История появления первого браузера


Marc Andreessen and Jim Clark

У Интернета есть много дней рождения. Кто-то отмечает дату первого соединения между Калифорнийским университетом и Стэнфордским исследовательским институтом 29 октября 1969 года. Кто-то считает днем рождения 6 августа 1991 года, когда Тим Бернес Ли запустил в Европейском центре ядерных исследований первый в мире web-сайт. А кто-то до сих пор опрашивает свидетелей, дабы точно установить, в какой именно из дней 1971 года Рэй Томлисон отправил первый в мире email, и что в нем было написано.

Между тем тот Интернет, который мы знаем теперь — это совсем не тот Интернет ученых и компьютерных гиков, что существовал до середины девяностых годов. Наш с вами современный Интернет — это интернет простых людей, которых гики снисходительно называют "пользователями". И вот этот вот Интернет пользователей родился ровно 22 года назад, 12 сентября 1994 года, когда человек по имени Марк Андриссен представил в Атланте первый в мире коммерческий интернет-браузер. Браузер назывался Mosaic Netscape.

Первое слово в этом названии — Mosaic — было названием программы, которую Марк Андриссен написал, работая в Национальном центре суперкомпьютерных приложений Иллинойского университета. Второе слово — Netscape — придумал основатель знаменитой компании Silicon Graphics Джеймс Кларк, который и предложил 23-летнему Андриссену создать компанию для продвижения интернет-браузера на большой рынок.

А решение это было вовсе не тривиальным. Потому что никакого рынка не существовало вообще. Марк Андриссен придумал то, чего до него попросту не было. Нет, какие-то примитивные текстовые браузеры существовали, но их опять же писали компьютерные гики для компьютерных гиков. А Mosaic мало того, что работала под Windows и могла показывать картинки и шрифты разного размера, так еще и имела совершенно революционный интерфейс с кнопками "вперед" и "назад". Да, в это трудно поверить, но когда-то этих кнопок не существовало, и их надо было придумать.

Джеймс Кларк, создавая Netscape и вкладывая в него 5 миллионов долларов, вовсе не собирался заниматься благотворительностью, распространяя довольно сложную в технологическом плане программу совершенно бесплатно. Нет, его цель была совершенно другой — он собирался изменить мир. А поскольку только он один во всем мире знал, как именно изменится этот мир, то он собирался на этом заработать.

И мир действительно изменился. Появление браузера Netscape вызвало взрывоподобный рост Всемирной паутины, вошедший в историю как "пузырь дот-комов". Сайты создавали попросту все. Наверное, ни одна из компьютерных технологий не развивалась так быстро, как язык разметки веб-страниц HTML. Версии браузера следовали одна за другой, и каждая из них обладала новыми, невиданными раньше возможностями. Всего через полгода после выпуска браузера Netscape вышла на биржу, а еще через год Джеймс Кларк стал первым в истории интернет-миллиардером. Вложив за два года до этого, напомню, всего 5 миллионов.

Основатель Microsoft Билл Гейтс потом писал, что это была его самая большая в жизни ошибка. Он просмотрел Интернет. Он не верил в то, что Сеть, у которой нет владельца, сможет развиваться самостоятельно. А когда поверил, пришлось вскакивать буквально на последнюю подножку уходящего поезда.

Microsoft срочно выкупила лицензию на программу Mosaic и стала на ее основе разрабатывать собственный браузер Internet Explorer, первая версия которого не умела вообще ничего и вышла уже тогда, когда акции Netscape торговались на бирже. Путем невероятных усилий огромная корпорация смогла догнать крохотную компанию с одним-единственным продуктом только через пару лет.

К тому времени все сливки с новорожденного глобального рынка были уже собраны, компания Netscape стала особенно никому не нужна, и ее, как и другие никому не нужные компании, купил за четыре с лишним миллиарда долларов крупнейший американский интернет-провайдер America Online. А вскоре и лопнул надутый Джеймсом Кларком пузырь.

Теперь Кларк ведет жизнь миллиардера и увлеченно автоматизирует свои многочисленные яхты. А Марк Андриссен стал одним из самых успешных венчурных инвесторов, заработав сотни миллионов долларов на вложениях в Twitter, Facebook, Airbnb и множество других компаний, которые сейчас у всех на слуху. Еще бы — кому как не ему знать, как это работает. Ведь у него был великий учитель.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //