Худые девушки в Мавритании не нужны

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)


Худая женщина в Мавритании почти не имеет шансов выйти замуж. Дородностью ребёнка родители озабочиваются уже в 5-7 лет, когда девочку приходится сватать. Тем, кому не хватает веса, помещают на специальную ферму, где девочек к 12 годам раскармливают до 80-90 кг.

Одну треть населения Мавритании составляют негры, вторую – берберы, ещё треть – арабы. Именно последние ещё в XI-XII веках заложили бытующий до сих пор обычай под названием Leblouh, что женщина должна быть дородной. В классической арабо-берберской семье жена не должна была работать, а только услаждать взор мужчины, трудились же по дому негры-рабы.

Даже французские колонизаторы не смогли упразднить этот обычай. Положение усугублялось тем, что 70% населения Мавритании – нищета, которой с трудом удаётся добыть пропитание, но на женской красоте экономить не принято.

Девочек в этой стране принято сватать в 5-9 лет. Уже к этому возрасту они должны выглядеть примерно так, как справа на этой старинной фотографии:

Тех же девочек, кто не подаёт признаков наследственной полноты, родители отдают на специальные фермы, где опытные женщины раскармливают их до приемлемого состояния.



Типичный откормочный рацион примерно таков: две чашки сливочного масла, арахис, пшено, фасоль, верблюжье молоко. Его калорийность может достигать 16 тыс. килокалорий в день (при том, что обычная дневная норма для девочек этого возраста – 1500 кКал). Откорм продолжается все школьные каникулы или дождливый сезон (около 2 месяцев), когда у верблюдов достаточно молока.

Идеальным считается состояние, когда 12-летняя девочка начинает весить 80-90 кг. Если до этой отметки добрать вес не удалось, на эту ферму девочку могут присылать не один год. После наступления месячных начинается новый этап наведения красоты: специальный массаж тела палочками, благодаря которому на коже появляются т.н. «растяжки» (на первом фото видно, как это выглядит). Вот теперь девушка уже готова к браку.

Под давлением французской военщины, которая до сих пор контролирует жизнь в Мавритании, местные женщины постепенно обретают права. К примеру, в парламенте страны им положена квота в 20% (для сравнения: в России по факту в Госдуме сейчас только 13% женщин), во французских вузах есть ежегодная квота на 100 девушек из Мавритании, и т.п. Но обычай Leblouh отмирает очень медленно: в сельской местности ему продолжают следовать около 60% семей, в городе – до 30%. Есть лишь один способ покончить с ним: массовый и продолжительный голод. Но на этот варварский метод французы идти не готовы.

Ниже фотографии из журнала Marie Claire (фотограф – бельгиец JOOST DE RAEYMAEKER), как выглядит откормочная ферма в Мавритании и вообще жизнь местных девушек:





Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //