскажи о правилах безопасности своей бабуле, а консервы у дальних родственников не бери.


Метки:


Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //