Время сеять морковь и редьку

Коллекция отличных, редких и эмоциональных гифок (gif, видеороликов), а также юмор в Телеграм канале КОЛЛЕКЦИЯ @collection_good.


Обычно мы сеем морковь весной, однако не поздно сделать это в начале июля. В летней посадке есть свои преимущества, но нужно учесть некоторые моменты, чтобы добиться успеха.

В средней полосе нашей страны в первых числах июля ещё можно посеять морковь. Семена этой холодостойкой культуры могут прорастать при низких положительных температурах, но при температуре 20–25°C, в прогретой почве, всходы появятся быстрее, а молодые растения не будут подвергаться резким перепадам погоды. Корнеплоды меньше пострадают от вредителей – морковной мухи и листоблошки, могут неплохо храниться.

Семена моркови прорастают долго, но при летнем посеве нет времени на ожидание. Ускорить прорастание можно, если положить семена в тканевый мешочек, промыть их в тёплой воде (40–45°C), а затем на сутки замочить при комнатной температуре. Намоченные семена посейте во влажную рыхлую почву на глубину 1–2 см, на лёгких супесчаных почвах увеличьте глубину посева до 2–3 см.

Проблемой может стать жаркая и сухая погода, поэтому вам придётся регулярно поливать морковь, не допуская резких колебаний влажности почвы. Если есть опасность обильных ливней, которые могут размыть посевы, то грядку лучше накрыть нетканым материалом до появления крепких всходов – эта мера также сбережёт влагу в почве.

После появления всходов в течение 10–12 дней полив не нужен: в умеренно влажной почве корни проникнут на большую глубину. В дальнейшем поливы можно совмещать с подкормками, проведите их в фазе 5–6 листьев и в начале роста корнеплода комплексным минеральным удобрением или золой.




Прореживайте всходы, оставляя расстояние около 5 см, рыхлите междурядья, обязательно подсыпайте почву к растениям, если головка корнеплода возвышается над поверхностью и зеленеет, иначе это ухудшит вкус моркови.

Для летнего выращивания выбирайте только скороспелые сорта и гибриды моркови, они готовы к уборке через 80–100 дней после появления всходов. Корнеплоды используйте в свежем виде для детского и диетического питания, они пригодятся для приготовления соков, консервов, овощных смесей, замораживания и хранения.

С мёдом хороша

Редька в нашей стране столетиями была одним из основных продуктов питания благодаря неприхотливости и хорошей лёжкости корнеплодов.

В начале июля посейте зимние сорта редьки. Они дадут урожай примерно через 90–100 дней, корнеплоды могут храниться 5–6 месяцев. Летний срок посева помогает избежать поражения крестоцветной блошкой.

Семена прорастают в течение 5–7 дней, но для хорошей всхожести требуют рыхлой и влажной почвы, лучше всего посеять редьку в прохладный пасмурный день и обильно полить грядку. Рядки располагайте на расстоянии 30–40 см друг от друга, семена высевайте по три штуки в гнездо на расстоянии 10–15 см на глубину 2–3 см. Замульчируйте посевы торфом или накройте грядку плёнкой, чтобы не допустить образования почвенной корки.

После появления двух настоящих листьев проведите прореживание и оставьте в гнезде наиболее развитое растение. Если обнаружите прогалины, пересадите туда растения, но это лучше сделать в фазу семядолей или первого настоящего листа.

Аккуратно рыхлите растения до смыкания рядов, постепенно увеличивая глубину до 10 см. Регулярно поливайте редьку, во время формирования корнеплода она требует не менее 10 л воды на 1 м². На бедных почвах и при слабом росте подкормите растения раствором комплексных удобрений (30–40 г на 10 л воды). Спустя две недели внесите золу в сухом виде (200 г на 1 м²) или сделайте зольный настой в 10 л воды. Последнюю подкормку комплексными удобрениями можно провести не позднее середины августа. Убирайте зимнюю редьку в конце сентября или в начале октября до устойчивых морозов.

Округлый или удлинённый корнеплод редьки имеет белую мякоть, а окраска кожуры зависит от сорта – она может быть белой (Грайворонская, Зимняя круглая белая), чёрной (Зимняя круглая чёрная, Ночная красавица, Ночка, Левина, Целительница, Цилиндра и другие) и зелёной (Мисато Грин)..

Ранние сорта и гибриды
НазваниеФорма
корнеплода
ОкраскаМасса, гДлина, смУрожай-ность, кг/м²
Амстердамскацилиндри-ческаяоранжевая60–15015–173,0–5,0
Вайт Сатин F1веретено-виднаякремово‑белая150–19020–308,5–9,7
Карамелькаконусовид-наяоранжевая95–17015–162,4–3,6
Микуловскаяцилиндри-ческаяоранжевая95–12014–162,5–2,7
Пёрпл Хейз F1веретено-виднаявнешняя окраска коры тёмно-фиолетовая; на разрезе кора двухцветная, внешняя часть фиолетовая, прилегающая к сердцевине – оранжевая, сердцевина тонкая, жёлтая120–14025–305,0–7,5
Фараонцилиндри-ческаятёмно-оранжевая110–14514–161,2–3,6
Феяцилиндри-ческаяоранжевая, корнеплод практически без сердцевины80–17518–203,2–4,6
Шоколадный заяц F1цилиндри-ческаявнешняя окраска коры тёмно-фиолетовая, сердцевина тёмно-оранжевая160–18025–304,5–4,8
Юкон F1цилиндри-ческаяоранжевая80–16018–202,6–5,5





Метки:


Комментарии:


Поиск по сайту
Архивы
© 2020   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //