В поисках «белого золота» Сибири


На протяжении последних нескольких лет браконьеры отправляются в Сибирь, чтобы найти так называемое «белое золото» — бивни мамонтов, спрятанные глубоко под землей. Иногда ради него приходится буквально выживать.


В Якутии и Сибири, по оценкам исследователей, сегодня «спрятаны» сотни тысяч тонн останков мамонтов, в том числе бивней. Цена таких находок на черном рынке достигает десятки тысяч долларов. Поэтому последние несколько лет помимо археологов, которые ищут ценный материал для исследований, здесь также «работают» браконьеры, мечтающие разбогатеть. Однако раскопки костей — дело непростое, иногда требующее даже выживания. Фотограф Амос Чаппл совместно с Radio Free Europe сделали захватывающий репортаж из Сибири, который рассказывает об изнурительной борьбе браконьеров с суровой природой.

Шерстистые мамонты проживали в Северном полушарии в течение тысячи лет, прежде чем вымерли после последнего ледникового периода. Браконьеры отправляются в отдаленные регионы Сибири в надежде найти так называемое сибирское «белое золото» — бивни мамонтов.

«Охотники за мамонтами» все лето живут в лесу в палатках.

«Охотники за мамонтами» терпят месяцы предельно низких температур, пытаются выжить среди медведей и мучаются от укусов комаров, лишь для того, чтобы найти хотя бы небольшие фрагменты бивней. Но игра стоит свеч: за 65-килограммовый бивень мамонта заплатят почти 34 000 долларов. А рог шерстистого носорога можно сбыть на вьетнамский рынок за 14 000 долларов — там его измельчат и будут продавать как лекарство.

Однако шансы, что браконьеры уедут ни с чем, очень высоки. Многие «охотники» не только ничего не зарабатывают, а наоборот, теряют огромные деньги из-за таких дорогостоящих «экспедиций».

На протяжении нескольких лет многие браконьеры разрабатывали специальные тактики, чтобы облегчить поиск сокровища, «зарытого» в вечной мерзлоте. Сначала многие использовали палки с заостренными концами, которыми они прощупывали признаки каких-либо костей под землей, а затем выкапывали туннели. Сегодня многие из них используют мощные водяные насосы для тушения пожаров — с их помощью «охотники» могут пробурить достаточно глубокое отверстие.

Амос Чаппл рассказывает, что в местности, которую он посетил, ежедневно работали 50−60 «охотников за мамонтами». Люди жили в лесу в палатках, и иногда проводили все лето вдали от семьи.

Для бурения они используют мощные водяные насосы.

Даже несмотря на то, что фотограф заплатил группе браконьеров за возможность присоединиться к ним, его все равно приняли враждебно.

«Первую неделю я только и делал, что мыл посуду и колол дрова», — рассказал фотограф. — «Никто не хотел попадать под прицел камеры, и мне пришлось ждать, пока охотникам не надоест отгонять меня».

Также Чапл отметил, что шланги высокого давления (работающие от генераторов дыма), которые браконьеры используют для бурения, разрушают водные пути в регионе.

Способ бурения, выбранных браконьерами, разрушат экологию региона.

«Река побежала быстрее, а вся рыба исчезла», — отмечает он. — «Если охотники продолжат выкапывать окаменелости таким образом, то экосистема тут будет разрушена».






Метки:



Комментарии:



Поиск по сайту
Комментарии
Архивы
© 2017   ОПТИМИСТ   //  Вверх   //