Как обезопасить себя при медицинском наркозе


Попасть в руки неквалифицированных специалистов сегодня более чем реально

Месяц назад в одной из столичных стоматологических клиник умерла 64-летняя женщина. Ей сделали обезболивающий укол - стандартную процедуру, через которую проходит каждый, кому доводилось лечить или удалять зубы.

Женщине вызвали «скорую», но она скончалась до прибытия бригады. О том, каким потенциальным рискам мы подвергаемся, отправляясь к стоматологу или ложась на операционный стол, рассказывает анестезиолог-реаниматолог с 30-летним стажем, доктор медицинских наук Дмитрий ДОРОШЕВ.

При анестезии на 300 тыс. больных в мире приходится один летальный исход. Сколько подобных трагедий зафиксировано у нас, данных нет: доказать, что смерть наступила из-за процедуры обезболивания, не так просто.

- В идеале риск от анестезиологических действий должен быть сведен к нулю, - утверждает доктор

Дорошев. - Надо быть очень «одаренным» специалистом, который ни разу не ходил в институт, а просто платил деньги и получил диплом, чтобы сделать что-то такое, после чего все сказали бы, что он убил человека, - например, не рассчитал дозу препарата. Но, к сожалению, попасть в руки низко квалифицированных специалистов сегодня более чем реально.

Хотя надо признать: в анестезиологии и реаниматологии квалификация врачей снижается значительно медленнее, чем в других областях медицины, - просто потому, что в этой специальности возможность получить «вознаграждение от пациента» сравнительно небольшая. Тот, кто хочет денег, выбирает другие специальности.

Анестезиологов не хватает, и это проблема не только России. Потому что эта профессия не слишком престижная. Нашей работы не видно. На эту тему есть такой врачебный анекдот: анестезиолог — это гаишник, который стоит на дороге перед обрывом для того, чтобы развернуть автобус. А хирург - это кондуктор, который собирает деньги на пути от обрыва. Без этого «гаишника» автобус улетит вниз. Но если он повернет обратно, про «гаишника» все забывают.

Аллергия на жизнь

- Если из профессии анестезиолога убрать человеческий фактор, наибольшую опасность представляют аллергические реакции, - продолжает эксперт. - Порой достаточно микродозы лекарства, чтобы у пациента, с повышенной чувствительностью к нему развилась тяжелая аллергическая реакция, которая может представлять реальную угрозу для жизни.

Кто-то скажет: мне трижды делали обезболивание и рвали зубы, а сейчас вкололи что-то такое, отчего мне стало плохо, поэтому эта поликлиника и врач плохие, - но такой вывод будет не совсем корректен. Бурная реакция возможна, даже если раньше не было аллергии на препарат. Происходит так называемая сенсибилизация, когда ответ организма на препарат принимает вид аллергической реакции.

Несколько историй последнего времени, закончившихся трагически

* В 2009 году 36-летняя москвичка скончалась во время топографического исследования после введения в кровь рентгеноконтрастного йодсодержащего вещества. Причиной смерти стала аллергия на препарат.

* В декабре 2011-го 28-летняя жительница Тулы не пережила анестезии при проведении липоксации. Ей стало плохо, когда медики вкололи раствор лидокаина.

* В январе 2012 года всех потрясла смерть трехлетней девочки в Санкт-Петербурге. Малышке пломбировали зубы под общим наркозом. Но в процессе лечения у девочки развилась злокачественная гипертермия - редкое явление, когда при резком повышении температура тела начинают распадаться мышечные волокна. Спасти жизнь ребенку мог бы препарат дантролен, который выступает как противоядие, но в России он не производится и не поставляется.

* В марте 2012 года врачам частного медицинского центра в Раменском не удалось спасти 34-летнюю пациентку, которой предстояла процедура по удалению жировика. Она скончалась от острой аллергической реакции после укола лидокаина в шею.

- Теоретически во всех этих случаях пациентов можно было спасти, - считает Дорошев. - Потому что все медицинские учреждения, где есть хирургическое отделение, должны быть оснащены анестезиологической и реанимационной службой с соответствующим оборудованием, медикаментами и штатным персоналом.

Ни один хирург не станет оперировать без анестезиологов. Даже если он сам в состоянии сделать обезболивание, не факт, что ему удастся оперативно купировать осложнения, если у пациента начнет развиваться анафилактический шок.

До 1885 года, когда стали применять проводниковую анестезию, блокирующую нервы, по которым передается болевой импульс, пациентам перед ампутацией давали вдохнуть немного эфира...

- Вам достаточно заверений пациента, что у него нет ни на что аллергии?

- Если человек отрицает реакцию на все провокаторы - продукты, травки-муравки, таблетки-уколы, бытовую «химию» и т.д., потенциально у него нет аллергии, и я возьму его на стол без аллергопроб. Потому что если каждого отправлять на аллергопробы, то 100-150 операций, которые мы проводим в месяц, превратятся в десять-двадцать, что никого не порадует. Поэтому пациенту верят на слово.

Можно ли обезопасить себя? Теоретически да. Если вы захотите перед операцией сделать аллергопробы, вам скажут: к оплате в кассу 30 тысяч рублей, и вы пройдете комплексное обследование. Но сделать его можно только в тех клиниках, где есть специальное оснащение, и на это уйдет время.

- Правда, что анестезиологу перед операцией обязательно нужно заплатить?

- Я знаю больницы, в которых не берут ни копейки, и те, где сходу говорят: мы тебя прооперируем, но это будет стоить денег, - где как заведено.

Что касается анестезиологов, то даже в случае платных операций сумма их «гонорара» сравнительно невелика. И получают они ее от хирурга, которому не выгодно ссориться с анестезиологом, так как именно он видит весь ход операции и прекрасно понимает, что происходит. За анестезиологом остается право откладывать операцию, дообследовать пациента или отправить на долечивание сопутствующих заболеваний, которые могут привести к осложнениям.

...и вовсю использовали героин

Жизненно важно!

* Если у вас есть аллергия на что-то, запишите это на бумажку, которую вложите в паспорт.

* Выбирайте медицинские учреждения, в которых есть анестезиологическая служба. Поговорите с теми, кто там лечился, зайдите на сайт - в разделе «Наши врачи» должны быть указаны специалисты соответствующего профиля.

Пациент отсудил $500 тыс.
После процедуры колоноскопии житель штата Вирджиния (США) услышал на телефонной записи, как медики оскорбляли и унижали его, когда он был под наркозом. Диктофон мужчина включил заранее, дабы записать рекомендации врача после операции. Но вместо этого услышал, как анестезиолог советует ассистенту, заметившему на половом члене пациента сыпь, не прикасаться к нему, чтобы не заразиться сифилисом или туберкулезом. В итоге суд обязал врачей выплатить больному $500 тыс.

Фрунзе отравили эфиром, а Королеву не смогли ввести трубку

* Председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам Михаил Васильевич Фрунзе умер 31 октября 1925 года после операции - он страдал от язвы двенадцатиперстной кишки. Причиной смерти 40-летнего военачальника назвали обострение хронического воспалительного процесса и упадок сердечной деятельности.

Вместе с тем, есть данные, что анестезиологи перемудрили с наркозом. По одной из версий, Фрунзе дали дозу, в несколько раз превышающую допустимые нормы. По другой — смешали хлороформ и эфир, что категорически запрещено.

М. В. ФРУНЗЕ

* Выдающийся советский инженер-конструктор Сергей Павлович Королев не перенес операцию по поводу саркомы прямой кишки. В ходе ее возникли сложности с проведением анестезии. У Сергея Павловича была сломана челюсть, поэтому он не мог широко открывать рот, к тому же у него была короткая шея, из-за чего ему не смогли ввести в трахею интубационную трубку, через которую за больного дышит аппарат. Смерть наступила 14 января 1966 года от острой сердечной недостаточности.


С. П. КОРОЛЁВ

Все грани обезболивания

Общая анестезия (наркоз) - искусственное торможение функций ЦНС, приводящее к нарушению сознания, чувствительности и расслаблению мускулатуры тела.

* Ингаляционный наркоз - действующее вещество вводится с дыхательной смесью через легкие.

* Внутривенный наркоз - препарат для анестезии вводят в сосудистое русло через вену.

Местная анестезия - болевая чувствительность утрачивается или снижается, но сознание сохраняется.

* Поверхностная анестезия. Лекарственные препараты наносятся на кожу и слизистые, через которые впитываются. Часто используется в стоматологии.

* Инфильтрационная анестезия. Анестетик вводится иглой в мягкие ткани, пропитывая их. Используется при травмах, при амбулаторных хирургических вмешательствах.

* Регионарная анестезия (проводниковая, спинномозговая, эпидуральная). Анестетик вводится вблизи нервного ствола и на этом уровне блокирует проведение болевого импульса.

* Внутрисосудистая анестезия - вещество вводится внутривенно в сосуды руки или ноги, на которую наложен жгут. Используется в хирургии.

ТОЛЬКО ФАКТ

Профессиональный девиз анестезиологов: «Regens - defendo», что означает: «Управляя - защищаю». Их символ - корабельный штурвал.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //