Чеснок — очень полезный фрукт!

В 15-м году заметно подскочили цены на все продукты, а чемпионом в подорожании стал скромный чеснок. В некоторых регионах России цена на жгучие бульбочки подскочила на 70 процентов. Удивляться нечему. Вряд ли найдется на земле фрукт, столь же полезный и незаменимый: русскую, испанскую, кавказскую, еврейскую, китайскую и многие другие кухни невозможно представить без его привкуса и аромата. Чеснок - это незаменимая ягода!

Не срезайте проростки

Общеизвестно, что многие проросшие растения становятся ядовитыми, к примеру, картошка или пшеница, у которой появились большие зеленые ростки. Такие овощи могут быть опасны, потому что при прорастании разблокируются токсичные химические вещества, вредные для людей, - растению необходимо защищать себя от вирусов, бактерий и насекомых. Проростки бесполезно срезать, надо выкидывать весь овощ целиком.

А вот проросший чеснок становится значительно полезнее! Чесночные вещества, токсичные для микроорганизмов и насекомых, - огромное благо для здоровья человека. Антиоксидантная активность проросших зубчиков становится намного выше, чем у свежесобранных. Полежавший чеснок еще сильнее укрепляет иммунитет, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и убивает 14 типов раковых клеток!

Горькая правда

Чеснок, продающийся в наших магазинах, в основном поставляют из Китая. Исследование, проведенное Университетом Сиднея, показало, что китайцы удобряют посевы человеческими экскрементами и страшно токсичным пестицидом метилбромидом, запрещенным в развитых странах. Обработанный этой дрянью чеснок не прорастает. Так что если вам попался в магазине прошлогодний проросший чеснок - все не так плохо. Он сохранил свою целительную силу и остался полезен.

А лучше всего посадить чеснок самостоятельно - на даче или прямо дома, на подоконнике.

Чеснок, который посинел

Какое разочарование для хозяйки - замариновать чеснок или вкусно приготовить мясо, а потом увидеть, что зубки или размолотые кусочки приобрели сине-зеленый оттенок. Неужели попались «прохимиченные» головки? Оказывается, нет.

При повреждении чесночных клеток высвобождаются и смешиваются ферменты и эфирные масла. Происходит химическая реакция, и в результате образуются пигменты синего и зеленого цвета. Причем чем лучше созрел чеснок, тем больше вероятность, что он окрасится: в нем больше аллиина и других серосодержащих соединений. Такой чеснок намного полезнее нашего. В средней полосе южное растение не доходит до полной кондиции и не успевает накопить максимум целительной силы.

Обратите внимание, что во многих рецептах рекомендуют добавлять в кушанье именно молодой чеснок - он не потемнеет.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //