Интернет-полиция Китая

Представьте себе альтернативную вселенную, где невозможно залогиниться на Facebook, посмотреть сайт любимой знаменитости или ленту онлайн-новостей.

Отдает чем-то параноидально-фантастическим. Между тем, интернет-цензура в Китае - вещь совершенно реальная.
Китайские пользователи глобальной сети контролируются правительством, особенно в интернет-кафе.

В штате полиции числятся 30 тысяч агентов, занятых отслеживанием информации, оскорбительной для власти. Это касается "опасных" слухов или того, что попадает под категорию государственной тайны, а также материалов, не вписывающихся в рамки китайской морали или порочащих репутацию государства.

Невероятно, но фиксируется каждое нажатие клавиш: чаты, онлайн-игры и электронная почта проходят правительственную проверку, что делает невозможным любое конфиденциальное общение.



В ходу особый вид шпионского программного обеспечения под названием Интернет-детектив, которое записывает, какие сайты вы посещаете, электронную переписку, игры, активность на досках объявлений и любые упоминания о документах или кредитных картах. В официальных комментариях по этому поводу сообщается, что правительство использует виртуального шпиона, чтобы облегчить процесс поимки преступников.

Как глобальный проект, интернет-цензура стартовала в 1998 году под названием "Золотой щит", критики прозвали его "Великим Китайским Файерволлом".

Масштаб соответственно грандиозен - Интернет-полиция держит под контролем 253 млн. веб-серферов.

Если вы пойманы на "горячем", за несоответствующее нормам поведение онлайн отправляют в тюрьму. Для этого даже необязательно быть китайским подданным - журналисты, блоггеры и даже целые компании из других стран, бывало, намертво застревали в сетях непоколебимых цензоров Поднебесной.

С другой стороны, известен случай, когда сторонний сервис косвенно участвовал в репрессиях. В апреле 2007 года Всемирная организация по правам человека предъявила иск Yahoo! за "охотное" предоставление китайским властям личной информации и адресов электронной почты китайского журналиста и "кибер-диссидента". Правительство использовало эти данные для ареста обоих, после чего Yahoo! подвергся широкой критике за сотрудничество, вплоть до Конгресса США.

Совсем недавно китайские власти ограничили доступ к Google. Причина: "пособничество в распространении порнографии".
Штрафы, впрочем, тоже применяются. Если человек признан виновным в публикации текстов оскорбительного содержания, таких как "клевета" на любые действия правительства, это обойдется примерно в $ 1800 на первый раз.
Что уж говорить о беспринципных Twitter, YouTube или Flickr - иногда они блокируются полностью.

Когда вы находитесь в Китае, это создает определенные неудобства. Особенно неприятно при попытке поиска в Гугле обнаружить, что вместо него открывается альтернативный китайский поисковик Baidu, который, понятно, полностью на китайском языке. Для русскоязычной аудитории выход есть - Яндекс в Китае не блокируется.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //