Как не пострадать от действий полицейского в России

http://s44.radikal.ru/i104/1008/69/2357c91e42e0.jpg
На сайте МВД опубликована памятка в помощь гражданину о федеральном законе «О полиции», вступившем в силу 1 марта. В брошюре перечислены права, обязанности и атрибуты полицейских, а также рассказано, когда полиция может проникать в жилища и применять силу.

В пособие включен список поводов для проверки удостоверения личности гражданина и задержания на срок не более 48 часов. При этом в памятке говорится, что гражданин должен быть проинформирован о праве на услуги адвоката и переводчика, на телефонный звонок, уведомление родственников о задержании и на отказ от дачи объяснения.

Памятка подробно описывает порядок проникновения полицейских в жилое помещение: сотрудник правоохранительных органов может проникнуть в дом или квартиру (в том числе взломав дверь) для спасения жизни граждан или их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности, задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения преступления; установления обстоятельств несчастного случая.




При перечислении ситуаций, в которых полицейский имеет право применять физическую силу, указано, что при отсутствии у него спецсредств или огнестрельного оружия сотрудник правоохранительных органов может применять любые подручные средства. 


Мнение: На форумах граждане уже недоумевают: "Почему я, законопослушный гражданин, должен учить правила общения с"полицией"? Это он должен представиться, предъявить документы, объяснить причину предьявляемых претензий и разьяснить мои права. Мне зачем это знать? Я что, служу у них? Или я априори виновен в чем-то, чтобы иметь навыки адвоката? Или это инструкция типа "Правила поведения с дикими животными"?

Объясняем: вы живете в стране РФ, а не в СССР и не в свободном и независимом Гондурасе. Поэтому постарайтесь для вашей же пользы забыть при общении с властями фразы типа: "А почему я должен?" Потому! Должен и все.

Если в проклятом коммунистическом СССР за применение недозволенного приема при задержании даже вооруженного бандита сотрудник народной милиции мог быть привлечен к уголовной ответственности, то в государстве РФ полицейский по закону (!) имеет право отмутузить вас чем попало до потери пульса, после чего выяснится, что он охранял общественный порядок от ваших на него посягательств. И правосудие всегда будет на его стороне. Потому что у судьи тоже есть дети, родственники да и сам он довольно-таки беззащитен перед стражами порядка. Не так давно в Туапсинском районе сотрудник засунул задержанному в задницу швабру - под рукой не было ни резиновой дубинки, ни автомата Калашникова. Пришлось использовать подручное средство...

Постарайтесь также не вспоминать о Конституции РФ - в государстве РФ это обычно раздражает официальных лиц и может быть небезопасно. По Конституции жилище неприкосновенно, но по новому закону "О полиции" количество поводов, по которым полицейский может вломиться к вам в дом, так велико и они так размыто сформулированы, что если вернувшись домой вы обнаружите, что дверь у вас взломана, а внутри сидят блюстители закона и распивают коньяк из вашего бара, не возмущайтесь, а предложите им порезать лимончик. Возможно, тогда вас не изобьют сильно - ведь вы можете оказаться не подозреваемым в преступлении, а всего лишь у вас хотят выяснить обстоятельства несчастного случая.

И ради бога, для вашей же пользы, не намекайте полицейскому, что тоже представляете себе круг его обязанностей и полномочий - вы немедленно можете оказаться именно в этом кругу. И тогда вам не позавидуешь.

Если вас остановил полицейский и что-то от вас требует, соглашайтесь. Предъявить документы, вывернуть карманы, приспустить брюки. Помните - вы на территории, где ваша жизнь и здоровье ничего не стоят, а ваши возможные страдания - просто бесплатная забава.

Не забывайте, что в Российской империи, которую нам теперь ставят в пример, слово "гражданин" было запрещено указом императора Павла Первого в 1796-м году и до самого падения империи указ этот никто не отменял. Поскольку все возвращается на круги своя, не вспоминайте ради вашего же блага о своих гражданских правах.







Комментарии:


    Поиск по сайту
    Архивы
    © 2018   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //