Дети у шеста

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

В Томске кипят споры вокруг новомодного увлечения детей — танцев у шеста. Специалисты разных направлений задаются вопросом, нужны ли школьницам такие неоднозначные навыки, если у большинства людей они ассоциируются со стриптизом.

Томская студия танца на пилоне Magic Pole пригласила всех желающих на новогоднее шоу, которое продлится два дня. На первый день запланировано выступление детей от 7 до 15 лет. Они покажут сказку «Новогодние приключения в поисках золотой подковы».

После этого состоится детский фуршет и розыгрыш призов. На следующий день на пилоне будут танцевать преподаватели. Они подготовили сказку для взрослых «Новогодняя планета». Впрочем, в ней тоже примут участие дети. Взрослая сказка окончится фуршетом для взрослых и лотереей.

Вопрос, можно ли, а главное, нужно ли учить детей танцевать на пилоне, стал темой для бурных дискуссий в интернете. Сторонники pole dance утверждают, что можно и нужно. Их аргументы сводятся к следующему. Во-первых, пилон — это не шест. То есть на шесте исполняют стриптиз, а на пилоне — акробатические танцы. Правда, никаких отличий в их конструкции не найдет даже самый дотошный инженер. Наверное, они лежат в области лингвистики и психологии. Второй аргумент — в танце на пилоне принципиально запрещено раздевание. У исполнителей есть сценические костюмы, и по ходу номера ни одна деталь этих костюмов никуда не теряется. Поэтому pole dance не может считаться стриптизом.

И, наконец, танцы на пилоне — это спорт. Потому что по pole dance проводятся соревнования. И еще потому, что танцовщицы исполняют сложные акробатические трюки, которые не под силу простым стриптизершам. Танцы на пилоне, в отличие от танцев на шесте, помогают улучшить растяжку и поддерживать хорошую физическую форму. Вот, собственно, и вся разница. Но ее оказалось достаточно для того, чтобы взрослые мамы и папы начали отдавать детей в студии pole dance. И еще для того, чтобы потом эти дети участвовали в танцевальных шоу.




Недавно одно подобное выступление стало поводом для крупного скандала. В Днепропетровске девочки младшего школьного возраста, одетые в минималистическом стиле, танцевали на пилоне под песню «Учат в школе». Видеоролик этого выступления взорвал интернет. В городское управление культуры была направлена петиция с требованием возбудить против руководства школы танцев уголовное дело.


Днепропетровские школьницы танцуют у пилона

"Мы собираемся привлечь руководство школы к уголовной ответственности, потому что считаем это развратом. Иногда мы вместе с правоохранителями отлавливаем по три педофила в день, и это немалая цифра для Днепропетровска! Не знаю, что думают родители девочек, но никто из тех, кого я знаю, не считают, что дети на шесте – это нормально."
Евгений Смородин, координатор общественного движения «Сопротивление Днепропетровск»

Аналогичные скандальные истории произошли в Татарстане и Санкт-Петербурге. Впрочем, в культурной столице общественность относится к танцам школьниц на пилоне более толерантно. Возможно, потому, что петербургские школы pole dance, как правило, позиционируются как студии спортивно-акробатического танца.

В этом отношении Томск показал себя не менее продвинутым городом. Танцы детей и их педагогов на пилоне здесь в порядке вещей и не вызывают никакого общественного протеста. Два билета на новогодние сказки для детей и взрослых даже разыграла радиостанция. В студии Magic Pole уверены, что никакого эротического подтекста pole dance не несет — это чистая акробатика. Правда, собеседник SmartNews, который озвучил эту точку зрения, попросил не указывать его имя и фамилию.

"Pole dance и стриптиз — это совершенно разные вещи, как небо и земля. Pole dance — это акробатика в чистом виде. Пилон в данном случае — такой же спортивный снаряд, как брусья или турник, которые используются в спортивной гимнастике. Когда на соревнованиях по гимнастике выступают дети в купальниках и, прошу прощения, раздвигают ноги, никто ведь не усматривает в этом эротику. Что касается скандала, который разгорелся в Днепропетровске, наши педагоги говорят, что там просто был неправильно поставлен танцевальный номер. Были элементы, которые в pole dance не используются."
Работник студии Magic Pole

Как пояснили корреспонденту в студии Magic Pole, детей сюда часто приводят их мамы, которые уже занимаются акробатическими танцами на пилоне. Разве стали бы они это делать, если pole dance хоть чем-то напоминал бы стриптиз? Мамы утверждают, что не стали бы.

"Я считаю, что девочка должна заниматься танцами. Это пластика, осанка, здоровье. Записать ребенка на балет не получилось — в группе уже не было мест. Поэтому я отдала дочку в студию акробатических танцев на пилоне. Я сама несколько лет занималась в этой школе и знаю, что преподаватели там хорошие. Ничего связанного с эротикой в этих танцах нет, по крайней мере в детских номерах. Все упражнения в студии pole dance такие же, как в обычной танцевальной школе."
Наталья, мама ученицы танцевальной школы pole dance

Психологи утверждают, что все не так просто и что между пилоном для акробатических танцев и шестом для стриптиза все-таки гораздо больше общего, чем кажется на первый взгляд.

Экспертное мнение

школьный психолог

— Наверное, для детей младшего возраста танцы на шесте действительно сводятся к акробатике. Но для девочек 14–15 лет это далеко не так. В этом возрасте они начинают воспринимать себя как объект влечения противоположного пола. И ассоциация со стриптизом, безусловно, возникает. Ориентация на демонстративное сексуальное поведение создает очень сильную зависимость от мнения окружающих. И в будущем это может привести к серьезным проблемам во взаимоотношениях с молодыми людьми.

Мнение психолога подтверждает и реклама студии Magic Pole. В частности, об одном из направлений танцев на пилоне — pole dance exotic — на сайте студии сказано следующее.

Это сила женской красоты, пластики, индивидуальности и загадки. В данном направлении берет преимущество экзотический приватный танец в пределах 70% и только 30% используется пилон для круток, трюков различного уровня сложности. Исполняя pole dance exotic, важно подчеркнуть свою индивидуальность, характер, плавность движений, женственность и артистизм. Танец самовыражения, свободы, радости, реальной личной власти и шлюз к женской сущности.

О том, что общего между pole dance и стриптизом и насколько сильно открывается «шлюз к женской сущности», каждый судит в меру своей испорченности. На видео, где на пилоне танцуют педагоги студии Magic Pole, можно найти и сходства, и различия между этими направлениями.

P.S.: «Это сила женской красоты, пластики, индивидуальности и загадки.» Ключевое слово ЖЕНСКОЙ. Детям и подросткам, с их формирующимися телами и психикой, лучше быть, пока, зрителями. До психологического перехода в следующую возрастную категорию. Преподаватели, наверняка, учились не pole dance. Каждому возрасту свои игрушки.





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //