Записки участкового педиатра. Часть 2

Оригинал взят у в Записки участкового педиатра. Часть 2

Часть 1

Продолжаем: перейдем к конкретным моментам общения участкового педиатра с детьми и родителями.

Раздел 6. Прививки

- Спрашиваю «Измеряли сегодня температуру?». «А у нас нет!» Называется - в огороде бузина, а в Киеве дядька. Или ребёнок стал зомби - ходячим мертвецом с комнатной температурой, или родители - экстрасенсы, улавливающие колебание температуры 36,6-37 градусов.

- Ещё мне нравится логика родителей, когда ребёнку положена прививка, а они приходят за справкой в детсад/школу после болезни, и не хотят её делать. Значит, для прививки ребёнок ещё болен, а для учебного заведения - здоров.

- После прививки прошу звонком или смс сообщить, как перенесли её, не было ли реакции. Ведь физически не удастся всех обойти. И что вы думаете - только 10-20 % родителей это выполняют.

- Многие практические врачи и медсёстры считают, что в жару и сильный мороз прививки делать нельзя, но в приказе о прививках об этом ни слова!

- Апофеозом этого раздела я считаю требование к врачам и медсёстрам уговаривать людей прививаться, а они в ответ требуют гарантии, что будет всё хорошо; требуют опровержения данных прессы, телевидения, Интернета, слухов - о вреде прививок. Объясните, как мы можем дать такие гарантии? Мы производим вакцины? Или мы ясновидящие и можем предсказать реакцию конкретного человека на конкретную вакцину? А если много отказчиков, то «ты плохо работаешь». Видно, на колени надо падать и умолять. И если вдруг что-то случается, то ты же и будешь в роли козла отпущения. Ни один чиновник не ответил за проблемы после вакцинации, только клеймят позором врача и прививочную медсестру. Конечно, всем так проще.

Родители, только вы должны отвечать за то, прививается ли Ваш ребёнок, можете выбирать вакцину (бесплатную или платную), а медики только могут проинформировать и посоветовать.

Раздел 7. Быт врача и несуразности

- Есть персонажи, которые думают, что у медработников нет ни дома, ни семьи, и они должны жить на работе. Именно такое впечатление у меня создаётся после вопросов: «Вы работаете в воскресенье? (на 8 марта, Пасху и др.). Так и хочется сказать: «А мы что, не люди?!». Или приходят через час после окончания приёма и искренне удивляются, что никого нет. Некоторые приколисты могут прийти в 06-07 часов, когда приём с 08 часов, оправдываясь тем, что сами спешат на работу/учёбу. Всем таким торопыгам советую провести эксперимент – попытаться зайти в какой-нибудь магазин, банк и т.д. до начала рабочего дня. В идеале, если на входе будет охрана или вахтёр. Всем им также напоминаю, что рабочий день (а, следовательно, и оплата такового), начинается со строго определённого времени. А до этого у врача и медсестры – «личное» время, которое они обычно тратят на карточки и отчёты.



- Когда я слышу: «Вы у нас были около недели назад, что-то назначили, вы не помните - что?», а сами не помнят ни названий лекарств, ни когда было моё посещение. А разве реально это запомнить врачу, у которых десятки пациентов?

- Диспансерные осмотры больных детей, инвалидов, ЧАЭС, флюорография подростков. Это нужно им или нам - врачу и медсестре? Мы должны за ручку водить на профосмотр и ФЛГ? Или упрашивать на прививку? Да придите, напишите отказ, и вас никто трогать не будет!

- Есть люди, которые по разным причинам отказываются от своего лечащего врача или вообще от обслуживания в поликлинике - им все врачи плохие. А позже, как ни в чём не бывало, приходят на приём к охаянному ими врачу, хотя у них есть выбор. Мы таких называем: «люди с глазами из холодильника».

Или, одна мамка отказалась от ведения врачом младшего ребёнка, а вот со старшим приходит к этому же врачу без всяких проблем. Где логика? Ну, уже если не доверяешь, то не ходи совсем к этому доктору!

- Многие, думаю, знают норматив приёма 1 пациента -12 минут. Т.е., за приём в 3 часа мне надо принять 15 человек, за 3,5 часа - 17,5человек (в разных больницах - разная длительность приёмов, зависит от количества смен). А если я принимаю по 60-80 пациентов? Какое качество работы при этом может быть? А когда в коридоре ругань за очередь и вопли о медлительности приёма? Когда приходит человек, и ему надо выписать 5-6 бесплатных рецептов? Это всё я к тому, что надо бы МОЗ уточнить нормативы на пациентов, и неплохо бы оснастить рабочее место врача ПК. Или разрешить врачу принять свой норматив, а остальных - выгнать…

- Все помнят эту зиму с её холодами, и многие помнят приказ бывшего министра Анищенко, чтобы врачи ходили к одиноким проверять, как они себя чувствуют. Это же как надо ненавидеть своих низовых подчинённых!! Т.е. врач - он не человек, не мёрзнет, и вызовов к больным у него в разгар зимы нет! Неужели больше нет никаких служб этим заниматься?

- А в больницах, к слову, в кранах часто текла только горячая, техническая вода, которую нельзя использовать для приготовления чая. А если и есть холодная вода, то кипятить её нельзя, и включать обогреватели тоже – экономим…

Ещё интересно иметь городской телефон, где отключена функция исходящих звонков, чтобы сотрудники не звонили…

- О самообразовании врача. Неоднократно мне попадалась фраза, что, для того, чтобы врачу быть в курсе медицинских новостей, он должен ЕЖЕДНЕВНО прочитывать 18 статей. Речь уже даже не идёт о времени, необходимом для этого. А вот если посмотреть цены на медкниги и подписку на медицинскую периодику? Кто из участковых врачей может себе это позволить? О каком самообразовании для врачей может идти речь?

Почему бы каждому врачу не подарить подписку на какие-либо медицинские журнал или газету? А можно было ко Дню медработника вручать книги по специальности или новый рецептурный справочник. Никто же не говорит о прибавке к зарплате на самообразование, т.к. многие не поверят, что врач на эти деньги сможет купить себе книгу, а не колбасу на тормозок!

- Что касается нашей зарплаты, то один мой умудрённый жизнью коллега говорил: «За такие деньги специалист не то, что не должен что-то делать, а ещё может немножко вредить»…

- Перед Днём Медработника на входе повесили поздравительный плакат. Все входящие его видели. И что вы думаете? Только единицы поздравляли. Действительно, а зачем? Нам же за это деньги платят!

- Путаница – карточки, больничные листы отпечатаны на украинском языке - заполняем на русском.

- Нас заставляют вступать в ассоциации врачей, медсестёр. Скажите, кого там мы кормим? Потому что, после регулярного изъятия у нас денег на членские взносы, больше мы об этих организациях не слышим и никакой пользы не видим.

- Многие дети пропускают учебные заведения не по медицинским причинам (болезни, карантины), а просто были дома по семейным обстоятельствам или ездили отдыхать. Зачем всех их заставляют идти в поликлинику за справкой к врачу? Ведь везде - в детсадах, школах - есть свои медсёстры, а во многих - и врачи. Неужели они не могут посмотреть таких детей и принять решение, может ли ребенок посещать заведение? Или «без бумажки ты букашка»? (справка для прокурора?). Так ведь, если ребёнок здоров, что в большинстве случаев видно невооружённым глазом, то после контакта в очереди с больными он тоже благополучно заболевает. И в инкубационный период щедро делится инфекцией с окружающими здоровыми детьми…

- Чехарда с приказами. Чиновники Минздрава любят отменить нужное, а ввести непонятно что. Свежий пример - осмотр первоклассников на предмет наркомании с выдачей справки. Зато убрали при поступлении в первый класс осмотр психиатра, ЛОР, эндокринолога, сдачу общего анализа мочи.

Раздел 8. О врачах

Вот вам 3 задачи:

1) Один врач ездит на курсы, конференции, посещает медицинские сайты, читает периодику, а второй врач не парится и просто работает. Получают они одинаково.
- Скажите, зачем первому врачу напрягаться, где стимул?

2) Один врач даёт справки прогулявшим, продаёт больничные листы, а второй - нет.
- Кого люди назовут хорошим врачом, а кого - плохим?

3) Согласно протоколам лечения многих инфекционных болезней, начинать лечение нужно с препаратов первой линии, а потом, если нет эффекта, с препаратов резерва. Первый врач начинает лечить ребёнка, давно болевшего, незащищённым пенициллином. Не получая эффекта, родители идут ко второму врачу, который, посочувствовав, назначает уколы с цефалоспоринами или защищёнными пенициллинами. И – вуаля - ребёнку на второй день намного лучше!

Вопрос: кого родители назовут хорошим врачом, а кого обвинят в экспериментах над ребёнком (если объяснить им причину назначения того или иного лекарства по протоколу). Кого будут винить в напрасной трате денег?

Сайт доктора Комаровского





Наш Telegram @VerrDi для настроения
Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //