Как же ты смогла то


Мой дед Сашка не был на передовой, не сидел в окопах, не оказался в плену. Он был плотником на гражданке, плотником же и служил на корабле. Не потопил фашист корабль, повезло. Видел смерть в лицо, но домой вернулся даже без ранений.

До войны у них уже было четверо детей, пятый родился после войны. Бабушка бедовала с четырьмя. Чем сама питалась, даже мне рассказать не захотела. Дома же детям говорила, что на работе кормят, потому она с ними не кушает. Дети есть дети. Верили. А бабушка была очень худой. Дед иногда ухитрялся передать паек, в котором бывал яичный порошок. Бабушка говорила, что омлет из него получался почему-то синим, но съедобным все-таки был. Американцы поставляли такую помощь.



Вот наконец закончилась война и дед вернулся домой. Старшие два его помнили, а два младших настороженно себя вели. Но, все-таки у многих отца не было, а их вернулся. При чем он всегда был шутник и жизнелюб.

Бабушка накрыла обед. Первый семейный обед после войны. Не могла она мужу сказать, что "пообедала на работе", поэтому сделала омлет потолще. Поставила на стол сковороду и подала мужу нож, чтобы порезал на всех. Он начал примериваться, как бы на шесть частей порезать ровнее. Младшая Ниночка увидела это и как вскрикнет:

- Не так!!! Ты все делаешь не так!! И еще ты табаком воняешь!

Дед опешил, все замерли.

- Ниночка, а как надо?

Ребенок рукой махнул крест-накрест над сковородкой:

- Вот так правильно.

Дед понял, что бабушка делила только на четверых, а сама не трогала. Он встал и ушел на крыльцо курить. Бабушка вышла к нему. Он обнял ее и говорит:

- Как же ты выживала, мать?

© Галина Панова





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //