Город душит

«Город душит. Тут не только выхлопные газы, тут толпы: в город едешь — стоишь, как пингвин, утром на вход, утром мегаполис тебя вдохнул, вечером выдохнул» — говорит Виктор Сергиенко, один из деревенских дауншифтеров, 1975 года рождения, бывший программист из Киева — переехал вместе с женой в деревню в 2004 году, купив дом за $500 в селе Ковалин Переяслав-Хмельницкого района. Там у него родились две дочки, появилась маленькая животноводческая ферма и огород, а также были написаны теоретические основы дауншифтеров: эссе о русском дауншифтинге и «Метод Кошастого» — основанные на личном опыте методические рекомендации по смене уклада жизни отдельно взятой семьи в кризисное время.

Дауншифтинг — «игра на понижение», отказ от навязанных социумом ценностей, спокойная жизнь ради себя. Современных дауншифтеров вдохновляют исторические примеры: живший в бочке философ Диоген и римский император Диоклетиан, который бросил трон и занялся сельским хозяйством в Иллирии. Когда его просили вернуться к власти, он отказался и добавил: видели бы вы, какую я вырастил капусту!

Дауншифтеры делятся на две волны: одни увольняются с работы и, сдав квартиру в родном городе, переселяются на Гоа, в Индию и Таиланд. Другие селятся в деревнях, подальше от стресса и суеты, чтобы вести простую жизнь, о которой мечтал еще Лев Толстой.



Основное и самое сложное — это изменить систему ценностей. Сделать так, чтобы хотелось других вещей, чем городскому человеку.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //