Газовая зрада


В качестве примера по-настоящему "идиотских имперских амбиций" можно привести свежее решение Стокгольмского арбитража (его опротестуют, конечно, но не суть). Шведы для того чтобы насолить России похерили репутацию и доходы Стокгольмского арбитража, причем "цена вопроса" - всего $2,5 миллиарда. Очень дешево.

Убить единственный (за исключением уже изрядно потрепанной "Нобелевки") инструмент международного влияния Швеции ради того чтобы дать Киеву $2,5 ярда и показать фигуру из одного пальца России - вот это действительно глупость. Хотя, после того как в Швеции ответственным за сохранение культурного наследия назначили пакистанского беженца-исламиста, который признал что ничего не знает о шведском культурном наследии, удивляться, наверное, уже не стоит.



Глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил о том, что после решения Стокгольмского арбитражного суда компания решила разорвать контракты с украинским «Нафтогазом» о поставках и транзите газа через Украину. «Арбитры аргументировали свое решение резким ухудшением состояния украинской экономики. Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины. В такой ситуации продолжение действия контрактов для „Газпрома“ является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал Миллер, которого цитирует «Интерфакс».

Что за решение суда?

28 февраля арбитраж в Стокгольме обязал «Газпром» доплатить НАК «Нафтогаз Украины» $4,63 млрд, что с учетом предыдущего решения суда означает фактическую выплату в 2,6 млрд. Эта компенсация была назначена судом в связи с подачей газа «Газпромом» для его транзита европейским потребителям в меньшем объеме, чем это было предусмотрено контрактом.

Что означает разрыв контрактов, и какие шаги сторонам придется предпринимать в ближайшем будущем, АиФ.ru выяснил у директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина.

Почему «Газпром» разрывает контракты?

— Если до решения Стокгольмского арбитража все полагали, что как минимум до 2019 года вопрос транзита газа через Украину остается относительно стабильным, то сейчас становится понятно, что это уже невозможно. Эти два года отсрочки приблизились к текущему моменту. Основная причина в том, что если вынесено решение о необходимости уплаты за непоставленные объемы по транзиту газа, есть вероятность, что так будет продолжаться и дальше. То есть, условно, достаточно будет подождать год, снова подать иск к «Газпрому» и обвинить его в том, что он опять недопоставил газа, и потребовать еще несколько миллиардов. Понимая это, «Газпром» пришел к выводу, что дальнейшее действие этих двух контрактов не то что невыгодно, а вовсе несет прямой убыток.

И что теперь?

— Ситуация достаточно непростая. Что касается поставок газа на Украину — здесь менее острый момент, поскольку в предыдущие годы мы видели, что их вовсе не было, хотя и понятно, что газ шел через Европу. Сейчас Украина в очень тяжелом положении, поскольку срочно придется искать источники из Европы, а ведь еще в прошлом месяце страна говорила, что они будут явно дороже. Это и более высокие цены, и меньшие объемы, плюс нужен газ для обеспечения транзита.

Но даже несмотря на тяжелую ситуацию на Украине, наиболее острый вопрос — с европейскими потребителями. Ведь если предположить, что эти контракты разорваны, это означает резкое сокращение поставок газа в Европу. Потому что другой возможности поставить эти объемы газа без украинской газотранспортной системы сегодня невозможно — пока не введен «Северный поток-2», не запущена ни одна ветка «Турецкого потока». Так что потребность в транзите через Украину есть. Далее, наиболее вероятно, эти контракты будут разорваны, раз они никого не устраивают, и одновременно будет заключен новый — на транзит, где для российской стороны не будет прописано таких объемов, которые бы приводили бы к штрафам. Естественно, принцип «качай или плати» нужно будет убирать.





Метки:


Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //