Запад признал небо Крыма российским. Что это значит…

Международная организация гражданской авиации признала, что Крым является российской юрисдикцией - она дала России право на обеспечение аэронавигационного обслуживания "над Крымом и территориальными водами". Это, как сообщили СМИ, стало известно после встречи замглавы Минтранса РФ Валерия Окулова и генсека ICAO Раймона Бенжамена.

"ICAO считает, что Россия должна обеспечивать аэронавигационное обслуживание над Крымом и территориальными водами, а Украина - над нейтральными водами, но с учётом технических договорённостей с Россией по аэронавигационному обслуживанию в районе Симферополя",- сообщили в Минтрансе.



Казалось бы, обычная "средовая" новосить, интересная только специалистам?

"Это фактическое признание Крыма российской территорией и юрисдикцией со стороны всемирной авиаорганизации (ICAO)",- заявил в интервью Pravda.ru КВС, эксперт по безопасности полетов Александр Романов, назвав такое решение "прорывным как политически, так и в области использования авиации". "Российские летчики как летали в Крым, так и летают, непризнание ICAO до нынешнего дня им не очень мешало, а вот зарубежные авиакомпании летать юридически не могли. Теперь - могут и с технической, и с юридической стороны",- добавил он. Пилот повторил, что "Это означает, что мир, согласившись, де факто с тем, что Крым - часть России сейчас признает это "де юре".

"Отличная новость, небо Крыма теперь открыто для иностранных авиакомпаний, которые могут безопасно летать в аэропорты полуострова",- заключил он.

Напомним, что ранее ICAO, по словам СМИ, "оставила Крым без авиации" - заявив, что его обслуживает Украина и авиакомпании должны летать по указаниям Украины, когда в реальности это делала Россия. После этого в Крым летали только российские «Аэрофлот», S7, UTair, "Грозный Авиа".

Сторонники Майдана, помнится, тогда еще радовались, напоминая о ситуации вокруг аэропорта абхазского Сухуми "в котором уже более десятка лет не принимают и не отправляют никакие рейсы - даже российские авиакомпании могли получить санкции и якобы "лишиться прав доступа в международное воздушное пространство" после полета туда. Однако, ICAO - как мы видим - признала Крым частью РФ и открыло его небо для авиакомпаний всего мира.

В представительствах ведущих авиакомпаний мира на вопрос о возможности (и планах) полетов в Крым в свете решения ICAO об "открытии неба" заявили, что "будут рассмотривать этот вопрос очень серьезно после поступления соответствющего бюллетеня ICAO" и "рассмотрения технической стороны вопроса - состоянии аэропорта, его оборудования, и так далее".

Кстати, представитель одной из европейских авиакомпаний (попросивший "по понятным причинам не называть его и саму авиакопманию") поздравили журналиста с "признанием того, что Крым действительно ваш".





Наш Instagram - @oppps_verrdi для улыбок


Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //