СКР: Ходорковский виновен в серии убийств, за которые еще не сидел

Жена убитого градоначальника Владимира Петухова признается, что надежды на продолжение расследования не было ни у нее, ни у жителей Нефтеюганска.

Вдова мэра Нефтеюганска Фарида Исламова приятно удивлена новостью о возобновлении СК России расследования по делу об убийстве ее супруга Владимира Петухова в 1998 году. По ее словам, такие преступления не должны иметь срока давности, поскольку при выяснении деталей одного эпизода следователи смогут пролить свет еще на несколько других.

— Надежды уже не было ни у меня, ни у нефтеюганцев, — признается вдова градоначальника. — Ведь до июля 2003 года следствие почти не велось. У них повсюду были свои люди: и среди исполнительной власти, и среди силовиков. В ЮКОСе так и говорили: «Они кормятся из наших рук».

При этом Исламова отмечает, что летом 2003 года расследование убийства ее мужа наконец вошло в активную фазу. Женщина вспоминает, что правоохранительным органам тогда удалось установить практически все звенья преступной цепи, кроме одной — самой важной.

— К тому моменту, как уголовное дело было приостановлено, уже были известны имена исполнителей, посредников, организаторов. Удалось заочно осудить даже одного заказчика, — отмечает она. — Судебные процессы шли долгих четыре года, и я присутствовала на каждом из них. За время следствия попутно вскрылись еще 13 эпизодов покушения на людей. Шесть человек были отправлены на тот свет, а еще семеро выжили, но остались инвалидами.

Фарида Исламова уверена, что в начале 2000-х у следственных органов не хватило или времени, или сил, чтобы вести следствие в отношении Михаила Ходорковского. Впрочем, и сейчас вдова убитого Владимира Петухова не питает надежд на скорое завершение следствия. Не рассчитывает она и на то, что Михаила Ходорковского в обозримом будущем признают виновным. Однако сам факт вызова экс-главы ЮКОСа на допрос для женщины будет иметь особое значение.

— Этот человек должен ответить на вопросы следственных органов. Хватит ли у него смелости приехать на допрос и дать показания, не знаю. Но если следствию удастся его допросить, лично мне это докажет, что мы живем в правовом государстве, — говорит Исламова.

Ранее официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что расследование дела об убийстве Владимира Петухова возобновлено, а Михаил Ходорковский объявлен возможным заказчиком убийства мэра Нефтеюганска.

Напомним, Владимир Петухов был убит 17 лет назад. В результате расследования выяснилось, что за расправой над Петуховым стоял Леонид Невзлин, который в тот момент занимал пост вице-премьера компании ЮКОС. Вдова мэра Нефтеюганска обвиняет Михаила Ходорковского в убийстве супруга. Фарида Исламова считает, что его убили из-за того, что он обвинил компанию ЮКОС в неуплате налогов.

Недавно в Нефтеюганске прошли траурные мероприятия, посвященные памяти убитого мэра города. Позже состоялся митинг возле мемориала градоначальнику.

***
Официальный представитель Следственного комитета ответил экс-главе ЮКОСа в «Твиттере».

СК России объявил Михаила Ходорковского одним из возможных заказчиков убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. На эту новость сам экс-глава ЮКОСа поспешил отреагировать в соцсети, на что получил исчерпывающий ответ от Владимира Маркина.

— Прошу Маркина уточнить, это реакция на исполнение Гааги или на серию статей о будущем России после Путина? — написал Ходорковский. Владимир Маркин не замедлил с ответом и опроверг любую политическую подоплеку в уголовном деле и подозрениях в отношении бизнесмена.

Напомним, Владимир Маркин сегодня сообщил, что расследование дела об убийстве Владимира Петухова возобновлено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

— По появившейся в распоряжении Следственного комитета оперативной информации, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский, — сообщил Маркин, отметив, что планируются допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский.

— Думаю, что его отсутствие на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий, — отметил официальный представитель СК России.

Напомним, избранный мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 17 лет назад — его расстреляли по дороге домой. В результате расследования выяснилось, что за расправой над Петуховым стоял Леонид Невзлин, который в тот момент занимал пост вице-президента компании ЮКОС.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //