В творожках, соках и сухих завтраках из магазина пользы нет


Наберитесь терпения и посмотрите пару рекламных роликов по ТВ: чуть ли не 90% готовых продуктов питания рекламируются в той же плоскости, что и лекарства, — с упором на «полезность» и «незаменимые витамины (минералы, бифидобактерии, нужное подчеркнуть)». В йогурте — «живые бактерии», без которых, конечно же, не прожить ни дня, в восстановленном из концентрата соке — прямо-таки склад полезных витаминов, ну, а если продукт практически безнадежен в деле приписывания ему животворящих свойств, то всегда можно сказать, что он бодрит и дает энергию (привет всем сладким батончикам с ударными дозами сахара и жира).

В конечном счете, все дело в господствующем тренде. Пока в мире царило полное равнодушие к предполагаемой пользе употребляемой пищи (до 60−70-х годов), никто не трубил о витаминах, минералах и бактериях: в рекламных кампаниях и на этикетках производитель упирал на вкус, сытность и, на худой конец, простоту приготовления. Но как только в тренд вошла забота о своем здоровье — благодаря фитнес-буму, а также волне исследований ученых по поводу вреда насыщенных жиров, сахара и соли, — стратегия продвижения продуктов резко изменилась, чтобы банально подстроиться под запросы покупателей.

Тактика проста: если люди хотят здоровых продуктов, нужно либо продать им таковые, либо убедить их в том, что заявленный продукт — полезный, даже если это, мягко говоря, не так. Так мы и пришли к нынешней ситуации, в которой на бутылках растительного масла с гордостью пишут об отсутствии холестерина, а на каждом молочном продукте обязательно мельтешат громкие слова про кальций и бифидобактерии, даже если это глазированный сырок, в котором сахара — почти столько же, сколько творога.

На очень незначительное количество действительно полезных продуктов приходится огромный процент тех, которые приписывают себе славу «пищевого лекарства» совершенно незаслуженно. Причины тому могут быть разными.

Во-первых, голословные утверждения без проведения исследований или же неубедительные результаты исследований.

Во-вторых, наиболее частый случай: продукты, в которых польза (от присутствия питательной и полезной базы наподобие рыбы, творога, овоща, фрукта, цельного зерна) напрочь перебивается вредом от обилия откровенно вредных добавок — от сомнительных маргариновых жиров до консервантов.

Посмотрим правде в глаза: готовая еда вообще в целом редко бывает по-настоящему полезной — по сравнению с цельными продуктами. Ее зачастую глубоко перерабатывают и подвергают значительной тепловой обработке, копчению и т. д., добавляют в нее консерванты для повышения сроков годности и улучшения консистенции, цвета, запаха, делают ее привлекательной для покупателей (с помощью добавок, сахара, соли, жиров), чтобы те ее предпочли аналогичному продукту. Откуда тут вообще может взяться польза?

Сладкие йогурты и десертные творожки. Тот случай, когда какая-никакая польза (наличие молочной базы, правда, глубоко переработанной) нивелируется мощным коктейлем из сахара, пищевых добавок и всевозможной химии, призванной улучшить консистенцию и повысить срок годности — иногда до нелепых в своей длительности сроков.

Батончики мюсли. Просто берите батончик в руки и читайте состав: некоторые производители (чаще всего специализирующиеся на органической еде) действительно стараются сделать батончик более-менее полезным, но в большинстве случаев в состав входят такие странные для якобы здоровых продуктов компоненты, как пальмовое масло, сахар, шоколад, искусственный мед, карамель и все в этом духе.

Готовые завтраки. Вся «соль» зерновых продуктов в том, что в цельном виде или в минимально обработанном они полезны для пищеварительной системы, но речь идет о таких продуктах, как цельнозерновые каши и хлопья, «грубая» мука, отруби. Готовые завтраки и «быстрые» каши, хотя и позиционируют себя как часть этой группы, в реальности зачастую либо чрезмерно переработаны, либо содержат массу добавок — сахар, жиры, ароматизаторы, химические добавки. Поэтому, если вы ищете полезную и быструю цельнозерновую еду, не стоит доверять рекламе: читайте состав и выбирайте минимально обработанный продукт без сахара и добавок.

Напитки с добавлением сока и восстановленные соки. Продукты, при рекламе которых всегда делают акцент на пользе, а между тем в восстановленных соках с добавлением сахара еще поискать нужно хоть что-то «живое», не говоря уж о том, что они являются источником пустых калорий. Да, часто их обогащают парой-тройкой витаминов, но от свежих фруктов и свежевыжатых соков эти соки с годовыми сроками годности далеки, как прессованные чипсы — от клубней картофеля. То же касается сладких напитков, в которые добавлено чуть-чуть фруктового сока (концентрата, пюре, нектара и т. д.) — наряду с непременным сахаром и пищевой химией.

Это только самые яркие примеры, но на практике полезные свойства выискивают — или приписывают — каждому второму продукту: в рыбном паштете из голов и хвостов обязательно присутствуют модные омега-3 кислоты, в детском десерте, от сладости которого зубы сводит, — витамин В12, а в новом сорте хлеба не только мука высшего сорта, но и чайная ложка отрубей, так что он уж точно страшно полезен для организма.

Часто в подобных продуктах нет ничего криминального: это просто еда со своими питательными свойствами, но важно понимать, что ничего специально полезного в ней нет.

Истинно полезная еда — максимально свежая, без добавок и подвергшаяся минимальной обработке: на завтрак каша с вареным яйцом лучше, чем сухие сладкие завтраки, даже обогащенные кучей витаминов, простой несладкий творог с ложкой меда и яблоком лучше, чем любой разрекламированный творожок с навороченным вкусом.

Готовые продукты с добавками — это изначально менее полезная замена, которая поможет вам насытиться и не принесет ни особой пользы, ни значительного вреда — в том случае, если вы не будете ею злоупотреблять и будете относиться к ней адекватно, осознавая, что кладете в рот.




Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2016   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //