Счастливая жизнь червяка в голове британца

Из мозга британца достали червяка, который жил там 4 года.

За время нахождения в голове существо проделало путь с одной ее стороны почти до другой

Каким образом в голову к 50-летнему китайцу, проживающему в Лондоне, залез червь, до сих пор точно никто не знает - может быть, через глаз, может быть, с пищей морских обитателей, может быть, от домашних животных. Но поселился, отлично там себя чувствовал, пока медики не сообразили, что в мозгу действительно находится живое существо.

Джентльмен китайского происхождения обратился к врачам еще в 2008 году - мол, голова часто болит, случаются припадки, преследуют галлюцинации. Его проверили на туберкулез, сифилис, СПИД, болезнь Лайма, но ничего такого не нашли. Опухоли в голове тоже не обнаружили, лишь заметили справа очаг небольшого воспаления.



В последующие годы пациенту несколько раз делали томограммы, подмечая, что очаг воспаления перемещается. Через четыре года, когда "очаг" дополз с правой стороны головы почти до левой - прямо сквозь мозг, медики решили добраться до аномалии хирургическим путем и посмотреть, что это такое.

В итоге из мозга извлекли живое существо, похожее на червяка длиной чуть больше сантиметра. Отправили - специалистам, знающим в них толк - в Wellcome Trust Sanger Institute in Cambridge, UK. Там "пришельца" опознали как весьма редкий вид ленточного червя Spirometra erinaceieuropaei, обитающего на Дальнем Востоке - в основном в Китае, Японии, Южной Корее и в Таиланде.

Вот такой он - ленточный червь, которому в чужой голове хорошо живется.

Ленточные черви - собратья,извлеченного из мозга китайца обычно проникают в кишечники "хозяев". Но конкретно этот выглядел мутантом с повышенным числом генов - их оказалось в 10 раз больше, чем у других ленточных червей. Геном паразита - почти треть человеческого. Дополнительные гены, как полагают ученые, и помогли червю приспособиться к жизни в мозгу, где он выработал способность потреблять жир, всасывая питательные вещества прямо кожей.

Перемещение червяка за 4 года.

Вывод: на свете полно всяких гадостей и путешествия в экзотические страны отнюдь не безопасны. К счастью, Spirometra erinaceieuropaei действительно столь редки, что в мире зарегистрированы всего 300 случаев заражения ими. В мозгу червяков прежде не находили, но в легких, под кожей и в молочных железах они попадались. Один из источников заражения - лягушки, плоть которых на Востоке прикладывают к больным местам - в том числе и к глазам - в лечебных целях. Лучше так не делать. А то голова заболит.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //