Владимиру Путину не верить — себе хуже сделать


Театр как говорят начинается с вешалки, ну а санкции на ней заканчиваются. Вновь обретшие физическое воплощение призрачные еще вчера санкции, заставят очень скоро либо класть зубы на полку либо вешаться. В таком смысле вешалка из предмета гардероба или мебели вполне возможно будет последним аргументом европейских бизнесменов в споре с властями.

Кстати говоря, санкции против России сторонами трактуются по разному. Если США и ЕС говорят, что это, дескать, метод принуждения к исполнению, то Россия понимает это как силовую акцию, так что если что не обессудьте за ответ. Сами же санкции для Евросоюза и положение дел вокруг них, можно в лучшем случае охарактеризовать как Стыдливые санкции ведут Европу к слабительному, но и возможно к чему-то более действенному.

Давайте вообще посмотрим на санкции не как на предмет приводящий к разъединению разных государств. Например очень неприятным для Европы оказались слова Путина о том, что экспорт Германии в Россию упал в два раза, а в то же самое время оборот с США возрос на $9 миллиардов, нормально? Ясно же что США воюют с Россией жизнями украинцев и деньгами Евросоюза.

К великому сожалению США, никак не удается втянуть в это дело Россию, хотя какой должна силы быть выдержка у Путина, остается только поражаться. Попробуйте поставить любого современного руководителя любой страны на его место и подумайте смог бы он удержаться что бы не вспылить и не начать дубасить по головам всю эту свору геев-максималистов.

Если бы США могли все же втянуть Россию в войну на Украине, а еще бы лучше и в Европе, ну хоть в каком-нибудь виде! Америка была бы в шоколаде следующие сто лет. Из-за упрямого нежелания Путина воевать на Украине, США не могут чувствовать себя в экономической безопасности, а в шоколаде вполне вероятно окажется Россия. Санкции впрочем могут в конце концов сподвигнуть Путина на более решительные действия и заявления.

Как выяснилось, на Западе, а точнее в Европе с удивлением отнеслись к реакции России на арест ее имущества и считают неправомерным зеркальный ответ. То есть Европа может арестовывать у России что она посчитает нужным, а вот России так же поступать нельзя. Почему? Ну так есть же постановление суда и по нему Россия должна выплатить акционерам Юкоса $50 млрд.

Здесь, кстати говоря, нужно кое к чему присмотреться. Во-первых сумма $50 млрд слишком велика, чтобы быть присужденной к выплате по решению трех судей. У двух из них скажем могла просто болеть голова. Впрочем могла и не просто болеть голова. И вообще, во всем ли тут виновата Европа? Как известно в вердикте суда утвержденного российской стороной, со стороны России присутствовал некто С. Швебель.

Кто же этот такой шикарный гражданин, по мнению Российской стороны, весьма достойный представлять российские интересы? Ну что ж давайте разбираться.
Российская сторона выбирает арбитром бывшего юридического советника американского Госдепартамента С. Швебеля, проголосовавшего в результате в пользу ЮКОСа. Друзья мои, понимая все это, нет вопросов почему вердикт суда таков, вопрос в другом: Чему мы теперь удивляемся?

Впрочем, в подсознании свербит некий глупый вопрос. Это только мне кажется что Россию кто то просто сдал сделав такое назначение, если у кого-то такие же мысли было бы интересно узнать, кто все это сделал? Спрашивать так спрашивать! Тут есть и еще некие вопросы. Как известно, юрист Юкоса некто Василий Алексанян, арестованный по обвинению в должностных преступлениях в 2006 году, ранее (1992 по 1994) работал в некой западной в компании Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC.

Так вот в 2009 году было издано распоряжение правительства РФ № 1775-р от 24 ноября 2009 года, согласно которому, компания Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC определена единственным представителем российских интересов в суде по делу Юкоса, мало того, по этому постановлению была ликвидирована задолженность России перед этой юридической фирмой.

Для того чтобы понять, откуда тут растут ноги важно понять, что происходило в это время в России. Для справки: с 7 мая 2008 года по 7 мая 2012 года президентом России был Дмитрий Медведев. Да скажет читатель, но председателем правительства, а точнее премьером был Владимир Путин и постановление подписано главой правительства. Значит это ошибка Путина? Значит это он во всем виновен? Это на его совести долг России в $50 млрд?

Скажем так, если в чем-то и есть вина Путина, то не в этом, а кое в чем другом. В Чем же конкретно? Все дело в том, что хотя Путин был премьером, но его многие старались представить как кукловода дурилки картонной по фамилии Медведев и все «дела заграничные» курировал он, а Путин не мешал ему, то есть реально уступил ему место и отдал вожжи. Ну вот тут Димона и понесло в дурассик парк! Результатом этого правления Димона стала разбомбленная и разграбленная Ливия и постановление суда против России на 50 миллиардов вечнозелёников.

А еще нужно вспомнить войну 08.08.08. Там тоже все случилась не просто так. После того как Медведев стал у руля, а Запад счел его либерально настроенным прозападным президентом, российские либералы взахлеб его славили, о чем потом с горечью рассказывал некто, назовем его условно Голопольским. Вот тут еще один политический деятель по фамилии назовем его условно Фаршмакошвили, устроил войну и посчитал что российский либерал не посмеет применить армию против него.

Вот тогда Путин понял что нужно вмешаться и отношения в дуэте сильно испортились, зато положение за границами России мгновенно изменилось. Медведеву нужно сказать спасибо за , что он реально показал, что будет происходить с Россией в мире, если у руля будут стоять вшивые либералы. После стабилизации ситуации и поражения Грузии, Путин снова отошел в сторону и дал Медведке дорулить до конца срока, впрочем теперь Путин спал всегда с одним открытым глазом.

Теперь уже русских ни в чем убедить было нельзя, они уже сами всё видели. Вот тут американские дела стали буксовать все сильнее. Так что теперь российское сопротивление и антиамериканские настроения еще сильнее укрепятся антироссийскими санкциями, да и в Европе это любви к США не прибавит.

Теперь Путину приходится расхлебывать «димонову уху». Это будет не столько трудно, сколько суетно и хлопотно. Нет никакого сомнения что Путин сможет зайти в противостоянии с Западом так далеко как посчитает нужным, все карты в его руках. И один только окрик о неправомерности ареста заставил Бельгию бежать и менять «кружавчики».

Теперь все становится совсем просто. Никто никакого постановления никакого суда исполнять не станет, а докажет неправоту и неподсудность дела Юкоса. Здесь Запад просто утрется, как это было уже не один раз, материальных потерь для Запада не будет, а вот имиджевые вернутся в то русло в котором они и должны быть. Путин их просто вернет в берега. Есть вещи действительно плохие.

Так Турция разрешила работы по турецкой трубе и выполнены они будут гораздо быстрее, потому что часть трубы уже уложено для Южного потока, да и трубоукладчик Saipem 7000 уже снова вышел в море из Бургаса, если будет интересно нашему читателю, то за ним можно будет следить вживую здесь (нужно нажать на красную стрелочку чтобы получить обновление позиции). Нужно заметить, что судя по записям со спутника, трубоукладчик Saipem 7000 вышел в море еще 19 июня, то есть еще в субботу, а стало быть до принятия санкций. Это хорошо укладывается в теорию санкции санкциями, а работы по окружению и завоеванию Европы, Путин не останавливает ни на секунду.

Таким образом можно понять, что обменявшись ударами русские перешли в наступление и Запад уже не надеется их остановить, об этом говорит и начало работ по новой ветке Северного потока. Германия чувствует что она теряет влияние и новой веткой старается усилить свои возможности снабжения российским газом Северной Европы.

Это говорит лишь о том, что на украинскую трубу уже больше никто не рассчитывает и что слову Путина не верить — себе хуже сделать! Путин все эти годы давил на обходную трубу вокруг Украины и теперь без сомнения он этого добился, вы спросите что это такое? Ответ прямой и простой это результат санкций, кстати говоря, очень печальный для США.

Теперь уже стало ясно, что Путину удастся замкнуть клещи вокруг Европы и ей как той мухе из паутины никуда не вырваться, хотя попытки еще конечно будут. Так что вот такой ответ Путина на невероятные санкции, приведет к весьма вероятным исходам.

***

Продление действия второго по счету санкционного пакета имело все шансы стать самым рядовым из всех рядовых событий, происходящих сейчас на геополитической арене. О том, что Совет министров иностранных дел стран, входящих в ЕС, примет такое решение, было известно заблаговременно. Интрига состояла только в одном — ужесточит ли ЕС санкции, расширит ли «черные списки» физических или юридических лиц, или реализует более мягкий вариант, который я бы условно назвала - «ни мира, ни войны, а санкции сохранить». Как теперь уже очевидно, среди стран ЕС возобладали «соглашатели». Это не то, чтобы радует или огорчает — так, заметка на полях.

Совершенно очевидно, что, с экономической точки зрения, продление санкций ничего не прибавило и не убавило для России. Лучше всего это проиллюстрировал вчерашний ход торгов на валютной бирже. О решении Совета министров иностранных дел стран ЕС стало известно еще утром — где-то в 12 часов дня по московскому времени, но это нисколько не помешало российскому рублю укрепить свои позиции и к доллару, и к евро. Из чего лично я делаю вывод, что участники торгов вчера руководствовались какими-то совсем иными факторами при заключении сделок по парам рубль/доллар и рубль/евро, а не вестями с брюссельских полей.

Итак, данная новость могла пройти незамеченной, если бы ЕС - как мне кажется, неожиданно для самого себя — не приподнес России замечательный подарок. Прими он решение о продлении санкционного режима 21 июня или 23 июня, эффект был бы совсем иным. Но 22 июня..., и мы видели, что российские государственные деятели разного уровня, и российские политики использовали этот факт, как говорится, «на всю катушку». Если кто-то вдруг еще нуждался бы в формировании негативного отношения к ЕС, то, вот же, пожалуйста! Они совершили очередной акт агрессии против нашей страны ровно в тот день, когда 74 года объединенная и вдохновленная идеей нацизма Европа напала на Советский Союз! Ну, и как можно относиться после этого к ней, если за почти 75 лет после этого она изменилась только косметически?

Честно говоря, я не думаю, что Совет МИД ЕС сделал это нарочно. О том, что значит 22 июня в истории России и о том, какие воспоминания и чувства вызывает эта дата у россиян, из стран ЕС могут знать разве что республики Прибалтики. Остальные страны Европы, рассматривающие войну между Третьим Рейхом и СССР под углом «ой, как неудачно все вышло!», все последние 70 лет старались забыть о неудачном эксперименте по колонизации России. Поэтому для них 22 июня — обычный день в году. 8 мая — совсем другое дело, но это, как показывает каждый год, отнюдь не праздник и не повод для радости, ликования или гордости.

Как бы там ни было, а бывают такие ошибки, которые, по меткому выражению одного из французских государственных деятелей, хуже преступления. Несмотря на внешнюю незначительность этих ошибок (по крайней мере, в глазах европейцев), они могут иметь очень серьезные последствия, с точки зрения формирования дальнейших отношений между Россией и Европой. И, похоже, в руководстве ЕК это осознали — недаром комиссар по иностранным делам ЕС Федерика Могерини вчера ближе к вечеру залопотала что-то примирительное по данному вопросу. Но поезд-то уже ушел и в полном соответствии со старой доброй советской песней, встал на запасной путь. Поди теперь, вымани его обратно сказками о том, что мы (европейцы) хотим добрых отношений с Россией, у нас есть много «полянок» для сотрудничества и т. д., и т. п. Раньше надо было думать, раньше, и уж если продлять санкции, то явно не 22 июня.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //