Жизнь в пещерах

Как и многие крестьяне из окрестностей китайского города Яньань, Рен Шоухо родился в горной пещере и проживал в ней, пока не устроился на городскую работу и не поселился в многоэтажном доме.

Такой прогресс представляется естественным стремлением к улучшению. Но есть одна особенность: 46-летний Рен собирается переехать обратно в пещеру после выхода на пенсию.

"Здесь тепло зимой и прохладно летом . Тихое и безопасное жилье", говорит Рен, румяный человек с тронутыми сединой темными волосами, переселившийся в Сиань, столицу провинции Шэньси, в 20 лет. "К старости мне хочется вернуться к корням".



Как ни странно это звучит для людей 21-го века, около 30 миллионов китайцев живет в горных пещерах, большинство в провинции Шэньси, где живописное плато Лоесс, с его характерными желтыми скалами и пористой почвой, делает обустройство жилья "а-ля каменный век" разумным вариантом.

Можно подумать, что попадаешь в сюрреалистический вариант толкиеновской Хоббитании - длинные сводчатые залы, вырытые в склоне горы, с полукруглым входом, прикрытым рисовой бумагой или разноцветными одеялами. Стены украшены, часто портретами Мао Цзэдуна или фотографиями кинозвезд, вырванными из глянцевых журналов.

Лучшие апартаменты выступают из горы и укреплены кирпичной кладкой. Некоторые из них объединены, так что большая семья может иметь несколько комнат. В некоторых проведено электричество и проточная вода.

Пещеры занимают важное место в современной китайской истории. Длинный Март, период отступления коммунистической партии в 1930-х годах, закончился рядом с Яньань, где Мао укрылся в пещерах. В книге "Красная звезда над Китаем" Эдгар Сноу описывает университет Красной Армии, бывший, "вероятно, единственным в мире "высших учебных", чьи классы были пещерами-бомбоубежищами, уставленными столами и стульями из камня и кирпича, с досками из известняка и глины".

В последние годы архитекторы переоценивают пещере в экологическом плане. Они энергоэффективны и позволяют сохранить больше пахотных земель под посадку, не требуя для постройки особых умений или больших денег.

На оживленном рынке недвижимости Яньань з благоустроенную трехкомнатную пещеру с ванной просят $ 46000. Аренда простой однокомнатной пещеры без водопровода обойдется в $ 30 ежемесячно.

Часть пещерных жилищ не продается и не сдается в аренду, они переходят от поколения к поколению веками. Иногда сегодняшние обитатели этих фамильных гнезд не могут с точностью определить, сколько сотен лет их предки жили здесь и растили своих детей.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //