Европейские карлики, как коврики для ног

Страны, которые что-то значат в мировой политике, понимают, что рано или поздно с Россией придется не просто мириться, но и соглашаться с её независимой политикой.

А вот страны- политические карлики, бегущие впереди основного европейского локомотива, вынуждены не просто подстраиваться под действия своих покровителей, но и совершать ошибки.

Балтийские политики, полагая, что пришло их время определять судьбу Европы и возглавить борьбу с Россией, оказались в ситуации, когда им ясно дали понять, что никому не интересно то, что они думают и собираются делать.

Всё остальное - ничего не значащий международный политес.

Расписалась в собственной беспомощности и Даля Грибаускайте, отличившаяся в последний год несколькими благоглупостями. В том числе, возглавив толпу кликуш, предлагающих удушить Россию санкциями, и объявляла Россию страной-агрессорам. Вздыхала ли при этом Ангела Меркель, понимая, какую чушь несет ее европейская коллега - неизвестно.

Известно лишь то, что сегодня Грибаускайте оказалась в ситуации, когда ей нужно срочно так или иначе подстраиваться под резко изменившуюся риторику европейских лидеров.

Вдруг, ни с того ни с сего, литовский лидер в интервью Deutsche Welle заявила о необходимости немедленного прекращения огня на востоке Украины и рассказала о том, что на верит в гений мировой политики - Ангелу Меркель.

По словам Грибаускайте, диалог между сторонами украинского конфликта должен продолжаться, поскольку огонь должен быть прекращен в ближайшее время. "И не завтра или через неделю: сегодня гибнет гражданское население. Мирные люди — не военные — гибнут, они находятся под артиллерийским огнем. Так что в данный момент, и это то, что делает Ангела Меркель, мы прежде всего должны добиться перемирия", — заявила она.

В то же время цинизм Грибаускайте, как выяснилось, не имеет границ. Отвечая на вопрос о том, не противоречат ли поставки Литвой оружия на Украину решению Германии отказаться от этого, Грибаускайте заявила, что эти две вещи не нужно противопоставлять друг другу.

"Диалог всегда остается дипломатическим средством. Но между этим, порой, приходится защищаться, если дипломатические решения не находятся. Поэтому мы думаем, что всеми силами поддерживать Украину сегодня — значит поддерживать и помогать свободе и миру в Европе. Мы не можем требовать от страны не защищаться, когда она сталкивается с открытой, прямой войной на своей территории, в том числе и против ее гражданского населения", — отметила она, уточнив, что Киев получает от Вильнюса только защитное вооружение.

А потом президент Литвы снова поупражнялась в гибкости позвоночника и подчеркнула, что полностью доверяет тому, что делает Меркель, а также заявила, что канцлер ФРГ "никогда никого не предаст — ни украинцев, ни немцев, ни литовцев".




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //