Как грамотно пользоваться холодильником

морозильный шкаф
С помощью снежинок обозначается способность морозилки создавать и поддерживать заданную минимальную температуру.

* соответствует температуре - 6°С и обеспечивает простое хранение замороженных продуктов в течение недели.

** означают - 12°С и месячное хранение продуктов.

*** поддерживают температуру - 18°С, обеспечивая сохранность "отмороженного" в течение 3-х месяцев, а также замораживание свежих продуктов.

Класс **** означает, что при - 18°С и ниже возможно хранение замороженных и свежезамороженных продуктов от 6 месяцев до года.

Для экономии электроэнергии следует соблюдать несколько правил:

1) перед тем как положить горячую еду в холодильник - остудите ее до комнатной температуры;

2) не держите дверь холодильника открытой без особой надобности;

3) меняйте положение терморегулятора в зависимости от заполнения холодильника продуктами;

4) если вы не собираетесь хранить в морозильной камере продукты месяцами, то совершенно ни к чему задавать там самую низкую температуру;

5) не ставьте холодильник около плит, печей, радиаторов и подобных источников тепла.

Холодильная камера не должна быть набита продуктами до отказа - воздух должен свободно циркулировать между упаковками.

В морозильном отделении хранят только замороженные продукты. Хранят сравнительно долго, во всяком случае, значительно дольше, чем в холодильном. Однако сразу оговоримся - продолжительность качественного хранения сильно зависит от температурных условий, следовательно, от числа звездочек на дверце холодильника: при минус 6 °С (*)- 1-2 недели; при минус 12 °С (**) - 4-6 недель; при минус 18 °С (***) - до 12 месяцев. Разумеется, сроки даны самые общие. Так как они зависят еще и от вида продукта, способа предварительной подготовки, степени готовности, качества упаковки.

Мясо и рыбу перед закладкой в морозильную камеру лучше всего завернуть в пергамент или фольгу, чтобы к ним не «привязался» посторонний запах.

Пребывание здесь противопоказано консервам, варенью, пиву, шампанскому: «окоченев», эти продукты теряют свои вкусовые качества.

Парное мясо, неразделанную рыбу и птицу, копчености, сало разместите на верхней полке, где температура-2-0°С.

На следующих полках (+2-4°С) найдут свое место готовые блюда, вареная колбаса, ветчина, сыры, масле, маргарин, молочные продукты, кондитерские изделия.

Овощи, фрукты, ягоды, соленья, маринады «предпочитают» температуру от +4 до 7°С, потому их место в самом низу.

Вино, пиво, минеральные и фруктовые воды пусть «выстроятся в ряд» в отведенном для них отделе на дверце холодильника.

Продукты сильно пахнущие (копчености, сыры, маринады, свежую рыбу), а также легко впитывающие запахи (масло, маргарин, сметану, молоко, торты и пирожные с кремом), предварительно заверните в бумагу или положите в закрытую посуду.

Остропахнущие продукты лучше хранить в холодильнике завернутыми в фольгу.

Хлеб можно хранить в полиэтиленовом пакете без отверстий на верхней полке холодильника. Завернутый в пакет хлеб не будет терять влагу, а низкая температура предохранит его от плесневения.

Хранить вареное мясо, а также птицу, ветчину, язык и т.п. нужно в небольшом количестве бульона.

Если майонез начинает скисать, добавьте в него ложку холодной воды.

Колбасу можно предохранить от плесени, если окунуть её в крепкий раствор соли.

Оказывается, ряд продуктов лучше всего сохраняет свои качества при нулевой температуре. Поскольку ни в холодильной, ни в морозильной камерах такие условия не создать, то некоторые фирмы производят холодильники с дополнительной камерой, или зоной нулевой температуры.

Прежде чем положить фрукты и овощи в холодильник, нужно их хорошо вымыть и вытереть насухо.

Чтобы сохранить зелень свежей долгое время, советую делать так: зелень промыть, дать стечь воде, завернуть в бумагу (не вощеную) и вложить в полиэтиленовый пакет. В нижнем отделении холодильника она сохраняется 2—3 недели.

Можно сохранить зеленый лук свежим в течение двух-трех недель. Переберите его, корни смочите холодной водой, оставив перья сухими. Корни с луковицами оберните мокрой тряпочкой, затем бумагой и завяжите у основания перьев. Положите в полиэтиленовый пакет в нижнем отделении холодильника.

Капусту цветную, брюссельскую, кольраби можно хранить продолжительное время в леднике или холодильнике при температуре около 0 градусов. При комнатной температуре она сохраняет первоначальные качества не более трёх суток.

Самый лучший способ хранения продуктов в течение длительного времени - это заморозка их до температуры - 18 градусов и ниже. Замораживать можно практически любые продукты, за исключением овощей, употребляемых в сыром виде, например, салата. Для упаковки хорошо подходят полиэтиленовые пакеты и алюминиевая фольга - они без запаха и влагостойкие.

Мясо можно замораживать только хорошего качества. Перед этим рекомендуется удалить жир, кости и сухожилия и разрезать его на маленькие плоские куски.

Куриное мясо или дичь можно замораживать полностью или частями, предварительно почистив и выпотрошив.

То же относится и к рыбе.

Яйца не выдерживают замораживания.

Специи и ароматические травы в морозильнике дают сильный вкус и запах, поэтому их добавляют после размораживания.
Продукты, помещаемые в морозильник для замораживания, не должны соприкасаться с уже замороженными.

На зиму петрушку, укроп, эстрагон и базилик запасают в морозильной камере. Вымойте, просушите, упакуйте порциями в фольгу, а затем в полиэтиленовый пакет.

Зелень положить вымытую в пакетик и заморозить. Неразмороженную зелень можно раздавить в пакетике скалкой. Это избавит вас от измельчения её ножом.

Запас зелени в морозильнике: свежую зелень вымыть, стряхнуть воду, мелко порубить. Положить зелень в формочки для кубиков льда, залить водой и поставить в морозильную камеру. Кубики с зеленью положить в пакетик и при необходимости употреблять не размораживая.

Фрукты замораживают только зрелые, твердые и неповрежденные. Почти все овощи, кроме имеющих высокое содержание воды подходят для замораживания. Для того чтобы они сохранили свои структуру, запах, цвет и питательные свойства, перед замораживанием овощи рекомендуется подвергать тепловой обработке. Очищенные и вымытые в холодной воде овощи погружают в кипящую воду и держат там 1-3 минуты. Затем их охлаждают холодной водой и высушивают.

Размораживать продукты можно либо при комнатной температуре (достаточно долгое время), либо в микроволновых печах, используя специальный режим.

Фрукты и овощи, предназначенные для приготовления, не требуют размораживания.

Размороженные продукты не подлежат повторному замораживанию, хотя если очень нужно, то можно из таких продуктов приготовить еду, и уж её заморозить по всем правилам.

Мороженое мясо при правильном оттаивании почти полностью сохраняет питательную ценность. Для оттаивания мороженого мяса нужно обмыть его холодной водой, положить в чистую посуду и накрыть крышкой. Мясо, сначала оттаявшее, а затем снова замороженное, становится жестким, сухим и утрачивает свои питательные свойства.

Все европейские холодильники при продаже имеют специальную наклейку с информацией о расходе электроэнергии. На ней указан класс холодильника по степени его "энергоаппетита":

А, В, С - от бережного до экономичного;

D - промежуточный;

Е, F, G - от высокого до самого настоящего "прожоры".

Удобны в эксплуатации холодильники с двумя компрессорами. Они несколько дороже, зато холодильная и морозильная камры в них независимы, и при необходимости любую из них можно отключить, экономя электроэнергию.

Новый холодильник обязательно вымойте теплой водой и хорошо проветрите в течение суток. Если остается запах, вымойте холодильник изнутри теплой водой сначала с добавлением нашатырного спирта, а затем с добавлением пищевой соды.

Холодильник работает хорошо и бесшумно в том случае, если он поставлен строго по уровню. Сделать это несложно. В ванночку, имеющуюся в холодильнике, или в обычную тарелку с ровной каемкой налейте подкрашенную чернилами воду. Ванночку поставьте на дно холодильной камеры и, регулируя винты на ножках холодильника, добейтесь равного расстояния от поверхности воды до краев ванночки.

Если у вас дома неожиданно надолго отключили свет, избежать быстрого размораживания холодильника поможет небольшой кусок любого металла, положенный непосредственно в морозильную камеру.

Прежде чем открыть дверцу холодильника, подумайте, что вы хотите взять, - тёплый и влажный воздух способствует образованию ледяной "шубы".

Второй источник инея - сами продукты, содержащие влагу. Поэтому старайтесь хранить их в полиэтиленовых пакетах, кастрюлях, в банках с плотно прикрытыми крышками. Чтобы продукты не примерзали к стенкам морозильника, на дно положите полиэтиленовую плёнку.

Если образовался толстый панцирь, его не стоит удалять с помощью ножа - это может повредить испаритель. Ускорит процесс размораживания поставленная в морозильник кастрюлька с горячей водой. Чтобы резиновая прокладка на дверце холодильника не прилипала к "шкафу", смажьте полость резины тонким слоем подсолнечного масла.

Каким бы автоматизированным ни был ваш холодильник: 2 - 3 раза в год его все равно надо обязательно чистить.

Мыть холодильник внутри и снаружи следует только руками, вооруженными губкой или тряпочкой. Теплой водой с небольшим количеством моющего средства - это все, что вы можете себе позволить.

Никакие химические растворители или абразивные чистящие средства здесь недопустимы.

Размораживать холодильник необходимо регулярно, раз в три, а то и в две недели. Прежде всего поворачиваем ручку терморегулятора на нулевую отметку и вынимаем штепсель из розетки. Открываем настежь дверцу холодильника и освобождаем его, все хранящиеся продукты вынимаем и разбираем.

Если Вы хотите управиться быстрее, то можно поставить внутрь морозильника миску с горячей водой. Наконец, когда камера оттаяла: сливаем воду из поддона или судка, вытираем холодильник насухо.

Внутренние решётки, полочки вынимаем и моем тёплой водой, затем также вытираем насухо. Стенки и дверцу с внутренней стороны можно вымыть тёплой водой с добавлением питьевой соды (2 ч. ложки на 1 литр воды), чтобы устранить запахи. Затем ополоснуть тёплой водой и вытереть. Оставить холодильник открытым на 30-40 минут.

Если при разморозке морозильника в него положить грелку, наполненную горячей водой, то «снежная шуба» исчезнет намного быстрее.

Разморозив холодильник, протрите заднюю стенку глицерином. Оказывается, благодаря этому на ней будет значительно меньше и гораздо медленнее намерзать лед.

Чтобы уплотнитель дверцы холодильника не изнашивался и не пропускал тепла, надо обращаться с ним бережно. Время от времени протирайте резину теплой водой с мылом. После этого вытирайте насухо и присыпайте тальком или крахмалом

Чтобы запах в холодильнике не появлялся во время его работы, возьмите пластмассовую баночку и раскаленным шилом проделайте в ее крышке и стенках отверстия. В баночку положите толченый древесный уголь или измельченные таблетки активированного угля. Держите баночку в холодильнике, изредка заменяя ее содержимое.

От неприятного запаха в холодильнике легко избавить в течение 2-3 часов, если положить туда на блюдечке половинку очищенной луковицы.

Есть и другой способ: разложите на полках кусочки черного хлеба и не открывайте холодильник несколько часов.

Метки:



Комментарии:



© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //