Изобретение салата «Цезарь»


Первыми салат «Цезарь» попробовали не римские императоры, а голливудские кинозвезды. Изобретенный итальянцем на территории Мексики, салат пришелся по вкусу американцам, которые и сделали блюдо всемирно известным.

Автор рецепта

Цезарь Кардини (1896–1956), уроженец Северной Италии, в 1916 году эмигрировал с двумя братьями в Америку. Сначала он открыл рестораны в Сакраменто и Сан-Диего, но из-за сухого закона перебрался в Мексику. Так в Тихуане появился ресторан Caesar’s Place. После отмены сухого закона, Кардини вернулся в США и открыл в Лос-Анджелесе ресторан, а также производство салатной заправки под своим именем. Сначала он продавал ее в розлив на местном рынке, а затем в фирменных бутылках. Со временем продажа соуса «Цезарь» сделала семейство Кардини миллионерами.

Дата изобретения

4 июля 1924 года, по словам Розы Кардини, дочери Цезаря. В День независимости США голливудские звезды пересекли мексиканскую границу, чтобы как следует отметить праздник. В то время на территории США действовал сухой закон, и любителям крепких напитков приходилось либо пользоваться услугами подпольных бутлегеров, либо выезжать за пределы страны.

История

Как в случае со многими знаменитыми блюдами салат «Цезарь» был изобретен на скорую руку. Якобы в заведении Цезаря алкоголя было вдоволь, а вот с едой возникли проблемы из-за наплыва посетителей. Чтобы накормить гостей, хозяин смешал листья салата романо, яйца, сыр и подсушенный хлеб, приправил все смесью оливкового масла, лимонного сока и ворчестерского соуса. Курица, креветки, анчоусы появились в составе салата несколько позже. Добавление анчоусов в оригинальный рецепт приписывают Алексу Кардини, брату Цезаря, который тоже претендовал на изобретение популярного блюда.

Салат «Цезарь» от Марка Стаценко, шеф-повара гриль-бара Funny Cabany


Ингредиенты на 2 порции

100 мл соуса «Цезарь»
100 г помидоров черри
Чайная ложка тертого пармезана
Чайная ложка растительного масла
10 г салата-латука
2 яйца пашот
Половина куриной обжаренной грудки
Зелень для украшения
Гренки из фокаччи

Для соуса «Цезарь»

4 столовые ложки растительного масла
100 г анчоусов в масле
Столовая ложка соуса ворчестер
Столовая ложка соевого соуса
Чайная ложка дижонской горчицы
2 яйца
Чайная ложка лимонного сока
2 столовые ложки тертого пармезана
Столовая ложка горчицы зернистой
Пара зубчиков чеснока
Столовая ложка оливкового масла

Этапы приготовления

Приготовить соус «Цезарь», смешав все ингредиенты.

В отдельной емкости смешать салат-латук, разрезанные пополам помидоры, заправить соусом «Цезарь» и перемешать.

Разложить салат по тарелкам, добавить слайсы пармезана и зелень, обжаренную куриную грудку, гренки из фокаччи, яйцо пашот.

Салат «Цезарь» с хрустящими фрикадельками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана Лакки Лучано


Ингредиенты на 2 порции

6 фрикаделек из куриного мяса
40 г салата айсберг
60 г салата романо
4–6 помидора черри
3 столовые ложки соуса «Цезарь»
Отварное яйцо
6 г тертого пармезана

Для фрикаделек (на 10 шт., 400 г)

130 г хумуса
270 г куриного фарша
20 г сухарей
Для соуса «Цезарь» (на 1 кг соуса)
550 г майонеза
Пара долек чеснока
Столовая ложка горчицы
50 г анчоусов
Треть чайной ложки соуса табаско
Столовая ложка соуса ворчестер
220 г тертого пармезана
150 мл воды

Этапы приготовления

Для соуса смешать все ингредиенты и пробить блендером.

Для фрикаделек приготовить фарш: пропустить через мясорубку куриное мясо, лук и пару долек чеснока, посолить, поперчить. Смешать хумус с фаршем, перемешать и сформировать небольшие шарики. Панировать в сухарях и обжарить во фритюре до золотистой корочки. Потом доводим в духовке при температуре 180 градусов в течение 7–10 минут.

Салат айсберг и романо рвем руками на крупные кусочки. Помидоры черри разрезаем пополам, смешиваем ингредиенты и заправляем соусом.

Для каждой порции выкладываем салат на тарелку. Сверху кладем половинку отварного яйца. Посыпаем тертым пармезаном. Рядом кладем по 3 фрикадельки.

Салат «Цезарь» с креветками от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Тарантино»


Ингредиенты на 2 порции

200 г креветок
100 г салата айсберг
2 столовые ложки тертого сыра пармезан
120 г подсушенного белого хлеба
2 столовые ложки соуса «Цезарь»
2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
Соль — по вкусу
Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока

Этапы приготовления

Подсушить гренки в духовке. Креветки очистить, обсушить и обжарить. Листья салата хорошо промыть и просушить, порвать руками на средние кусочки и приправить соусом «Цезарь».

Выложить на тарелку салатные листья и еще раз слегка приправить их соусом и посыпать тертым пармезаном. Поверх выложить креветки, приправить лимонным соком. Украсить гренками.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой от Виктора Апасьева, бренд-шефа ресторана «Руккола»


Ингредиенты на 2 порции

2 куриные грудки
4 помидора черри
200 г салата айсберг
3 чайные ложки тертого сыра пармезан
4 столовые ложки соуса «Цезарь»
2 чайные ложки оливкового масла Extra Virgin
Сок лимона — по вкусу
60 г сухариков из чиабаты

Этапы приготовления

Грудку промыть и нарезать на средние сегменты, поджарить на сковороде до румяной корочки, запечь в духовке 10 минут.

Помидоры нарезать на сегменты. Листья салата промыть и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Порвать руками на крупные кусочки, слегка приправить оливковым маслом и лимонным соком.

Выложить на тарелку листья салата, помидоры, заправить фирменным соусом. Поверх разместить кусочки грудки, посыпать тертым пармезаном и украсить тонкими слайсами подсушенного хлеба.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //