Гонки на «выживание» — 2016

Хочешь удивить всех своей мощью и силой? Вот тебе список новых вызовов, которые захватывают дух и заставляют дрожать в прямом смысле — кого-то со страху, а кого-то от холода.

Для тех, кто не верит, что это возможно, мы попросили безумных смельчаков, которые уже однажды прошли это, поделиться своими впечатлениями и дать напутствия тем, кто рискнёт повторить их подвиг в 2016 году. К слову, все они не профессиональные спортсмены, а бизнесмены, которые совмещают любительский спорт с крутыми бизнес-проектами. Причём некоторые готовились к своему вызову буквально с нуля.

Песчаный марафон (Sultan Marathon des Sables)

Одно из самых популярных в мире мест для ультрамарафонцев и любителей приключений (смотри фото вверху). В 2015 году забег состоялся в тридцатый юбилейный раз, и впервые пятеро наших соотечественников вошли в Топ-100 сильнейших ультрамарафонцев мира. При этом ни один из них не является профессиональным спортсменом – все они предприниматели, причем некоторые начали бегать, когда им перевалило за 40 лет.

«Песчаный марафон» длится шесть дней и по праву считается самым тяжелым забегом в мире. Сильные ветры и переменчивые песчаные бури делают этот маршрут сложнейшим в категории погодных условий. Гонка участников происходит по песчаным дюнам, по выжженным солнцем равнинам и высохшим руслам древних рек, по каменистой местности с высокими скалистыми подъемами и спусками. На некоторых участках бегунам приходится и ползти, и заползать на дюны по канатам. Некоторые участники пересекают пустыню не бегом, а пешком, так как главное в соревновании – уложиться в лимиты времени и не помереть от жары: температура воздуха достигает +60 градусов. Во время перемещения участники несут с собой питание, воду и все необходимое для ночевок между этапами, поэтому вес рюкзака достигает 11-13 кг. Точный маршрут участники узнают лишь за день до старта."

Многие считают, что марафон в Сахаре бегут либо сверхлюди, либо самоубийцы, либо те, кому в жизни не хватает острых ощущений. Но история проведения The Marathon des Sables свидетельствует о том, что дистанцию могут преодолеть и обычные бегуны, обладающие средней подготовкой, которые хотят проверить свои силы и, может быть, осуществить мечту – победить пески одной из самых колоссальных пустынь на Земле.

Алексей Дюжаков, Артём Ситников и Алексей Ческидов – российские бизнесмены, прошли его дважды. На наш вопрос: «Зачем вы туда потащились повторно, после всех ужасов и страданий?», бизнесмены-спортсмены ответили весьма убедительно:

Алексей Дюжаков, совладелец «НосиСвоё», через пару месяцев после марафона в пустыне преодолел ультрамарафон на Эльбрусе: «MDS - это как наркотик. Ты просто подсаживаешься и хочешь ещё. А первый раз меня классический кризис среднего возраста накрыл в 40 лет. Я весил 102 кг и пришёл 772-м. Месяц хромал, впечатления жуткие. В 42 года поехал снова и финишировал уже на 186 месте. Началась новая жизнь».

Когда: 8-18 апреля 2016 года

Где: Марокко

Дистанция: протяженность 250 километров

Международный Байкальский ледовый марафон

Это единственный российский забег, который проходит по льду озера Байкал, уже 8 лет держится в двадцатке самых впечатляющих и экстремальных забегов планеты (по версии Pavillon Books). Ежегодно около двух сотен смельчаков решаются на это испытание, сулящее не только гибель в пучине озера (по ходу маршрута марафонцы пересекают Байкал над глубиной более 1,5 км), но и обморожение: температура воздуха во время забега достигает -25 градусов. Рекорд марафона принадлежит Сергею Калашникову из Иркутска (02:55:51), пока его никто не побил.

Каждый год место старта и финиша определяется прямо накануне начала забега. Это связано с погодными условиями и направлением ветра. Участников транспортируют на противоположный берег на специальных суднах на воздушной подушке – хивусах, после чего спортсмены совершают традиционный обряд посвящения своей жертвы озеру: берут стакан с горячим молоком и мёдом, символически чокаются им с озером, выливают немного на лёд и крестятся.

Жертву озеро принимает не у всех: каждый год марафон пробегают лишь 80% стартовавших. Самое опасное – попасть под расходящийся лёд. Говорят, что в этом году лёд начал расходиться через несколько метров после того, как финишировал последний участник.

Комментарий выжившего и победившего (Юрий Белонощенко, СЕО и со-основатель Бэби-Клуб):

«Чем запомнился Байкал? Прежде всего своим чистейшим прозрачным льдом, – вспоминает Юрий Белонощенко, которому удалось выжить и победить в марафоне. – Ну и, конечно, постоянно меняющейся погодой: из мороза в туман, из ветра со снегом на солнце. И потом снова на ветер. Бесконечно длинная дистанция с берега на берег. Супер-позитивный настрой международного состава участников марафона. Мощь и тихая сила природы. Кстати, это самый интернациональный старт из всех российских: соотношение иностранных и русских спортсменов примерно 45/55. Так что международная дружба между увлеченными бегом людьми четко чувствуется, несмотря на санкции и прочие проблемы».

Когда: 6 марта 2016 года

Где: озеро Байкал, Россия

Дистанция: 42 км 195 метров

Приключения и челленджи на The Ostrov

10 дней приключений на необитаемом острове на Мальдивах – это возможность стать «последним героем» и познакомиться с бизнес-единомышленниками. Всех участников неизменно ждут спортивные испытания, аутентичные приключения, общение и нетворкинг.

Распорядок дня такой. Подъем участников в 6 утра, в 7 зарядка: йога, кроссфит, растяжка. Каждый день на Острове не похож на предыдущий: день творчества, день триатлона, день большой охоты и так далее. С 10 до 13 часов проходят различные соревнования и челленджи, в зависимости от темы дня. Например, нужно самостоятельно построить плот и доплыть на нём до соседнего острова за добычей, или разжечь огонь без спичек и приготовить на нём выловленную гарпуном рыбу. Вечером задание на выживание в дикой среде: разделывание кокосов, лазание по пальме, ходьба по углям.

Каждому участнику проекта The Ostrov предстоит столкнуться со своим собственным вызовом – для кого-то это плавание и бег, для других – взаимодействие с незнакомыми людьми, для третьих отсутствие повседневных средств для существования, для четвертых – желание встретить вторую половину.

Дмитрий Юрченко, организатор приключения TheOstrov: «Мы с партнёром Сергеем Востриковым сами марафонцы, IRONMAN-ы, я финишировал на марафоне в пустыне. Но всё это отвлекает от насущных бизнес-вопросов. Ты выбираешь либо гонки на выносливость в бизнесе, либо в спорте. Нам хотелось совместить и то и другое. Прокачать тело, дух, бизнес три-в-одном за ограниченное число дней. Для этого купили остров и устроили там круглогодичный челлендж-кэмп, где встречаются только успешные бизнесмены и предприниматели».

Когда: 27 декабря 2015 - 7 января 2016

Где: Мальдивы

Norseman Xtream Triathlon

Его часто называют самым сложным состязанием по триатлону, хотя Norseman не даёт престижного титула IRONMAN, так как трасса специфична и не подпадает в привычные стандарты. Однако многие безумцы отправляются пощекотать нервы именно на норвежские фьорды. Температура во время гонки колеблется от 6˚С до 28˚С, а температура воды — 15,5˚С. Это Ironman в суровых полярных условиях. Суди сам: этап плавания на 3,8 км в ледяной воде Хардангер-фьорда. Затем велоэтап 180 км по горному плато, где даже летом ещё лежит снег и температура опускается до 0 градусов. Отсутствие растительности усиливает сильные ветра на пути спортсменов. И наконец финальный отрезок – марафон протяженностью 42 км, в гору, с финишем в облаках на заснеженной вершине. К участию в гонке допускаются только 240 спортсменов, причем около 15% участников – женщины. До вершины добираются далеко не все – лишь первые 160, остальные же заканчивают гонку на горном плато.

Вот как отзывается о Norseman финишёр 2014 года Максим Журило, основатель школы правильного бега ILOVERUNNING:

«Norseman – это невероятно круто! Меня завораживало всё, начиная, с лотереи на участие и письма счастья с подписью «Ждем вас в Норвегии» и до невероятной красоты северной природы. А в остальном там довольно сурово: старт в 5 утра с парома, который вывозит тебя за середину фьорда. Надо прыгнуть в темноте в воду температурой 10,5 градусов и плыть к берегу вместе с рассветом. Потом велоэтап по горам и невероятной красоты «северной пустыне» – плато на высоте 1100 метров. И, конечно, бег — 42 км с финишем на самой высокой горе того региона Гаустатоппен, на высоте чуть больше 2000 метров. Что выгодно отличает Norseman от той же IRONMAN, так это ее «домашний» формат — в гонке всего 250 человек. А еще это очень командная гонка, так как у каждого участника должна быть машина сопровождения с Support Crew, ведь пунктов питания на трассе нет».

Когда: авгуcт 2016

Где: Эйдфьорд, Норвегия

Дистанция: общая протяженность маршрута составляет около 250 км.

ULTRAMAN

Этот триатлон предназначен для тех, кому не хватило «обычного» IRONMAN. Организаторы называют его «Следующим шагом в вызове на выносливость». Соревнование проходит с 1983 года на Гавайях. Продолжительность ультра-трассы – 320 миль (515 км). Для того чтобы считаться ультра-мэном, нужно проплыть 10 км в открытом океане, пересечь 421 км на велосипеде по Гавайским островам и на закуску пробежать 84-километровый ультрамарафон. На всё это отводится три дня.

Рекорд трассы поставил в 1998 году Хёгель Шпигель, который в свои 26 лет прошёл полтысячи километров вплавь, крутя педали и бегом за 21 час 44 минуты. За всю историю финишировало на гонке всего два россиянина.

В соревновании формата ULTRAMAN участвуют не более 40 спортсменов. Как правило, 2/3 из них уже принимали участие в аналогичной гонке ранее. Каждого участника должна сопровождать команда в составе не менее 2 человек.

Организаторы объясняют желание храбрецов попробовать свои силы в схватке с самим собой так: «Как и древние гавайцы, в этой гонке участники осознают значимость aloha (любви), ohana (семьи) и kokus (взаимопомощи)».

Российскому триатлету Николаю Трегубову из Красноярска этого показалось мало, и он решил организовать свой ультрамарафон…в родной Сибири!

«Эта идея родилась в моей голове на трехчасовой велотренировке вдоль Средиземного моря и проникла в мой разум настолько глубоко, что жить без нее я уже не могу. Причём я хочу пройти дистанцию Ultraman в Сибири, у себя на родине. У нас есть все для проведения подобного старта: большой спокойный водоем, шикарные трасса, международные судьи по триатлону, профессиональная команда организаторов спортивных мероприятий, не хватает только соперников. Если до 31 декабря я соберу еще 4-9 желающих пройти эту дистанцию, то в 2016 Ultraman состоится в Сибири. Обязательное условие для участия - финиш на Ironman в 2014-2015 году. Правила будут аналогичные всем Ultraman».

Когда: 28-29 ноября 2016

Где: Гавайские острова

Дистанция: общая протяженность 515 километров




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //