Живущие в сети

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Только в Токио насчитывается 10 тыс. человек, живущих в клетушках размером 1на 2 метра в интернет-кафе. Там они ночуют, едят, смотрят комиксы и фильмы, сидят в интернете. Это растущая в Японии прослойка «бедных белых воротничков», не имеющих денег на съём даже комнаты.

Стагнация в экономике Японии и высокие цены на недвижимость расширяют класс т.н. «работающих бедняков». Пригороды крупных городов полны пожилых «синих воротничков», ютящихся там в хибарах и живущих подённой работой. К примеру, только в Аирин, пригороде Осаки живёт 30 тыс. обездоленных стариков. Городок фактически заброшен, полиция предпочитает не соваться туда, а всем заправляет мафия «якудза».



Но в последние годы значительное число офисных служащих и творческих работников (креаклов) попадают в разряд «работающих бедных». Отдавать до 60-70% заработка за съём жилья способны немногие (альтернатива – жить в пригороде, в 1,5-2 часах в один конец до работы, в этом случае можно обойтись расходами на жильё в 40% заработка, т.е. около 1,5-2 тыс. долларов в месяц).

Рынок и здесь всё расставил по местам. В крупных японских городах появилось такое экзотическое предложение на «рынке жилья», как клетушки в интернет-кафе. Их хозяева начали разбивать помещения на «комнаты» размером 1 на 2 метра, со стенами из пластика. Одна ночь в такой клети стоит около 25 долларов, но можно заплатить сразу за неделю вперёд, и тогда её съём за этот срок обойдётся в 150 долларов (в месяц – 600-650 долларов). Правда, в эту стоимость входят такие услуги, как бесплатное пользование компьютером с подключением к сети, дисками с фильмами, комиксами и неограниченным количеством прохладительных напитков (типа «Колы»). Душ один на этаже – на 25-30 клетушек, помыться в нём дополнительно стоит 3 доллара, и ради экономии большинство обитателей такой ночлежки обычно принимают водные процедуры раз в неделю.

Этот сегмент «рынка жилья» самый быстрорастущий в Японии. К примеру, сейчас в Токио насчитывается около 10 тыс. обитателей интернет-кафе, а 3 года назад их было 5,4 тыс. Их жители получили название «интернет-беженцы», и многие из них живут в таких условиях уже более 5 лет без перспективы когда-либо переселиться в человеческое жильё. Как выглядит жизнь «интернет-беженцев», на фото ниже:


Можно глумливо посмеиваться над несчастными японцами, ютящимися в клетках, но один из самых густонаселённых мегаполисов мира – Москву, с тоже царящей в ней «азиатской духовностью» и неолиберализмом, ожидает похожее будущее. В принципе, в такой же скученности, как в Токио в столице России уже обитают десятки, если не сотни тысяч гастарбайтеров: в подвалах с нарами, в строительных бытовках, где на человека приходятся те же 2-3 кв. м.

Офисные работники и креаклы Москвы ещё не готовы переселяться в клетки, но это дело времени. Столица продолжает всасывать в себя сотни тысяч новых провинциалов (по разным подсчётам от 250 до 400 тыс. ежегодно), при этом прироста рынка недвижимости при неолиберальной команде Собянина почти нет – в прошлом году введено всего 1,7 млн. кв. м квартир против привычных 4-5 млн. кв. м при правом патерналисте Лужкове. Тенденция такова, что скоро в Москве перестанут строить жилые дома, это вызовет рост цен на аренду квартир (они уже и так неподъёмны – около 30 тыс. руб. за 1-комнатную хрущобу на окраине, это примерно 50-60% от среднего заработка столичного офисного клерка).

В этой ситуации самым разумным было бы разбивать пустующие офисные помещения на клетушки, и сдавать их внаём московским «белым воротничкам». В Москве сейчас пустуют примерно 15-20% офисов, это 1,5-2 млн. кв. м. При «шикарных» 6 кв. м на человека (издевательская санитарная норма в стране) в этих офисных клетках могли бы жить 250-300 тыс. человек. Не ахти сколько, но с чего-то надо начинать.





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //