О трудовых мигрантах

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


картинка
Я на днях купил газету. По итогам 2010 года, Россия вышла на второе место в мире после США по количеству трудовых мигрантов и на четвертое (после тех же Штатов, Саудовской Аравии и Швейцарии) по сумме переводимых ими на родину средств.

В абсолютных цифрах, 12,3 млн гастарбайтеров перечислили 18,6 млрд долларов.

В принципе, это повод для гордости.

Направление миграционных потоков — главный и универсальный показатель цивилизационной привлекательности общества.

В советскую эпоху границу держали на замке не от мифических лазутчиков и диверсантов, а от собственных граждан. Сложная многоступенчатая система разрешений, проверок, анкет и выездных комиссий была нацелена на одно: выпускать поменьше, и только особо надежных и проверенных, и тех, кому есть, что терять.

Бывший высокопоставленный работник Международного отдела ЦК КПСС Михаил Восленский вспоминал, как, возвращаясь из командировки в ФРГ через Восточный Берлин, попросил в посольстве машину, чтобы посмотреть западную часть города. Просьба повергла посольских работников в мучительное раздумье: они явно не исключали, что Восленский приехал лишь затем, чтобы бросить у них свой багаж и бежать в ту же ФРГ через Западный Берлин.

И все равно люди голосовали ногами против "самого передового в мире строя", причем отнюдь не обиженные жизнью неудачники. Бежали дипломаты и моряки, разведчики и артисты балета. Бежали, зная, что у их родных и знакомых будут проблемы, а они сами никогда не смогут побывать даже на родительских могилах.

Бежала Светлана Аллилуева. Если из страны эмигрирует дочь правителя — это приговор.



картинка

Сегодня люди стремятся в Россию в поисках лучшей доли. Ищут и находят работу — значит, работа есть, дела в экономике обстоят неплохо. Трудятся за плату, меньшую, чем у коренных жителей, и все равно находят это выгодным — значит, Россия по уровню жизни, как минимум, не последняя.

Радоваться надо?

Но газетная заметка была выдержана в выражениях вроде: "за счет российских работодателей живет большинство семей мигрантов", "Россия кормит Таджикистан и Молдову".

Автор с одобрением пишет о том, что "многие богатые страны, получив рост безработицы, захлопнули свои границы для мигрантов". И тут же признает, что "даже в кризис российские граждане не спешили занимать вакансии на вредных или грязных производствах и в сфере обслуживания".

Бывает шовинизм хамский, на уровне заборных надписей. А бывает вроде бы интеллигентный и наукообразный.

Почему бы не подсчитать, какой процент российского ВВП создается трудом мигрантов?

Они ведь не благотворительную помощь получают, а работают. А зарплата всегда составляет лишь часть произведенного продукта, по-другому не бывает. Это ИХ ЧЕСТНО ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ, с которыми они вправе сделать, что угодно: хоть женам и детям отправить, хоть сжечь!

Кто кого кормит — работодатель работника, или наоборот, еще неизвестно.

А то ведь можно и по-иному поставить вопрос: оставьте ваши деньги себе, и убирайте за собой сами!

Думаю, любой мало-мальски непредвзятый москвич согласится: без гастарбайтеров огромный город утонул бы в грязи, а зимой еще и в снегу, не говоря о многом другом.

Конечно, есть приезжие, которые ведут себя нагло и вызывающе. История с убийством Егора Свиридова — тому подтверждение.

Но не все мигранты одним миром мазаны. Я по ночным клубам не хожу, и с развязными молодчиками на BMW живу в разных мирах.

Зато каждый день вижу кассирш в универсаме рядом с моим домом, почти поголовно приезжих, которые говорят по-русски с акцентом, но безукоризненно вежливы, всегда улыбаются и работают, как машины. Вижу молодых таджиков и киргизов, которые уступают мне место в метро, хотя по возрасту я еще вполне могу постоять.

картинка

Гнев русских парней на Манежной площади был направлен не в ту сторону.

"Гнать" надо не приезжих, причем всех без разбора, а представителей власти, отпустивших соучастников преступления на все четыре стороны.

Людям энергию девать некуда, по молодости и недомыслию они не понимают, где корни проблемы и кто виноват, а государство то грозит им пальцем, то призывает проявлять интернационализм и заниматься спортом.

Понятно, что если человек добровольно выбирает для жизни другую страну, ему следует помнить, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Мигранты должны прилагать усилия, чтобы интегрироваться в местное общество, а не коренные жители — переделывать свою среду обитания.

В каждом конкретном случае необходимы чувство меры и взаимное уважение.

Скажем, резать на виду у всех жертвенных баранов в России – это нарушение приличий. У нас от такого зрелища портятся настроение и аппетит.

Но требование из составленного несколько месяцев назад московскими чиновниками "Кодекса поведения для иностранца" говорить в общественных местах исключительно по-русски — на мой взгляд, явный перебор. Что за дикое самодурство — запрещать людям общаться друг с другом на родном языке!

Московские власти в угоду местным жителям "зарубили" проект мечети в Текстильщиках.

С одной стороны, понять недовольных можно: русскому человеку приятнее слышать звон колоколов, чем крики муэдзина. С другой стороны, если все станут так рассуждать, то где же ее строить?

Наверное, в Москве не должно становиться больше минаретов, чем куполов, иначе это будет не Москва. Но и мусульмане имеют право молиться не на улице.

Между прочим, огромная мечеть была сооружена в Петербурге при государе-императоре Николае II.

Хорошо бы каждого, кто кричит на площади: "Россия для русских!", или в газетных статьях представляет мигрантов нахлебниками и паразитами, отправлять на недельку на уборку улиц. Вот тогда они поймут, может Россия прожить без приезжих, или нет.

картинка

Не говоря уж о том, что если дать этим людям волю и разрешить обустроить Россию на свой лад, в ней не только мигрантам, но и многим русским места не найдется.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //