What is fuckin XYI?!?

Наш Telegram канал @VerrDi (https://t.me/VerrDi)



За основу статьи я возьму одну понравившуюся мне цитату: «Не бывает плохих слов, бывают глупые люди». Верно! Ведь если человек материться только для того, чтобы материться, он - дебил. Если же он использует ненормативную лексику для усиления эмоциональной окраски или для юмора, например, это абсолютно нормально.



К так называемой ненормативной лексике я отношусь с полной толерантностью, почти так же, как и к десяткам тысяч других слов, которые существуют в великом и могучем. «Нормально», потому что считаю, что не бывает плохих слов, бывает только тупое ханжество и неправильное восприятие. «Почти», потому что жить в обществе отдельно от него, от общепринятых убеждений, - нельзя, как не старайся. (Здесь, томно зевнув, закончил читать один человек)

Ведь, что в сущности мат? Это слова, про которые нам с детства говорили, это плохо, так говорить нельзя. А если бы нам с детства внушили, что слово «рука» - такое же плохое, как слово «задница». Мы бы считали неприличным говорить вслух про руки?

Могу привести пример в подтверждение. В арабских странах девушкам считается неприличным обнажать лицо. Почему? Потому что испокон веков им внушали: «это плохо, так нельзя». Для европейцев это не понятно. Хотя у нас ситуация аналогичная. (сладко засыпает перед монитором второй читатель)

Отдельно стоит упомянуть о мате в литературе. Стандартное мнение, что если в книге есть маты, это бульварная и глупая литература. Отлично! Руководствуясь этой логикой, можно сказать, что все книжки без матов – гениальны и высокоинтеллектуальны. По-моему бред! И хотя такие писатели, как Сорокин, Довлатов, произведения которых весьма неглупы, должны были уже опровергнуть эту точку зрения, нет, ханжи и другие жертвы морали продолжают следовать своду догм. (Кто-то увидел незнакомое слово и побежал за словарем, - минус один)

В кино тоже самое, слово «fuck» повсеместно переводят, как «черт», хотя это, мягко говоря, неправильно. Кстати о западе, там к подобной лексике давно относятся нормально, или, как минимум, толерантно. Часто смотрю немецкое ТВ, и там легко можно услышать слово «Scheisse» по центральным каналам от уважаемых людей в дорогих костюмах. («Ну и езжай в свою Германию», - обиженно крикнул гипертрофированный патриот и перестал читать)

Ведем цепочку дальше, ТВ. Последнее время многие ужасаются засилью «плохих» слов в наших СМИ. Услышав слово «блять», бабушки массово падают в обморок, а старики-интеллектуалы принимают очередную дозу успокоительного, вспоминая, что в семидесятых такого не было. Во-первых, здесь опять же, как мне кажется многое надуманно, во-вторых, кто вам запрещает смотреть первый канал, где лексика вполне общепринята?

Здесь я кстати пришел к забавному умозаключению, те люди, которые больше всего возмущаются, все время смотрят самые матерные передачи, а потом идут в киоск, чтобы купить какой-нибудь «Спид-инфо», а затем начинают кричать, что мол, не те времена пошли, испорченное поколение и т.д.… (Нервно спрятал «Спид-инфо» за спину читатель, которому за сорок, но вспомнил, что как раз сейчас начинается матерная передача «Мат-перемат» и побежал к ящику)

Поймите меня правильно, я не призываю материться всегда и везде! Мне тоже режет ухо, когда я слышу, как пацаны лет 12 - 14 матерятся через слово, как какое-нибудь быдло напряженно пытается объяснить свою мысль с помощью двадцати слов, десять из которых – матерные.
Но мне точно так же резало бы ухо, если бы они каждый раз вместо мата говорили слово «лопата». Проблема не в матах, проблема в общей бедности их языка, их словарного запаса.

Но почему, если эти слова существуют, мы должны намеренно исключать их из нашего словарного запаса, почему употребляя тысячи и тысячи разных слов, нам нельзя употребить и их??

На этом риторическом вопросе мы заканчиваем…

Всем удачи! Пока.

(Занавес, оставшееся восемь с половиной человек не жалеют, что дочитали до конца)








Комментарии:



Поиск по сайту
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //