Какие были доллары в США (КША)


Сбербанкофобия. Пропитанная ненавистью, лживая статья о Германе Грефе, главе Сбербанка России


В этом году исполняется 150 лет с момента исчезновения КША - Конфедерации штатов Америки. «Историческая правда» вспоминает о том, каким было это государство – КША.

Гражданскую войну в США сейчас представляют как борьбу благородных северян с алчными плантаторами-эксплуататорами из южных штатов за освобождение рабов. В действительности раскол США был порожден конфликтом вокруг распространения рабства на новые территории. Еще в 1820 году был принят закон «о Миссурийском компромиссе», в котором рабовладение полностью запрещалось севернее 36-й параллели (за исключением северной границы нового штата Миссури).

К этому моменту в США насчитывалось 1,5 млн рабов. Но после американо-мексиканской войны, когда к США были присоединены новые и весьма обширные территории, споры о рабовладении зазвучали с новой силой – особенно, после того, как конгресс США принял закон, что в новых штатах запрещалась работорговля.

В ответ семь штатов, заявив, что споры о рабстве это только демагогический предлог, чтобы ввести против южных штатов экономические санкции, объявили о выходе из США , образовав новое государство — Конфедеративные Штаты Америки со всеми атрибутами суверенитета: флагом, государственной печатью, армией, флотом, столицей. Сначала это был город Монтгомери в штате Алабама, затем и почти до самого конца войны — Ричмонд в Вирджинии. Наконец, южане обзавелись и собственной валютой:

Ассигнации конфедератов внешне были схожи с бумажными долларами северян, но при внимательном рассмотрении можно обнаружить несколько интересных черт, отличающих «южные» деньги от общеамериканских. На первых сериях вместо стандартной надписи «обеспечиваются серебряной монетой» красуется весьма примечательная фраза: «Обеспечиваются 8-процентными ценными бумагами Конфедерации».

Номера на купюры наносились вручную — во избежание подделок.

И не только номера — первые бумажные доллары конфедератов подписывались вручную! Правда, министр финансов и регистратор не могли собственноручно подписать большое количество купюр, и потому правительство наняло 200 женщин-писарей, которых обучили воспроизводить подписи высокого начальства. Возможно, впоследствии они использовали полученные навыки для собственной выгоды, но об этом мне ничего не известно.

Рисунок купюр довольно часто менялся. К тому же одновременно в обращение выпускались денежные знаки одинакового достоинства, но с совершенно разным рисунком.


Своих монет у Конфедерации практически не было. За все время существования государства отчеканили две пробные монеты, которые не пошли в обращение.


В апреле 1961 года северяне из США начали гражданскую войну, решив сломить сопротивление южан силой. После четырёх лет жесточайшей в американской истории войны КША были сломлены, а в апреле 1865 года «южный» генерал Роберт Ли капитулировал перед главнокомандующим армией «северян» генералом Улиссом С. Грантом. С апреля по июль капитулировали остальные армии Конфедерации.

Тем не менее, долгое время отношение властей США к героям и солдатам КША считалось эталонным в плане примирения сторон гражданских конфликтов. В частности, солдатам и генералам КША воздавались положенные солдатские почести, флаг КША продолжал реять над крышами правительственных учреждений южных штатов и даже был частью флага Миссисипи, а «Унесенные ветром» (картина, повествующая о гибели «южного рыцарства») стала одной из основ современной американской массовой культуры.




Метки:



Комментарии:



© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //