Стильные старушки

У старушек племени Чин очень плохие зубы, потому что они постоянно жуют бетель — тонизирующее средство из листьев одноименного многолетнего растения рода перцовых, которое в некоторых странах относят к легким наркотикам.
Татуированные старушки племени Чин
Бабушки поведали нам, что жуют бетель (на местном наречии звучит «конья» с ударением на последнюю букву) всю свою жизнь, с перерывом на сон. Зубы от этой жвачки редкие, кривые, дырявые и чёрные, производят неприятное впечатление. Тем не менее, живут старушки довольно долго. Например, этой бабушке около 90 лет, а остальным, которых мы повстречали, в районе 60-80 и они весьма подвижны и веселы. При этом некоторые из них ещё и курят.




Татуированные старушки племени Чин
Татуировки женщинам этого племени перестали наносить 40-50 лет назад, поэтому живьём увидеть их можно только в ближайшие годы — старушки хоть и долгожители, но не вечны. Собственно, именно за этим мы и поехали в отдалённые деревни на границе Бирмы и Бангладеша.
Татуированные старушки племени Чин На дорогу в одну сторону из Янгона у нас ушло почти 2 суток. Сначала самолётом через западный хребет Аракан-Йома до Ситве, затем 7 часов на баркасе вверх по течению реки Каладан до Мраук-У, и затем ещё один 4-часовой марш-бросок на лодке поменьше выше по течению. Туристы сюда добираются, но очень редко. Бабушки сказали нам, что в этом месяце мы первые.
Татуированные старушки племени Чин
Татуированные старушки племени Чин
Татуированные старушки племени Чин





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //