ХОБЛ — нелегкая болезнь легких


Хроническая обструктивная болезнь легких - загадочный для многих термин. На самом деле это «непопулярное» заболевание - жестокий и безжалостный убийца. Дело в том, что болезнь органов дыхания под названием ХОБЛ до сих пор практически неизлечима. По статистике ВОЗ, во всем мире от нее умирает в 2,5 раза больше людей, чем от рака легких.

В России в данный момент зарегистрировано несколько миллионов больных ХОБЛ. Пульмонологи говорят, что еще примерно 10 миллионов не стоят на учете просто потому, что не знают о своем заболевании. Что это за болезнь и почему врачи всего мира бьют тревогу?

Что такое ХОБЛ?

Хроническое заболевание органов дыхания имеет вялотекущий характер. Патологический процесс начинает развиваться в слизистой оболочке бронхов, постепенно прогрессирует, «пожирая» здоровые ткани и ограничивая объем воздуха. Как правило, на фоне ослабленного иммунитета к этому процессу присоединяется инфекция. В результате поражаются ткани бронхов, альвеолы и бронхиолы.

Суть происходящих при этом процессов - нарушение проходимости бронхов. Это приводит к тому, что воздух не проникает в легкие и человек начинает задыхаться. Первые тревожные звоночки - это одышка при попытке подняться по лестнице, пробежать даже небольшое расстояние в надежде догнать троллейбус. Часто процесс также сопровождается кашлем, который многие принимают за «нормальный» хронический кашель курильщика. Кстати, именно курильщики чаще всего страдают ХОБЛ. Также в группу риска попадают жители неблагополучных в плане экологии районов. Но это не означает, что другим совершенно не о чем переживать. После 30 нужно хотя бы раз в 3-5 лет проходить флюорографию, делать МРТ легких и спирограмму.

Мы дали общее описание болезни, но так и не уточнили, что конкретно называют хронической обструктивной болезнью легких. Дело в том, что существуют определенные сложности с классификацией. Раньше термином ХОБЛ называли чуть ли не все болезни легких. Потом пульмонологи пришли к выводу, что нужно упорядочить список болезней, чтобы было проще диагностировать и лечить ХОБЛ. Из списка исключили все патологии, при которых бронхолегочная обструкция является синдромом: муковисцидоз, астму, туберкулез и др.

Чаще всего под ХОБЛ подразумевают тандем двух болезней: хронического бронхита с эмфиземой. В патогенезе можно наблюдать гиперсекрет (слизистые выделения), нарушение газообмена, обструкцию, эмфизему и др.

Симптомы

Симптомы болезни появляются не сразу и не все одновременно. Самый ранний - кашель, который обычно на начальной стадии эпизодический и не постоянный. Потом (иногда через несколько лет) при кашле начинает отделяться слизистая мокрота. Через 10-12 лет после начала кашля больной начинает чувствовать одышку. Сначала она ощутима только после быстрой ходьбы или физической нагрузки (к примеру, вскопал землю, поколол дрова на даче, поднялся по лестнице). Дыхательная недостаточность прогрессирует и становится мучительной. Страдающий ХОБЛ уже не может пройти 50-100 метров без остановки, потому что ему нужно отдышаться, задыхается при переодевании или выполнении какой-то совершенно несложной домашней работы. Именно на этой стадии большинство больных обращаются к врачу. Обычно у больного уже большое количество слизистого отделяемого (иногда гнойного), при ходьбе слышен свист, есть сильный кашель, в груди неприятная тяжесть, заложенность. При обострении может быть лихорадка, повышение температуры тела.

Где выход?

ХОБЛ лечится очень долго и сложно. Врачи стараются сначала хотя бы стабилизировать состояние. Игра стоит свеч только в том случае, если больной отказался от курения. Иначе никакого результата не будет.

Само лечение комплексное и длительное. Курс выбирается индивидуально. В него может входить прием антибиотиков, бронхорасширяющих, противовоспалительных, отхаркивающих препаратов. Также назначают дыхательную гимнастику, галатерапию (соляные ингаляции) и гипокситерапию (вдыхание разреженного «горного» воздуха).

Если дело не зашло слишком далеко, то через 5-10 лет состояние легких улучшается. Они не восстанавливаются полностью, но становятся более эластичными, плотными.

Единых стандартов и протоколов лечения в России до сих пор нет. Федеральная программа бесплатного лечения пока тоже только в планах. Поэтому позаботьтесь о своем здоровье самостоятельно - бросайте курить, вовремя проходите обследование.

По материалам сайта МРТ центров в Москве MRT-kliniki.ru.

Метки:



Комментарии:



© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //