Грибы на даче

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Грибы - это уникальный продукт. Те, у кого поблизости с домом есть лес, употребляют их практически каждый день, добавляя в разные блюда. Тем же, кому с лесом не повезло, также можно снабжать свой стол грибами намного чаще, если начать их выращивать на своем приусадебном участке.

Самым распространённым методом выращивания грибов на даче является использование грибницы. Для этого все же придется отправиться в лес по грибы, и, собирая их, нужно найти такой участок вокруг дерева, который обильно пронизан мицелием. Найденную грибницу следует аккуратно перенести на дачу. Таким образом, в грибной сезон можно будет собирать хороший урожай, например, белых грибов. А для того, чтобы собрать такой урожай нужно соблюдать некоторые правила выращивания грибов.

Во-первых, грибницу следует переносить из леса на заранее подготовленный и увлажнённый субстрат. В качестве субстрата желательно использовать такие материалы, которые близки к тем природным условиям, в которых растут грибы. Во-вторых, после посадки грибницы на участке её необходимо накрыть соломой. Не нужно переживать за грибы, уже через пару-тройку недель они появятся, приподнимая соломины на своих шляпках. Укрывание грибницы делать необходимо для того, чтобы уберечь ее от пересыхания под прямыми солнечными лучами.



Ещё одним популярным способом выращивания грибов на дачном участке является использование спор. Этот метод разведения грибов предполагает, что в предварительно подготовленную почву следует покрошить шляпки тех грибов, которые вы планируете разводить. Почва обязательно должна быть влажной, это позволит грибнице приносить высокие урожаи грибов на небольших площадях.

Чтобы вырастить на дачном участке грибы, можно выбрать и более трудоёмкий вариант, а именно пересадить из леса небольшие деревца (не меньше трёх), рядом с которыми росли грибы. Правда, в этом случае урожая нужно ждать несколько лет.

Проще всего таким способом переселить к себе на участок лесной гриб – маслёнок. Он плодовит, любит известковую почву, рассеянный свет и сосны по соседству, причём как в лесу, так и на опушке. Нужно только найти деревья с обильным плодоношением этого гриба и отметить их колышками. Следует внимательно смотреть на то, чтобы рядом не росли несъедобные грибы, например мокруха желтоногая.

Молодые сосны хорошо переносят пересадку. Размещают их на газоне или среди ягодных кустарников. В сухую погоду сосенки нуждаются в регулярном поливе. Первые грибы можно собирать через 3-4 года после посадки сосен. Зато в будущем маслята начинают плодоносить весь сезон. Первый урожай грибов, обычно, приходится на середину мая, второй – на начало июня, затем грибы появляются каждые три недели. Опытные дачники часто выращивают шампиньоны, так как они нетребовательны к свету и могут расти как в теплицах, подвалах, сараях, так и в открытом грунте. Если выбирать последний способ выращивания, то для этого подойдёт участок с северной стороны построек, где температура всегда ниже, или в тени фруктовых деревьев.

Материал для выращивания шампиньонов можно купить в специализированных фирмах по производству мицелия или добыть самостоятельно. Проще всего сделать заготовку природной грибницы, в местах произрастания шампиньонов: рядом с навозными и компостными свалками, около скотных дворов, парников. С приходом осени можно приступать к выкапыванию почвы, где наиболее кучно росли грибы. Есть ли мицелий именно в этой почве можно легко определить по бело-синеватым нитям – гифам. Пласты почвы должны быть размером примерно 40 на 40 см и толщиной 20-25 см. Такой мицелий даёт отличный урожай при выращивании шампиньонов в открытом грунте.

Соблюдая несложные правила по выращиванию грибов, можно получать хороший урожай прямо у себя под боком. Дело это несложное, главное не бояться и попробовать. Ну а во все тонкости выращивания грибов можно вникнуть, только начав заниматься этим. Зато какая польза здоровью и возможность разнообразить стол круглый год.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //