Русские города и люди

Любите ли вы русские провинции и глубинки, так как люблю их я? :) Жителей крупных городов такие места привлекают своим очарованием, размеренным бытом и тишиной. Туда приятно выбраться на уикенд, но не думаю, что многие обладатели, московского, скажем, жилья всерьез задумывались о смене своего столичного ПМЖ на место более одухотворенное, хоть и менее престижное. А что, может, самая пора...?

В сегодняшнем фотоменю у нас серия снимков Ксении Сидоровой, стилизованных под ретро, и повествование о землях русских. Эти кадры мне пришлись по сердцу, четыре простых русских города: Калязин, Углич, Мышкин и Рыбинск. Такие места, по-моему, особенно интересны, ведь о Санкт-Петербурге с Москвой и так везде постоянно пишут и делают фоторепортажи. К сожалению или счастью, художественные фото скрывают социальные проблемы этих мест, поэтому давайте просто насладимся их романтикой.

Мышкин

Мышкин — город в Ярославской области, расположенный на левом, высоком берегу Волги, напротив впадения реки Юхоть.

По легенде, князь Фёдор Михайлович Мстиславский прилёг отдохнуть на берегу Волги и проснулся оттого, что по его лицу проползла мышка. Вначале он рассердился, но потом увидел, что мышка спасла его от подползающей змеи.

На территории Мышкина нет промышленности. В городе более 50 торговых точек и несколько предприятий общественного питания, а также валяно-катальное производство, выпускающее валенки. На территории Мышкинского района разводят овец.

Основным направлением в развитии Мышкина является туризм. Работа по привлечению туристов и созданию туристической инфраструктуры была начата в 1996 году с проведения международного фестиваля «Мышь-96».



В Мышкине работает некоммерческое учреждение «Мышкинский Народный музей», объединяющее пять музеев:

- Единственный в мире Музей мыши - собрание разнообразных изображений мыши: игрушки, посуда, скульптура и др. В августе 2008 года в городе во второй раз прошёл международный фестиваль «Мышь-2008», в ходе которого открылся Дворец мыши.

- Историко-этнографический музей под открытым небом, включающий 16 традиционных народных построек: дома, амбары, кузницы, бани, ветряную мельницу.

- Музей уникальной техники, включающий коллекцию автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, катеров, спецтехники, коллекцию старинных саней, домашней утвари, дверных замков, засовов и многое другое.

- Музей столицы лоцманов - историко-бытовой музей.

- Музей Петра Смирнова, российского предпринимателя, водочного короля России, родившегося в семье крепостных Мышкинского уезда.

Помимо «Народного музея», в городе имеются: Музей льна и Музей валенка. Есть также школа прикладного искусства, а при ней гончарная мастерская, где можно самим изготовить любое гончарное изделие и его расписать.

Рыбинск

Рыбинск — город в Ярославской области России, расположенный у слияния рек Волги, Шексны и Черёмухи в равнинной, часто заболоченной, местности. В черте города расположена плотина Рыбинской ГЭС, образующая Рыбинское водохранилище, а еще через него проходит условная граница зоны смешанных лесов и тайги.

В историческом центре города найдена стоянка каменного века, что позволяет говорить, что люди здесь жили «всегда». Поселение на территории города известно с 1071 года. Сначала оно называлось Усть-Шексна. В 1137 году под именем Рыбанск упоминается в уставе Новгородского князя Святослава Ольговича. В 1504 году упоминается уже как Рыбная слобода в духовной грамоте Ивана III, в это время и позднее принадлежала непосредственно московским царям и обеспечивала царский двор рыбой. Сохранились документы о натуральном рыбном налоге на жителей. В 1777 году она, став центром уезда Ярославской губернии, получила статус города и название Рыбинск.

Город Рыбинск имеет потенциал в сфере туризма, в нем сохранились памятники архитектуры конца XVIII — начала XX века. Интересными событиями города являются: Этап кубка мира по лыжным гонкам в Дёмино, День купца, Фестиваль поэзии и песни памяти Льва Ошанина. Город активно принимает автобусные группы, по Рыбинску проводятся пешеходные обзорные экскурсии. На внутренний турпродукт в полной мере работают две фирмы: Рыбинский центр туризма, Рыбинское бюро путешествий.

Калязин — город в Тверской области, расположенный на правом берегу Волги (Угличское водохранилище). В черте города находится устье реки Пуды и реки Жабни, правого притока Волги.

В Калязине работают: Калязинский машиностроительный завод, производства по выпуску валяной обуви, швейное, льнообрабатывающее, по выпуску уксуса и эссенции. Также в городе находится крупный центр космической связи, где установлен мощный радиотелескоп РТ-64 с диаметром рефлектора 64 метра.

Имеется краеведческий музей, где собрана коллекция архитектурных, керамических, скульптурных фрагментов и росписи Калязинско-Троицкого монастыря, а также прикладное искусство.

Сохранились «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора, построенная в 1800 году, ее первый ярус частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, а также ансамбль Вознесенской церкви и жилые дома XVIII—XIX веков.

Углич

Углич – один из древнейших городов России, расположенный в Ярославской области на реке Волге.

Название Углич получил, по всей вероятности, от того, что Волга здесь делает угол. Кроме того, существует две менее вероятных версии: от того, что в этом месте выжигали угли, и от того, что сюда был переселён народ «угличей» с реки Углы, притока Днепра.

По данным археологических изысканий, поселение на месте угличского кремля существовало приблизительно с начала первого тысячелетия нашей эры.

Углич является одним из городов Золотого кольца России, часто посещается туристами: здесь нередко останавливаются круизные теплоходы, следующие по Волге. В городе сохранились многочисленные образцы русской архитектуры: церкви, монастыри и целых 11 музеев.





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок





Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //