Западные СМИ: «Остановите Россию, она становится мировым лидером»


Миротворческая операция российских ВВС уже приносит свои практические результаты. Напомним, что до участия России в сирийском конфликте коалиция из нескольких десятков государств устраивала бомбардировки ИГИЛ по какому-то стихийному сценарию и смогла отвоевать за год порядка пятнадцати квадратных километров.

Российская авиация за сутки уже уничтожила несколько складов с боеприпасами террористов, инфраструктуру тренировочного лагеря боевиков, ряд ключевых военных позиций. При этом российский пламенный ракетный привет прилетел не только боевикам Исламского Государства, но и отрядам Аль-Каеды, которые воюют как с ИГИЛ, так и режимом Башара Асада. В общем-то, уже через сутки военного присутствия России в Сирии стало понятно, что все шансы на успех в деле ликвидации «Террористического государства» у нас имеется.

Однако такое понимание вызвало самую парадоксальную реакцию западных СМИ (перевод материалов которых предоставлен центром актуальной полттики) и экспертов.

Больше всего негодуют американские медиа и политики-демократы. Недовольны они по ряду причин. Например, The New York Post разразилась гневной тирадой в адрес Барака Обамы: «Президент Обама физически боится Путина, осязаемо, буквально до запачканных подгузников. Путин видит необходимость унизить США. Зачем? Это бизнес».

По мнению издания, «План Путина» заключается в следующем: «В краткосрочной перспективе спасти режим союзника России Башара Асада, устранив при этом все оппозиционные группировки, кроме ИГИЛ, поставив США, Европу и мир перед трудным выбором: или Асад, или "Исламское государство".

В среднесрочной перспективе сделать свершившимся фактом такие необратимые обстоятельства в Сирии и на Украине, при которых следующий американский президент проиграет, прежде чем вступит в должность.

В долгосрочной перспективе Путин намерен восстановить величие и славу России до уровня царских времен и пойти еще дальше, доминируя на Ближнем Востоке и над его энергетическими ресурсами».

Заметьте, Сирия и Асад для американских экспертов только декорация, некая ширма, в отличие от реальной политики, целью которой, по их мнению, является «унижение Америки». Это типично американский эгоцентризм. Всё, что происходит в мире, в первую очередь касается США и интересов этого государства.

На самом же деле, если посмотреть на риторику наших политиков и военных экспертов, то сейчас нам до Штатов нет особого дела. Не мешают спасать Сирию от кровавой войны - и слава Богу. Собственно, ни унижения Америке, ни еще каких-то страшных кар Россия наносить не собирается. Незачем попросту.

Повторимся, лишь бы нам не мешали делать правильные вещи. А уничтожение террористов всех мастей - это безусловно правильная вещь. Потому что если не уничтожать террористов, то они потом уничтожают мирных людей сотнями и тысячами. Что последний год во всех подробностях демонстрировал тот же ИГИЛ.

В этом отношении куда более взвешенно оценивают ситуацию американские консервативные республиканцы. Так, Рик Санторум, один из кандидатов в президенты США, в интервью CNN обозначил действия России в Сирии как «рациональные». По его словам, у него «нет проблем с тем, как русские защищают интересы своей национальной безопасности.

Администрации Обамы следует сосредоточить свое внимание на борьбе с "Исламским государством" в Ираке, а не в Сирии, где у Америки "нет хороших вариантов"». Правда, здесь бывший сенатор от штата Пенсильвания несколько погорячился, поскольку Ирак уже попросил именно Россию урегулировать конфликт с «Исламским Государством» на своей территории. Возможно, именно поэтому Санторум добавил, что «обеспокоен по поводу того, что США больше не являются страной, с которой другие консультируются, прежде чем начать военные действия».

К мнению Санторума присоединился и такой одиозный американский персонаж, как Дональд Трамп. Крупный бизнесмен и также кандидат на пост главы Белого дома, он в интервью CNN заявил буквально следующее: «военные действия России в Сирии имеют своей целью атаку на "Исламское государство", и поэтому США не должны вмешиваться. Они (русские) не уважают нашего президента. Они больше не уважают нас. Вот почему они это делают. В то же время они хотят поразить ИГИЛ, и меня это устраивает».

При этом Трамп призвал администрацию Обамы не стремиться к званию «мирового полицейского». Впрочем, звание мирового агрессора у США негласно имеет место быть уже довольно давно. А Россия уже имела опыт статуса «жандарма Европы» в рамках пути своего исторического развития. Ну, масштабы меняются, но если для того, чтобы спасти сотни и тысячи жизней мирных сирийцев и не допустить разрастания терроризма по всей планете, нужно получить звание жандарма мирового - это минимальные имиджевые издержки. Нас, в общем-то и так не слишком любят в мире. Мы привыкли.

В целом же, американская реакция на военную операцию весьма показательна. Это очень сильная обида на Обаму, который «прогнулся под Путина». Хотя, наверное, здесь стоило бы говорить о том, что Вашингтон внял наконец-то голосу разума, приняв простейший факт: «терроризм - это очень плохо и опасно, ИГИЛ - это невиданный доселе масштаб терроризма, с этой проблемой необходимо покончить».

Но поскольку истеблишмент США, как говорилось выше, слишком эгоцентричен, то видит в этой миротворческой операции, в первую очередь, дипломатическое публичное поражение США и администрации нынешнего американского президента.

С другой стороны, очень хочется надеяться, что мировая гегемония США все же пошатнулась и мы уходим от однополярного мира к здравой многополярности на основе честного и взаимовыгодного сотрудничества с соблюдением реального суверенитета всех государств на планете - на основе норм международного права.

В том числе и в сфере ведения войны.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //