Ирак. 13 лет спустя


Тринадцать лет назад, 19 марта 2003 года, началось военное вторжение США и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна и установления демократии, процветания, евроинтеграции и безвизового режима. В то время сенатором США от штата Нью-Йорк была Хиллари Клинтон, нынешний кандидат в президенты от Демократической партии, активно выступавшая за "демократию и процветание" в Ираке. В декабре 2011 года США завершили вывод военного контингента из Ирака. В данном фоторепортаже в хронологическом порядке представлены снимки, сделанные за годы Иракской войны.

Семья оплакивает своих убитых родственников в Багдаде, Ирак, 10 апреля 2003 года. Американские морские пехотинцы застрелили троих мужчин, которые не остановились, когда проезжали мимо на автомобиле, 9 апреля 2013 года.


Военнослужащие 1-й дивизии корпуса морской пехоты США совершают пробежку вокруг своего лагеря недалеко от иракской границы в Кувейте ранним утром 17 февраля 2003 года. Морские пехотинцы готовились к возможному военному вторжению в Ирак.

Багдадская семья бежит из Ирака через контрольно-пропускной пункт недалеко от Эрбиля. Когда над Ираком нависла угроза войны, из страны хлынул поток беженцев.

Демонстранты собрались в Лондоне на акцию протеста против войны в Ираке, 15 февраля 2003 года. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы своих городов, чтобы выразить протест против военного вторжения в Ирак.

Баптистский священник крестит морского пехотинца США на военной базе в северной части Кувейта недалеко от иракской границы, 16 марта 2003 года.

Президент США Джордж Буш обращается к народу из Овального кабинета Белого дома в Вашингтоне, округ Колумбия, 19 марта 2003 года. Буш объявил, что армия США нанесла удар по объектам в Ираке.

Клубы дыма поднимаются от поврежденного президентского дворца после бомбардировки Багдада, 21 марта 2003 года. Самолёты ВВС США атаковали многочисленные объекты, в том числе дворцы президента Саддама Хусейна.

Президент Ирака Саддам Хусейн выступает по телевидению через несколько часов после бомбардировки Багдада, 20 марта 2003 года. В своём телевизионном обращении Хусейн назвал нападение на Ирак преступлением, позорящем американскую нацию.

Военнослужащие армии США в общевойсковых защитных комплектах стоят в уборной после сигнала, предупреждающего о возможном воздушном налёте, в Кувейте, 21 марта 2003 года.

Президент США Джордж Буш рассказывает журналистам о войне в Ираке по возвращении в Белый дом из загородной резиденции Кэмп-Дэвид в Вашингтоне, округ Колумбия, 23 марта 2003 года.

Морские пехотинцы США из целевой группы «Тарава» уносят раненного товарища во время перестрелки в городе Насирия на юге Ирака, 23 марта 2003 года.

Морские пехотинцы США из целевой группы «Тарава» едут на бронированных автомобилях по пустыне в Ираке, 22 марта 2003 года.

Пулевые отверстия в лобовом стекле автомобиля «Хамви» , который числится на вооружении целевой группы «Тарава» корпуса морской пехоты США, в городе Насирия на юге Ирака, 23 марта 2003 года.

Морской пехотинец США из целевой группы «Тарава» оказывает помощь раненному товарищу в городе Насирия на юге Ирака, 23 марта 2003 года.

Катарский телеканал «Al Jazeera» показывает фотографию 23-летнего рядового первого класса Патрика Миллера из Канзаса, который попал в плен во время боёв в городе Насирия, Ирак, 23 марта 2003 года. «Al Jazeera» показала фотографии погибших и пленённых солдат.

Морские пехотинцы США из целевой группы «Тарава» атакуют позиции противника из 23-й пехотной бригады в городе Насирия на юге Ирака, 23 марта 2003 года.

Молнии сверкают в небе над авианосцем «Авраам Линкольн» в Персидском заливе, 25 марта 2003 года.

Американский военнослужащий пытается удержать свою палатку во время песчаной бури в лагере «Viper» в пустыне в Ираке, 25 марта 2003 года.

Военнослужащий инженерных войск армии США пытается выйти на радиосвязь возле контрольно-пропускного пункта между городами ан-Наджаф и Кербела, 26 марта 2003 года.

Жители Кувейта пытаются потушить нефтяные скважины, подожженные иракскими войсками.

Мужчина закрывает лицо полотенцем на фоне дыма от горящих нефтяных скважин у въезда в осаждённый город Басра, Ирак, 29 марта 2003 года. Сторонники партии «Баас» заняли позиции в городе Басра.

Госпитальный санитар ВМС США Ричард Барнетт держит на руках иракского ребёнка, 29 марта 2003 года.

Гражданские жители проходят мимо танков на мосту у въезда в осаждённый город Басра, Ирак, 29 марта 2003 года.

Иракская девочка держит на руках свою маленькую сестру и ждёт мать, которая отправилась в Басру за продуктами, 29 марта 2003 года.

Семья пытается покинуть осаждённый иракский город Басра в кузове грузовика, 31 марта 2003 года.

Морские пехотинцы несут гроб с телом младшего капрала морской пехоты США Хосе Гутьерреса, одного из первых американцев, погибших 21 марта во время операции «Иракская свобода», на похоронах в городе Ломина, штат Калифорния, 7 апреля 2003 года. Нелегальный иммигрант из Гватемалы Гутьеррес посмертно получил гражданство США.

Самолёт «Харриер» приземляется на палубе авианосца U.S.S. Bon Homme Richard в Персидском заливе, 4 апреля 2003 года.

Американские военнослужащие занимают позиции в международном аэропорту «Багдад» во время наступления на иракскую столицу на рассвете 4 апреля 2003 года.

Отремонтированный вертолёт морской пехоты США «Кобра» взлетает с шоссе где-то в центральном Ираке, 5 апреля 2003 года.

Гражданские жители бегут из раздираемого войной города Басра, 6 апреля 2003 года. Британские танки продвинулись в центр Басры, чтобы подавить сопротивление армии президента Саддама Хусейна.

Американские солдаты отдыхают после обыска одного из дворцов Саддама Хусейна в Багдаде, 7 апреля 2003 года.

Мальчик обнимает своего отца, Кхудаира Аль-Амири, который вернулся в родной город в качестве переводчика при морской пехоте США, в Калат Суккаре, Ирак, 7 апреля 2003 года. Кхудаир Аль-Амири бежал из Ирака ещё во время войны в Персидском заливе, и впервые за десять лет увиделся со своей семьёй.

Местные жители приветствуют военнослужащих 24-го экспедиционного отряда морской пехоты США, прибывших в иракский город Калат Суккар в поисках оружия, 7 апреля 2003 года.

Люди приветствуют морских пехотинцев США в центральном Ираке, 7 апреля 2003 года. Американские солдаты прочёсывали территорию в поисках противника.

Британский десантник беседует с иракской девочкой на позиции недалеко от главной улицы Басры. Коалиционные силы заняли большую часть второго по величине города Ирака.

Морские пехотинцы останавливают автомобиль на контрольно-пропускном пункте недалеко от Mahra, Ирак, 8 апреля 2003 года.

Иракская девочка плачет, в то время как на заднем плане британский танк «Челленджер» подъезжает к зданию штаб-квартиры партии «Баас» в Басре, Ирак, 8 апреля 2003 года.

Иракский танк T72, уничтоженный 2-м танковым батальоном корпуса морской пехоты США, у реки Тигр на окраине города Саддам-Сити.

Морские пехотинцы США проходят мимо памятника Мученикам во время военной операции в центре Багдада, 9 апреля 2003 года. Иракцы приветствовали морских пехотинцев, которые проехали по центру Багдада. После краха режима Саддама Хусейна в город устремились грабители.

Военнослужащие США свергают статую президента Саддама Хусейна в центре Багдада, 9 апреля 2003 года.

Американские солдаты проходят через триумфальную арку “Мечи Кадисии” в Багдаде, 11 апреля 2003 года.

30-летняя специалистка армии США Шошана Джонсон, освобождённая из иракского плена, готовится к посадке на самолёт в центральном Ираке, 13 апреля 2003 года.

Морские пехотинцы читают письма из дома недалеко от Эль-Кута, Ирак, 14 апреля 2003 года.

Сержант армии США Крэйг Зенткович фотографирует спальню в розовых тонах в одном из дворцов Саддама Хусейна, 13 апреля 2003 года.

Морские пехотинцы моются недалеко от Эль-Кута, Ирак, 14 апреля 2003 года.

Морской пехотинец сопровождает мужчину, подозреваемого в грабеже, в Багдаде, Ирак, 14 апреля 2003 года. Морские пехотинцы начали борьбу с мародерами, когда жители Багдада пожаловались на беззаконье и беспорядки в столице.

Морской пехотинец выбивает ногой дверь при обыске здания рядом с главной больницей в центре Багдада, 15 апреля 2003 года. В этом здании временно будет размещаться штаб-квартира иракской полиции.

Морской пехотинец США снимает со стены портрет Саддама Хусейна в школе в городе Эль-Кут, Ирак, 16 апреля 2003 года.

Иракцы разбивают голову свергнутой статуи Саддама Хусейна в Багдаде, Ирак, 18 апреля 2003 года.

Президент США Джордж Буш объявляет об окончании масштабных боевых действий в Ираке на палубе авианосца «Авраам Линкольн» в море у берегов Калифорнии, 1 мая 2003 года.

Женщина выкрикивает имя своего пропавшего без вести сына возле братской могилы в Хилле, Ирак, 14 мая 2003 года. После свержения режима Саддама Хусейна в Ираке была обнаружена братская могила, в которой покоились более двух тысяч тел.

Мальчик играет среди останков тел, найденных в братской могиле в пустыне на окраине города Эль-Мусайиб в 50 километрах к югу от Багдада, 27 марта 2003 года. По словам местных жителей, в могиле покоились тела мусульман-шиитов, казнённых Саддамом Хусейном в 1991 году после Войны в Персидском заливе

Двухлетняя курдская девочка присутствует на традиционной свадьбе в городе Bakochek, Ирак, 15 июня 2003 года. В 1988-1991 годах режим Саддама Хусейна устроил геноцид около 180 тысяч курдов.

Американские солдаты купаются в бассейне возле Республиканского дворца, принадлежавшего Саддаму Хусейну, в Багдаде, Ирак, 14 июля 2003 года.

Иракский водитель автобуса, пострадавший во время взрыва самодельной бомбы, прибывает в больницу в Багдаде, 24 сентября 2003 года. В результате взрыва придорожной бомбы в Багдаде погиб один человек и 18 получили ранения

Иракский пленник успокаивает своего четырёхлетнего сына в центре перегруппировки военнопленных 101-й воздушно-десантной дивизии армии США недалеко от Ан-Наджафа, 31 марта 2003 года. Американские солдаты не захотели разлучать отца и сына.

Десантники 1-504-го полка 82-й воздушно-десантной дивизии пытаются опознать задержанного мужчину во время рейда в городе Nassar el al Salaam, Ирак, 26 ноября 2003 года. После допроса мужчину отпустили.

Напуганные женщины и дети смотрят на солдат 1-504-го полка 82-й воздушно-десантной дивизии, которые обыскивают их дом в Nassar el al Salaam, Ирак, 26 ноября 2003 года.

Американские солдаты стоят возле входа в подвал, где был схвачен Саддам Хусейн, в Эд-Дауре, Ирак, 15 декабря 2003 года.

Сержант 1-й бригады 505-го парашютного пехотного полка армии США Луи Пачеко оказывает помощь иракскому ополченцу, получившему огнестрельное ранение в грудь, пока его товарищи обыскивают дом во время рейда в городе Эль-Фаллуджа, Ирак, 6 января 2004 года.

Экипаж американского военного вертолёта «Блэк Хоук» готовится к вылету в так называемый «суннитский треугольник» на передовой оперативной базе «Ridgway» в Ираке, 19 января 2004 года.

Американский солдат пытается открыть капот армейского автомобиля во время техосмотра в Багдадской полицейской академии в Багдаде, Ирак, 16 февраля 2004 года.

Мальчики едут в багажнике автомобиля в Багдаде, Ирак, 19 февраля 2004 года.

Иракцы катаются на качелях во время празднования Курбан-байрама в Багдаде, Ирак, 4 февраля 2004 года.

Люди увозят пострадавших с места взрыва в городе Кербела, Ирак, 2 марта 2004 года. Шесть взрывов прогремели во время празднования фестиваля Ашура, на которое собрались тысячи мусульман. Погибли не менее 25 человек.

Иракцы выкрикивают антиамериканские лозунги возле моста через реку Евфрат, на котором висят обуглившиеся тела людей, к западу от Багдада, 31 марта 2004 года. Разозлившиеся иракцы убили четверых иностранцев, в том числе одного американца, вытащили их тела из подожжённого автомобиля, протащили по улицам и повесили на мосту.

Морские пехотинцы США молятся о товарище, который умер в пункте оказания первой помощи от ранений, полученных в боях в городе Эль-Фаллуджа, Ирак, 8 апреля 2004 года.

Иракец ликует на крыше горящего американского военного автомобиля «Хамви» на севере Багдада, Ирак, 26 апреля 2004 года. В здании на севере Багдада прогремел взрыв, в результате которого загорелись четыре стоявших поблизости автомобиля «Хамви». Один американский солдат и несколько жителей Ирака получили ранения.

Узник тюрьмы «Abu Ghraib» недалеко от Багдада, Ирак. Снимок не датирован

Гробы с телами американских военнослужащих прибывают на базу ВВС в Довере, штат Делавэр. Снимок не датирован.

Отец скорбит о своём 12-летнем сыне, который был убит экстремистами на свадьбе в Басре, 6 мая 2004 года. Ополченцы напали на гостей свадьбы, так как посчитали празднование неуместным.

Мужчины обнимаются от радости, что их выпустили из тюрьмы «Abu Ghraib», в городе Баакуба недалеко от Багдада, Ирак, 14 мая 2004 года.

Американские военнослужащие спешат на помощь раненому товарищу после взрыва в центре Багдада, Ирак, 25 мая 2004 года.

Охранники уводят бывшего президента Ирака Саддама Хусейна из здания суда после зачтения обвинений, выдвинутых против него и его одиннадцати приближенных, в Багдаде, Ирак, 1 июля 2004 года.

Иракские ополченцы-шииты готовятся стрелять во время столкновений с морскими пехотинцами США в городе Ан-Наджаф, Ирак, 7 августа 2004 года.

Иракские демонстранты-шииты несут раненного мужчину в Ан-Наджафе, Ирак, 26 августа 2004 года.

Иракские пожарные тушат огонь в месте взрыва заминированного автомобиля на западе Багдада, Ирак, 22 сентября 2004 года. В результате взрыва погибли 6 человек и 54 получили ранения.

Американский солдат уносит иракскую девочку подальше от места, где прогремели три взрыва, в Багдаде, Ирак, 30 сентября 2004 года. В результате взрывов погибли не менее 35 человек и более 100 получили ранения.

Британский контрактник, пострадавший во время атаки террориста-смертника, благодарит медсестру в американском военном госпитале в Багдаде, Ирак, 15 октября 2004 года.

Младший капрал морской пехоты США Джеймс Блэйк Миллер курит сигарету в городе Эль-Фаллуджа, Ирак, 9 ноября 2004 года.

Раненный штаб-сержант 1-го батальона 24-го пехотного полка армии США Шэннон Кей обстреливает вражеские позиции в Мосуле, Ирак, 11 декабря 2004 года.

Американские солдаты тащат смертельно раненного товарища в безопасное место во время перестрелки в городе Эль-Фаллуджа на западе Ирака. Через несколько минут сержант Райан Шейн (в центре) также получил ранение.

Журналисты, американские военнослужащие и иракские полицейские бегут в укрытие во время перестрелки с ополченцами в Талль-Афаре, Ирак, 16 января 2005 года.

Пятилетняя Самар Хассан плачет от того, что военнослужащие 25-й пехотной дивизии армии США убили её родителей, в Талль-Афаре, Ирак, 18 января 2005 года. Солдаты обстреляли автомобиль семьи Хассан, который приблизился к ним в сумерках во время обхода территории. Родители Самар погибли сразу, а её брат Ракан получил тяжелое ранение в живот. У Ракана парализовало нижнюю часть тела, и мальчик проходил лечение в США.

Военный медик несёт 11-летнего Ракана Хассан, раненного солдатами 25-й пехотной дивизии армии США, в Талль-Афаре, Ирак, 18 января 2005 года.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //