Итальянская забостовка красноярских врачей

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.

Врачи и медсестры из Красноярского края, недовольные маленькой зарплатой, объявили о своем намерении начать итальянскую забастовку — то есть выполнять минимум обязанностей, предусмотренных инструкцией. И никаких сверхурочных и лишних дежурств.

Сотрудники Балахтинской районной больницы в Красноярском крае готовы начать итальянскую забастовку, если не будут выполнены их требования. С таким заявлением 14 врачей и медсестер больницы обратились к губернатору Красноярского края и в федеральный Минздрав.

Причина — в несоответствии заработков медперсонала зарплатам, обозначенным в региональных законах. По мнению забастовщиков, они получают примерно в 1,5 раза меньше, чем должны.

"Согласно дорожной карте Красноярского края, принятой во исполнение указа президента РФ, размер средней заработной платы среднего медицинского персонала в 2013 году должен составлять 76%, а врачей — 131% от средней заработной платы по региону (средняя заработная плата по региону — свыше 30 тыс. рублей). Таким образом, средняя заработная плата медицинской сестры должна составлять 22 800 рублей, врача — 39 300 рублей. Доводим до вашего сведения, что в поликлинике Балахтинской ЦРБ заработная плата участковой медицинской сестры составляет 13–15 тыс. рублей на одну ставку, врача — 23–26 тыс. рублей на одну ставку. И это с учетом стимулирующих и всевозможных надбавок."
Из обращения медработников Балахтинской районной больницы

Справка

Итальянская забастовка — так называется форма протеста, когда сотрудники предприятия предельно строго исполняют свои должностные обязанности, ни на шаг не выходя за их пределы. Такой метод забастовочной борьбы весьма эффективен, ведь мало кто из работников трудится строго по уставу, — так или иначе перерабатывают все. Итальянская забастовка часто приводит к практически полному параличу производственной деятельности, однако забастовщиков привлечь к ответственности невозможно — ведь формально они соблюдают трудовое законодательство. Впервые такая форма протеста появилась в начале ХХ века, как нетрудно догадаться, в Италии, — отсюда и название.




Если проблема не будет решена, медики будут работать в пределах времени, обозначенного в Трудовом кодексе, откажутся подменять коллег, находящихся в отпусках и на больничных. Не исключено, что врачи махнут рукой и на дополнительные вызовы на участки, — кроме тех ситуаций, которые, опять же, прописаны законодательно.

"Надо понимать нашу ситуацию: мы работаем в суровом климате, далеко не в самых комфортабельных условиях. При этом нагрузка у нас все растет и растет, как и общие требования, а зарплата не увеличивается. Решили составить письмо в правительство края — в процессе написания вышли на межрегиональный профсоюз медработников, их юристы наш готовый текст подкорректировали, внесли нужные поправки. Вообще в больнице сейчас обстановка очень напряженная. Вот вы сейчас звоните — а нас ждет местный депутат, которая пришла якобы выслушать наши проблемы. Вроде хорошее дело, а перед встречей с ней главврач нам прямо сказал, что нас ждут неприятности. Молодые сотрудники все нас поддержали — ну, накажут нас сейчас, пусть даже и уволят. Мы без работы не останемся, а больница без специалистов — да. А вот доктора в возрасте к нам не присоединяются — боятся. Кстати, и из соседнего Боготольского района нам коллеги звонили, говорят: мы бы с удовольствием вас поддержали. Но страшно."
Андрей Пыстогов, врач-терапевт поликлиники при Балахтинской ЦРБ

Андрей Пыстогов рассказывает: буквально в среду вечером, 11 декабря, отправил заявления в российский Минздрав и губернатору. А утром текст письма лег на стол главврачу. Однако, как рассказывают в руководстве Балахтинской ЦРБ, прежде сотрудники больницы ни разу не пытались решить свои проблемы, что называется, на месте и не обращались ни с какими заявлениями к администрации медучреждения. Получается, что губернатор и министр здравоохранения узнали о проблемах балахтинских медиков раньше, чем главврач и его заместители.

"Это письмо не является выражением мнения всего коллектива учреждения или же его руководства. О том, что некоторые наши сотрудники выступили с таким заявлением, я лично узнала вот только что. Должна сказать, что, если какие-то проблемы у них и существуют, они никогда, ни разу не выходили на руководство больницы, с тем чтобы их обсудить и решить. Больше я на данный момент ничего комментировать по этой теме не готова."
Ирина Лалетина, заместитель главного врача Балахтинской районной больницы

В коллективе ЦРБ тоже не все поддержали акцию протеста: сотрудники медучреждения старой закалки считают, что в нашей стране в порядке вещей, когда врачи живут на сверхурочных и подработках. И говорить, что именно в балахтинской больнице сложилась некая критическая ситуация, ни в коем случае нельзя.

"Небольшие зарплаты врачей — это, наверное, всеобщая больная тема, что в нашей больнице, что в любой другой. Но сказать, что у нас в коллективе массово зреют какие-то протестные настроения, растет ожидание перемен — нет, все-таки нельзя. Потом, зарплаты медработников — вещь все-таки объективная и определенная государством, а не некой частной лавочкой. И складывается она из многих вещей, а не только из окладной части. Например, у меня, заведующего отделением, оклад — 5 тыс. рублей. Остальное — надбавки за стаж, за квалификацию, а главное — за мой труд. Большинство медиков работают и на полторы, и на две ставки — всем это известно. И так у всех. Большинство коллег это понимают. Хотя да — есть у нас группа активистов, которые пытаются таким образом протестовать против давно сложившегося положения вещей."
Александр Гурдюмов, заведующий терапевтическим отделением Балахтинской ЦРБ

Однако врачи — зачинщики акции протеста заявляют, что не намерены мириться с привычной практикой. И это не просто выход пара, а отстаивание своих законных прав, прописанных на государственном уровне.

"Я не сравнивал зарплаты других врачей региона с зарплатами сотрудников Балахтинской ЦРБ. Думаю, что вряд ли где-то дела обстоят намного лучше. Но дело-то не в этом. Есть указ президента РФ, в котором обозначены размеры зарплат медперсонала, есть соответствующие региональные законы. Ни то ни другое, выходит, у нас не выполняется. Почему мы должны с этим мириться?"
Андрей Пыстогов, врач-терапевт поликлиники при Балахтинской ЦРБ

Жители Балахты своим докторам сочувствуют, а перспектива забастовки, пусть и итальянской, сибиряков всерьез напугала.

"Да врачи в районе — вообще на вес золота. Во-первых, мало кто сюда ехать хочет, — условия с городом не сравнимы, и дело не только в зарплате. И пашут они тут, как говорится, и за себя, и за того парня. И если даже половина врачей больницы будут по инструкции работать — туго нам придется."
Ирина Миллер, жительница Балахты

Как сообщили корреспонденту SmartNews в краевом Министерстве здравоохранения, в ведомстве была создана комиссия по проверке фактов, изложенных в заявлении балахтинских врачей. В пятницу, 13 декабря, представители министерства отправятся в район. Но вообще, говорят в Минздраве, для региона — это случай нетипичный, подобную акцию протеста красноярские медики устраивают впервые.

Российские медики не впервые решаются на итальянскую забастовку. Весной 2013 года шестеро врачей и медсестер в Ижевске также пошли на этот шаг. По тем же причинам, что и их красноярские коллеги.

Комментарий: Точно такая же обстановка и в Санкт-Петербурге-я врач с 1985-го года (стаж сами посчитаете:)), сертификаты, категория, стаж… на руки 14-16 т.р. при том, что громогласно заявляется, будто бы средняя зарплата (температура) по госпиталю 37 т.р.К сведению-госпиталь занимает первое место по РФ по текучке кадров. Молодцы красноярцы!





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //