Когда ребенок лжет – это хорошо

Приглашаем подписаться на наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



Маленькие дети, умеющие приврать, могут иметь более яркие перспективы во взрослой жизни, чем их правдивые сверстники, полагают исследователи.

Специалисты объясняют это тем, что формулирование заведомой лжи требует от мозга напряженной работы – и свидетельствует о раннем умственном развитии ребенка.

Проанализировав поведение 1200 детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет, канадские ученые пришли к выводу: те из них, кто научился лгать с младых ногтей, достигали впоследствии существенных результатов в развитии.



Проверку маленьких детей на честность он и его коллеги осуществляли очень просто: они просили не смотреть на игрушку, которую клали за спиной ребенка, и выходили из комнаты. Потом возвращались и спрашивали, оборачивались ли они. А потом сверяли ответы с видеозаписью, которая велась все это время.

Интересно то, что способность говорить неправду демонстрировал лишь каждый пятый из двухлетних детей, привлеченных к эксперименту. В четырехлетнем возрасте это умение проявляли уже 9 детей из 10, ну а к 12 годам стремление лгать достигало наивысших значений.

“Родителям не следует тревожиться, если они видят, что ребенок рассказывает небылицы, их дети не станут патологическими врунами, – говорит директор Института детских исследований при университете Торонто доктор Канг Ли. – Лгут почти все дети. Это свидетельство того, что они достигли новой вехи в своем развитии. Тот, кто более правдоподобно лжет, демонстрирует больший прогресс в познании мира”.

Такой вывод, поясняет исследователь, можно сделать из того, что эти дети развивают способность к совершению достаточно сложных умственных трюков: они говорят одно, а думают другое, то есть как бы загоняют правду в дальние уголки своего мозга.

“Они потом даже становятся банкирами”, – добавляет доктор Канг.








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //