12 фактов о сне

Подписывайтесь на Телеграм-канал @good_collection


Поздний перекус может вызвать кошмары. Страшные сновидения у взрослых встречаются намного реже, чем у детей, тем не менее есть некоторые факторы, которые могут вызвать кошмары. Стресс, определенные медикаменты, депрессия, а также поздний прием пищи негативно влияют на метаболизм. В-частности, если вы едите перед сном, то мозг “думает”, что вы собираетесь активно использовать полученную энергию, а не спать, поэтому его активность не уменьшается, что может вызвать неприятные последствия.

Мы видим сны всю ночь. Ранее ученые считали, что сны как определенный сюжет человек видит только во время самой глубокой фазы сна, так называемой REM. Последние исследования показали, что разнообразные сюжеты человек может видеть во все периоды сна, только во время REM-сна картинки более-менее логичные, а в другие периоды сюжет может быть абсурдным и нелогичным, но мы воспринимаем его во сне вполне реальным.

Бывают сны без сна. Специалисты с факультета психологии университета Санта Круз утверждают, что наш мозг не нуждается в специально выделенном сне как месте и процессе для того, чтобы видеть красочные сны. При определенных условиях наш мозг умеет отключать внешние раздражители, оставаясь при этом в полной “боевой готовности”, что позволяет ему видеть сны, как ночью.

Сны зависят от запаха. В 2008 году немецкие медики подтвердили, что если во время сна человеческий нос ощущает какой-нибудь неприятный запах, содержание снов постепенно становится весьма неприятным, негативным. Стоит только сменить окружающий человека запах, и сны снова становятся более комфортабельными и приятными.

Незрячие люди видят “слепые” сны. Нам с вами трудно представить, как это – не иметь возможности видеть окружающий мир с рождения. Люди, которые слепы от рождения, тоже видят сны, но не в виде зрительных образов, а как комплекс ощущений, которые развиты у человека – звуковые, обонятельные, осязательные…

Мы видим сны как видеофильмы. Несмотря на то, что обычно мы “участвуем” в сюжете сна, исследование движений глаз во время сновидения показали, что нкоторую часть снов мы смотрим как будто в кинотеатре, со стороны.

Запоминание снов зависит от времени пробуждения. Если вы после пробуждения не помните, снилось ли вам что-либо, тревожиться не стоит. Вы определенно видели сны, только проснулись после окончания “просмотра”, поэтому не помните сюжет. Если же пробуждение произошло в самой середине сна (так обычно бывает, если вас разбудит посторонний звук, или если сон поверхностный, некрепкий), то скорее всего будете помнить сон до мелочей.

Сны растут вместе с нами. Сны видят дети с рождения, и даже до рождения, в утробе матери. Правда, их содержание и насыщенность очень просты и примитивны. Изощренность и комплексность в снах начинает проявляться приблизительно к 7-10 годам жизни, и в последующее время они только усложняются – “режиссер” наших снов растет вместе с нами

Сон лечит от депрессии. Сейчас уже практически все ученые сходятся во мнении, что сны необходимы нашему мозгу для полноценной жизни. Не зря в русском языке есть пословица “утро вечера мудренее” – для людей, подверженных депрессии немного сна может быть лучшим лекарством, чем новомодные медикаменты и дыхательные гимнастики.

Мы работаем во время сна. Во время REM-сна, когда мы собственно видим определенный сюжет сна, наше сердце ускоренно бьется, дыхание учащается, мышцы напрягаются – наше тело ведет себя так же, как и при бодрствовании, за исключением относительной неподвижности и закрытых глаз.

Внешние раздражители “микшируются” со сном. Когда мы спим, в большинстве случаев слух продолжает работать, и глаза улавливают яркий свет через опущенные веки. Наш мозг при этом корректирует сюжет сна на ходу, чтобы внешние раздражители (звуки, свет, запахи) отражались во сне. Звук проехавшей машины во сне может превратиться в рычание тигра, а включенная лампа – в летающую тарелку.

Мы забываем 95-99% снов. Иногда сон может быть настолько впечатляющим, что мы запоминаем его надолго, снова и снова переживая увиденное. Большинство других сновидений бесследно забываются через час-два после пробуждения.

И ещё:

1. Рекорд на самое долгое отсутствие сна составляет 18 дней, 21 час и 40минут. Рекордсмен рассказал о галлюцинациях, паранойе, ухудшение зрения, о проблемах с речью, концентрацией и памятью.

2. Невозможно точно определить бодрствует человек или нет без тщательного медицинского наблюдения. Люди могут спать с открытыми глазами.

3. Если вам достаточно пяти минут, чтобы уснуть, значит, вам явно не хватает сна. Идеальный промежуток — между 10 и 15 минутами. Это означает, что вы достаточно сильно устали, но днём вы себя чувствовали бодрым.

4. Новорожденный — причина нехватки сна его родителей. В первый год его жизни родители теряют 400-750 часов сна.

5. «Непрерывная мозговая регистрация», которая привела к открытию быстрой фазы сна REM (rapid eye-movement) была сделана лишь только в 1953 году, частично потому что ученые были обеспокоены большим расходом бумаги.

6. Быстрая фаза сна начинается примерно через полтора часа после засыпания.

7. Какое-то время считалось, что сны снятся только во время REM-фазы. На самом деле это не так.

8. Сны в REM-фазе бывают чересчур эмоциональными и очень странными, неестественными. Но в фазе медленного сна обычно снятся повторные сны, благодаря которым вы можете вспомнить, например, где оставили свой мобильный телефон.

9. Определенные типы движения глаз в REM-фазе соответствуют телодвижениям, которые вы совершаете во сне. Просмотр сна чем-то даже напоминает просмотр фильма.

10. Слоны, когда стоят, могут спать в фазе медленного сна, а когда лежат – в REM-фазе.

11. Некоторые учёные полагают, что нам снятся сны для закрепления событий в долгосрочной памяти, т.е. нам снятся вещи, которые стоит запомнить. Другие считают, что нам снятся элементы, которые нужно забыть, — устранить воспоминания, которые «засоряют» наш мозг, мешая умственной работе.

12. Может быть, сны вообще не имеют никакой цели и сон — это бессмысленный побочный продукт процесса сна и сознания.

13. REM-фаза сна помогает развить умственные способности. У недоношенных младенцев 75 процентов сна составляет REM-фаза, что на 10 процентов больше, чем у обычных. У новорожденного детёныша собаки, кошки или крысы сон состоит только из REM-фазы.
14. Британские исследователи Министерства обороны разработали способ, как солдатам можно находиться в состоянии бодрствования в течение 36 часов. Крошечные оптические волокна, вставленные в специальные очки, проецировали кольцо яркого белого света (со спектром, идентичным восходу солнца) вокруг края сетчатки глаз солдат, приводя в заблуждение их мозг.

15. Семнадцать часов непрерывного бодрствования приводит к ухудшению в работе, как действие 0,05 процентов уровня алкоголя в крови.

16. Разлив нефти с танкера «Принц Уильям» в 1989 году, бедствие шаттла «Челленджер» и авария на Чернобыльской АЭС – все они связаны с человеческими ошибками, совершенными из-за недостатка сна.

17. В одной из шести дорожных происшествий причина – усталость водителя (по данным NRMA).

18. Шум в течение первых или последних двух часов сна могут подорвать ваш сон.

19. Так называемые «биологические часы», которые позволяют некоторым людям пробуждаться, когда они хотят, работают благодаря гормону напряжения адренокортикотропина. Исследователи говорят, что резкое увеличение его уровня отражается на бессознательном ожидании стресса от утреннего подъёма.

20. Некоторые снотворные средства, такие как барбитураты, подавляют сон в REM-фазе, который может быть вреден в течение длительного периода.

21. Крошечные люминесцентные лучи цифрового будильника могут помешать вашему сну.

22. Температура тела и цикл сна тесно связаны. Именно по этой причине теплые летние ночи могут вызывать беспокойный сон.

23. Грог поможет вам уснуть, но это будет лёгкая дремота, и сны вам не приснятся.

24. После пяти бессонных ночей действие алкоголя на организм увеличивается в два раза.

25. Люди спят в среднем на три часа меньше, чем некоторые приматы, которые спят по 10 часов.

26. Человек храпит только в медленной фазе сна.

27. Подросткам требуется столько же сна, сколько и маленьким детям — около 10 часов, в то время как тем, кому за 65, — 6 часов. Для среднего возраста — 25-55 лет — оптимально 8 часов.

28. Большую часть информации о сне мы узнали за прошлые 25 лет.

29. Эксперты говорят, что наиболее привлекательный «разрушитель» полноценного сна — круглосуточный доступ в интернет.




Комментарии:

Оставить свой комментарий

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.


Поиск по сайту
Архивы
© 2023   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //