Церковь Белоруссии желает самоуправления

Белорусское духовенство обратилось с просьбой к митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом о том, чтобы Белорусской православной церкви предоставили статус самоуправляемой в составе Московского Патриархата, как это было с Латвией, Эстонией и Молдовой.

Такое решение было принято на собрании епархий Минской митрополии 16 декабря. Информация об этом содержится в итоговом отчете мероприятия.



При успешном решении вопроса в Беларуси получат возможность самостоятельно выбирать предстоятеля церкви, но утверждение кандидатуры будет проходить в Москве. Кроме этого у БПЦ появится больше возможностей для решения различных вопросов, связанных с внутренним управлением, церковными судами и различными согласованиями.

Как заявил протоирей Сергей Лепин, председатель Синоидального информационного отдела, о полной независимости БПЦ, что могло бы напугать народ, речь не идёт.

Когда станет известно, дадут ли белорусской православной церкви статус самоуправляемой, пока неизвестно. Происходят подобные события нечасто, поэтому давать какие-то прогнозы никто не берётся. Если обращения митрополита к Патриарху и Синоду РПЦ будет достаточно, то вопрос решится оперативно. Если же Москва реши провести какие-то дополнительные мероприятия или выполнить какие-либо процедуры, то процесс займёт более продолжительное время. «Мы не знаем, как решится этот вопрос. Поэтому просим всех о молитвах", - добавил белорусский священнослужитель.

Белорусы решили поднять вопрос о самоуправлении перед РПЦ из-за активного развития приходской жизни БПЦ. Если в 1989 году в Беларуси была лишь Минская епархия, то сегодня в республике 14 епархий и одна митрополия. В тот же год был один монастырь и 360 приходов, сегодня – монастырей 36 и 1612 приходов. В БПЦ служат 15 архиереев, 1691 священник, 216 диаконов, 432 монашествующих и иноков. Если 25 лет назад в Беларуси работала всего одна семинария, где проходили обучение около 20 студентов, то сегодня работает одна академия, две духовные семинарии, один Институт теологии, четыре духовных училища, где всего учатся около 1020 студентов.





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //